PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda TeresaV » 15 mag 2022, 18:19

PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

In un'ampia padella soffriggete in poco olio evo una cipolla o dei cipollotti freschi, affettati finemente.
Appena saranno appassiti aggiungete anche le fave.

Mettete in padella anche un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere per circa 5/6 minuti. Salate leggermente a fine cottura.

In un’altra padella mettete delle striscioline di guanciale e cuocete finché non saranno dorate e croccantine. Scolatele dal grasso fuoriuscito in cottura e mettetele da parte.
Conservate un cucchiaio del grasso.

Nel bicchiere del frullatore mettete le fave (conservatene solo un po’ per la decorazione dei piatti), un po’ di pecorino, del parmigiano, un po’ di olio evo ed il cucchiaio di grasso del guanciale tenuto da parte. Aggiustate la consistenza con un po’ di acqua della pasta ricca di amido.

Contemporaneamente cuocete i paccheri al dente, scolateli e trasferiteli in padella. Mantecate con la crema di fave e aggiungete il guanciale croccante.

Decorate ogni piatto con un po’ di fave tenute da parte, qualche strisciolina di guanciale e scaglie di pecorino.
Allegati
E0C1334A-962C-4C0C-804C-3DD5844932E2.jpeg
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2647
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda Clara » 15 mag 2022, 18:38

Wow! Mi piace, grazie Teresa, ho giusto raccolto un cesto di favette belle fresche. :D
Le fave le hai anche private della pellicina o le hai messe così, solo sgusciate?
Le mie sono molto tenere.
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7202
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda TeresaV » 15 mag 2022, 18:40

Clara, ho levato le fave dal baccello e poi anche da guscio interno, intendi questo per pellicina?
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2647
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda Clara » 15 mag 2022, 18:43

Sì, intendo quello, la seconda "pelle".
Come detto le mie sono tenerissime, forse questo passaggio, laborioso,
potrei anche evitarlo visto che si frullano :wink:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7202
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda TeresaV » 15 mag 2022, 19:51

Se la pellicina è tenera, puoi provare a frullare tutto : Thumbup :
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2647
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda miao » 15 mag 2022, 22:50

Che bonta' Teresa pensi che potremmo farlo noi con la dieta
Troppo buono :-P o :p: grazie *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5738
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda TeresaV » 16 mag 2022, 11:38

Annamaria, grazie *smk*

Sinceramente penso che per rendere il piatto compatibile con la dieta, dovresti fare solo la crema di fave e condirci la pasta, tenendo presente però che nella crema non potrai mettere parmigiano e pecorino e forse neppure l’olio (lo hai già messo per la cottura delle fave) … mah, onestamente te lo sconsiglio. Meglio fare la classica “favetta”, la pasta e fave semplice che io faccio sempre in versione dietetica e viene benissimo. Avevo pubblicato la ricetta un paio di anni fa, te la porto su.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2647
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda miao » 16 mag 2022, 12:58

Grazie sei carinissima ,vado a vedere l altra *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5738
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda anavlis » 16 mag 2022, 16:52

Wow! Una bella ricetta da fare ormai il prossimo anno : Sad :
Qui ancora si trovano ma a prezzi indecenti e neppure buone. Mi rifiuto.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10718
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda Clara » 16 mag 2022, 19:51

Fatta! :D
IMG_20220516_201223.jpg


Per due, non mangioni , ho messo circa 120 gr di fave sgranate e sgusciate dalla pellicina.
Ho usato delle reginette spezzate anzichè i paccheri, che non avevo, e ci stanno benissimo.
Piaciuta molto, grazie Teresa :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7202
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda TeresaV » 16 mag 2022, 19:54

Ottima esecuzione, Clara! : Thumbup :
La scelta delle reginette è perfetta, prossima volta le userò anch’io.
Mi fa piacere che vi sia piaciuta. :D
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2647
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: PACCHERI CON FAVE, GUANCIALE E PECORINO

Messaggioda Dida » 17 mag 2022, 8:43

Bella ricetta ma non per me. In casa non piacciono le fave.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3326
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee