olive & salsiccia

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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Danidanidani » 9 ott 2009, 17:31

cinzia cipri' ha scritto:Conviene lavarle prima?


..e certo! :saluto: *smk*
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda cinzia cipri' » 13 ott 2009, 8:23

come preannunciato, oltre alle indicazioni di ettore, ho aggiunto qualche filetto di pomodoro, un peperoncino e tagliato a meta' le salamelle perche' erano quelle mantovane.

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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Danidanidani » 13 ott 2009, 9:04

Commenti?
Comunque,se ti è piaciuto il sapore delle olive,ti suggerirei di provare la ricetta di Ettore senza variazioni,tanto per sentire il sapore di questo piatto povero marchigiano. :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Sandra » 5 ott 2010, 14:07

<^UP^> <^UP^> <^UP^>
Per le olive in salamoia per Claudia!!!
Fra un po' le faro' come al solito,meta' alla marchigiana meta' classiche come si fanno qui. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Nonna Tata » 5 ott 2010, 14:57

Allora provate anche questa facile facile: rosolare in un filino d'olio evo rocchetti di wurstel e olive verdi (snocciolate-in salamoia) cuocendo quel tanto da scaldare il tutto. Accompagnare con patata lessata, cubettata e condita con poco olio e prezzemolo.
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda angelobruno » 5 ott 2010, 18:05

Confesso che non le ho mai provate così e l'idea mi tenta moltissimo.
Ma è ancora presto,le olive sono verdi, mature quanto basta per farle in salamoia,oppure schiacciate e poi condite,per un consumo più immediato.
Mia mamma le schiaccia ancora con una bella pietra levigata dall'acqua salata,e poi in acqua,private dell'osso,affinchè perdano l'amaro e diventino dolci come lo zucchero.
Le olive nere,ovvero maturate sull'albero le avevo sempre gustate infilzate su spiedini di legno,cosparse di sale e poi arrostite sulla brace o su una piastra di ghisa. O ancora saltate in padella con aglio,olio,peperoncino piccante,e pomodorini,di quelli penduli appena raggrinziti dal tempo,dal sapore così fresco e intenso.
Accompagnate da fette di pane abbrustolito,ovviamente! :D
Adoro le olive cucinate così,persino l'amarognolo che rimane dopo averle gustate,wow!
Quando sarà tempo voglio provarle con la salsiccia,come suggerito da Ettore.Faro' felice mio padre,credo,lui adora questo tipo di pietanze anche più di me.In più sarà un nuovo modo di presentarle e gustarle.

Ps Riguardo il gusto troppo amaro,credo dipenda anche dalla qualità,dal tipo di olive. Quelle più grosse,se ben mature sono meno amare,hanno un gusto meno marcato.Ricordo una qualità di olive che mio padre portava a casa,quando ormai il tempo della raccolta era passato da un pezzo,erano molto piccole,piuttosto amare,ok amarissime,assolutamente non adatte a questo tipo di preparazione.
Mia madre le metteva sotto sale,e poi le infornava con aromi vari,cercando di mantenerle morbide.Duravano una vita,in più era possibile prolungarne la durata mettendole sott'olio!
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda anavlis » 8 ott 2010, 17:52

Cinzia, ti è venuto proprio bene! ti è piaciuto? Anche in sicilia si preparava questo piatto povero, nel periodo di raccolta delle olive.
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Sandra » 5 ott 2011, 23:51

<^UP^>
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda anavlis » 6 ott 2011, 8:30

Sandra per avere le olive invaiate è ancora presto! bisogna aspettare novembre :wink:
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Danidanidani » 6 ott 2011, 8:38

anavlis ha scritto:Sandra per avere le olive invaiate è ancora presto! bisogna aspettare novembre :wink:


Ho già rifatto olive e salsicce circa 10 giorni fa....qua si trovano "invaiate",vengono dalla Puglia...veramente ottimo piatto,una "scarpetta " gigante!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :saluto: *smk*
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda anavlis » 6 ott 2011, 10:06

Danidanidani ha scritto:
anavlis ha scritto:Sandra per avere le olive invaiate è ancora presto! bisogna aspettare novembre :wink:


Ho già rifatto olive e salsicce circa 10 giorni fa....qua si trovano "invaiate",vengono dalla Puglia...veramente ottimo piatto,una "scarpetta " gigante!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :saluto: *smk*


Daniela, se guardi gli alberi di ulivo difficilmente trovera le olive invaiate. Pensa che è ancora presto per la raccolta delle olive destinate all'olio. In Italia entrano tante olive soprattutto dal nord Africa, e lì maturano prima.
Ho passato due fine settimana in campagna e le olive sono ancora verdi, sei certa dell'origine dichiarata dal tuo fornitore? <:o)
silvana


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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Danidanidani » 6 ott 2011, 10:33

anavlis ha scritto:
Danidanidani ha scritto:
anavlis ha scritto:Sandra per avere le olive invaiate è ancora presto! bisogna aspettare novembre :wink:


Ho già rifatto olive e salsicce circa 10 giorni fa....qua si trovano "invaiate",vengono dalla Puglia...veramente ottimo piatto,una "scarpetta " gigante!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :saluto: *smk*


Daniela, se guardi gli alberi di ulivo difficilmente trovera le olive invaiate. Pensa che è ancora presto per la raccolta delle olive destinate all'olio. In Italia entrano tante olive soprattutto dal nord Africa, e lì maturano prima.
Ho passato due fine settimana in campagna e le olive sono ancora verdi, sei certa dell'origine dichiarata dal tuo fornitore? <:o)


Bè Silvana,questo è quanto scritto sulla cassetta delle olive,,,c'è anche il nome del produttore,che al momento non ricordo,ma che avevo letto anche lo scorso anno...Domani ricontrollo e comunico. Non vedo perché non dovrei fidarmi in questo caso:non è un fogliettino volante appiccicato sulla cassetta dalla fruttivendola :shock: :shock: .Se poi dovesse essere un falso,che dire,peggio per chi lo fà e comunque le olive sono veramente ottime. :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda anavlis » 6 ott 2011, 14:05

Dani, certo che sono buone! e magari gli alberi a livello del mare maturano prima i frutti :D dicevo solo che nel centro Italia e sud, il periodo di maturazione pieno è novembre.
silvana


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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Danidanidani » 7 ott 2011, 11:27

anavlis ha scritto:Dani, certo che sono buone! e magari gli alberi a livello del mare maturano prima i frutti :D dicevo solo che nel centro Italia e sud, il periodo di maturazione pieno è novembre.


Ho acquistato oggi le famigerate olive :-P o :p: :-P o :p: :D :D ...eccole:

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Sulla cassetta:
Azienda agricola Rutigliano Filippo,via Antonio De Robertis Bitetto (Bari).
Potrebbe trattarsi (ma,non essendo una esperta ovviamente non ne sono certa...) dell'oliva "termite di bitetto",a maturazione ed invaiatura precoce (settembre):
http://www.ars-alimentaria.it/schedaPro ... tipologia=
Veramente ottima! :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda anavlis » 8 ott 2011, 11:18

Belle davvero! ma le fai tutte con la salsiccia? Trattane un poco con il sale e te le conservi *smk*
silvana


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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Sandra » 30 ott 2012, 17:55

Silvana a pagina 2 troverai le mie e la ricetta di Ettore!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Gaudia » 30 ott 2012, 19:47

Silvana pensi che le troviamo queste olive quando scendiamo a Novembre?
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Sandra » 1 nov 2012, 11:28

Gaudiaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!Qui Silvana non legge .^pare :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: olive & salsiccia

Messaggioda anavlis » 1 nov 2012, 11:40

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: è vero! non avevo letto :oops:
Gaudia certo che si trovano, forse trovi anche quelle "acciurate"
silvana


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Re: olive & salsiccia

Messaggioda Gaudia » 3 nov 2012, 17:50

anavlis ha scritto::lol: :lol: :lol: :lol: :lol: è vero! non avevo letto :oops:
Gaudia certo che si trovano, forse trovi anche quelle "acciurate"


Affare fatto! Non so cosa dovrò portarmi prima da Palermo.
Avrò anche una grande macchina della polizia per Riccardo che le nipoti di mio marito gli hanno comprato. *smk*
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