Olio di Canola

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Olio di Canola

Messaggioda Luciana_D » 13 feb 2013, 15:00

Qui se ne trova ma non quello di arachidi.
Vorrei sapere dagli esperti di oli cosa ne pensate? in rete ho letto piu' male che bene :sad:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Olio di Canola

Messaggioda titione06 » 13 feb 2013, 17:01

Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Olio di Canola

Messaggioda Luciana_D » 13 feb 2013, 18:29

Non e' la stessa cosa Chris :D
Leggi qui
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Olio di Canola

Messaggioda Sandra » 13 feb 2013, 21:33

Luciana_D ha scritto:Non e' la stessa cosa Chris :D
Leggi qui

Terribile!!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Olio di Canola

Messaggioda Sandra » 13 feb 2013, 21:37

E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Olio di Canola

Messaggioda misskelly » 13 feb 2013, 22:58

Luciana_D ha scritto:Vorrei sapere dagli esperti di oli cosa ne pensate? in rete ho letto piu' male che bene :sad:


... ne pensano sicuramente MALE.....Ettore......dicci la tua... thank you
ma Luciana l'hai usato o sei solo incuriosita. :-o
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Olio di Canola

Messaggioda Luciana_D » 14 feb 2013, 7:00

misskelly ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Vorrei sapere dagli esperti di oli cosa ne pensate? in rete ho letto piu' male che bene :sad:


... ne pensano sicuramente MALE.....Ettore......dicci la tua... thank you
ma Luciana l'hai usato o sei solo incuriosita. :-o

Non l'ho usata ma l'amico americano me lo ha sempre decantato dicento che per il colesterolo e' una mano santa.... e per il resto ti ammazza :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Olio di Canola

Messaggioda beasarti » 14 feb 2013, 11:17

In rete c'è molta confusione, ma la maggior parte dei siti dice che l'olio di canola è un'olio ottenuto dalla colza, selezionandone alcune specie particolari con lo scopo di ridurre la quantità di acido erucico, che è dannoso.
Pochi altri siti lo danno come derivato dalla rapa, che non mi sembra abbia nulla a che fare con la colza. In ogni caso ci sono molti dubbi e in questi casi è meglio evitare, visto che qui da noi credo che la diffusione sia limitata. Diverso è il discorso per chi vive in Canada o Stati Uniti, dove sembra sia presente in molti alimenti pronti o semilavorati..
un'altra descrizione la trovate qui:
http://www.albanesi.it/Alimentazione/ci ... _colza.htm
Beatrice
Bologna
beasarti
 
Messaggi: 347
Iscritto il: 27 gen 2009, 20:15
Località: Bologna

Re: Olio di Canola

Messaggioda anavlis » 14 feb 2013, 11:57

pensa che l'olio di colza si può usare al posto del gasolio :lol: :lol: :lol: :lol: questo è pure un derivato :shock:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Olio di Canola

Messaggioda Luciana_D » 14 feb 2013, 12:57

Bea ha ragione.Il seme appartiene alla famiglia del cavolo
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Olio di Canola

Messaggioda Sandra » 14 feb 2013, 13:05

Sandra ha scritto:http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=canola_huile_nu

Qui dice che é colza!!! :lol: :lol:

Colza geneticamente modificata per essere piu' resistente alle malattie :D ...lei non noi!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Olio di Canola

Messaggioda titione06 » 14 feb 2013, 13:48

anavlis ha scritto:pensa che l'olio di colza si può usare al posto del gasolio :lol: :lol: :lol: :lol: questo è pure un derivato :shock:

:roll: :lol: :lol: :lol:
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Olio di Canola

Messaggioda anavlis » 14 feb 2013, 14:18

guardate QUI
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Olio di Canola

Messaggioda Luciana_D » 14 feb 2013, 16:42

:thud:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11826
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Olio di Canola

Messaggioda Patriziaf » 14 feb 2013, 17:16

anavlis ha scritto:guardate QUI

Quando avremo bisogno di fare il tagliando al nostro "motore",sappiamo cosa usare!!!!! :mazza:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Olio di Canola

Messaggioda Patriziaf » 14 feb 2013, 17:19

miky ha scritto:
anavlis ha scritto:guardate QUI

Quando avremo bisogno di fare il tagliando al nostro "motore",sappiamo cosa usare!!!!! :mazza:

Luciana.....spedisciiiiiiii! :lol:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Olio di Canola

Messaggioda nicodvb » 14 feb 2013, 17:40

Canola è il nome di una varietà di colza SELEZIONATA non modificata, selezionata perché con un contenuto di acido erucico minore del 2%.
La colza dev'essere un ravanello perché l'olio di colza ha anche un leggero retrogusto di ravanello che personalmente odio.
Detto questo in italia non si possono vendere olii contenenti più del 5% di acido erucico, quindi se lo vendono non è roba tossica.
Ho letto anch'io che viene indicato per abbassare il colesterolo, perché avendo un rapporto quasi ottimale tra omega 6 e omega 3 (2:1 contro l'ottimale di 3:1) predispone molto meno di tanti altri olii alle infiammazioni dei vasi sanguigni dovuti agli eccessi di omega 6.
L'olio di oliva che tanto amate ha un rapporto 8:1.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Olio di Canola

Messaggioda anavlis » 18 feb 2013, 9:10

nicodvb ha scritto:L'olio di oliva che tanto amate


pensi davvero che si preferisce l'olio d'oliva perchè siamo fissati? :shock: prodotto verificato in millenni di storia dell'umanità :D
Tu che grassi usi, quando occorrono, per cucinare?
leggi quanto scrive Ettore sull'argomento nella sezione del "cavolo" - detto così è brutto :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Olio di Canola

Messaggioda nicodvb » 18 feb 2013, 9:45

anavlis ha scritto:
nicodvb ha scritto:L'olio di oliva che tanto amate


pensi davvero che si preferisce l'olio d'oliva perchè siamo fissati? :shock: prodotto verificato in millenni di storia dell'umanità :D
Tu che grassi usi, quando occorrono, per cucinare?
leggi quanto scrive Ettore sull'argomento nella sezione del "cavolo" - detto così è brutto :lol: :lol: :lol:


no, lo preferite perché vi piace e perché tutti i giorni ci bombardano di "quanto fa bene è sano e naturale l'olio di oliva italiano", perché nessuno ci dice quanto è buono e sano l'olio di canola (magari perché in italia non si produce in quantità significative, quindi non ci guadagna nessuno) e perché sono millenni che usiamo l'olio di oliva:-). E poi mi raccomando, che sia italiano! perché i tunisini, gli spagnoli, i greci che da millenni usano il loro olio di oliva sono in fin di vita perché usano il loro olio invece di quello italiano, che -guarda caso- costa il triplo del loro quando va bene.
Non ho mica scritto che siete fissate, mentre io ammetto senza remore che sono fissatissimo con il burro :mrgreen: .
Per cucinare uso un filo di olio perché ce l'ho gratis e poi aggiungo burro, ma ti dirò che al momento l'unico vantaggio insostituibile dell'olio lo riscontro nell'ungere il piano di lavoro:) anche se per quello uso l'olio di semi vari che costa di meno :ahaha: .
Un bacio, zietta *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3049
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Olio di Canola

Messaggioda anavlis » 18 feb 2013, 11:14

non hai letto quanto ha scritto Ettore (l'olio è il suo campo di studio) sull'olio di canola :piedino

Usare esclusivamente il burro - grasso animale - non è proprio salutistico! anche se capisco le tradizioni e abitudini locali.

Nipotino beddu *smk* parlavo di olio extra vergine di oliva in generale. La scelta dipende dai gusti personali, l'importante è che sia chiara l'origine che dovrebbe essere dovuta come informazione al consumatore. Poi uno sceglie.
Ho assaggiato dell'ottimo olio prodotto nel nord Africa, il problema potrebbe essere che ancora utilizzano il DDT.
L'olio spagnolo non mi piace! ma è un extravergine. Usano molto il cultir "picual" , pensa che quando ho iniziato a fare i primi assaggi di olio facevo l'errore di darlo difettato (stessa cosa per gli altri panellisti) ancora non avevamo costruito la logica dell'oggettività...ma quello che più incontrava il nostro gusto. ERRORE GRAVE!!!!
Oggi, ho memorizzato l'aroma di questa varità associandolo mentalmente all'odore della pipì dei gatti!!!! e non sto scherzando.

Purtroppo ancora sull'olio c'è una scarsa cultura, perchè si parla poco o per nulla dei cultivar. Per un vino ormai è impensabile distinguirli solo in bianco e rosso, ma consideriamo diversi parametri e primo tra tutti la varietà dell'uva: vitigno.

Ma, visto che sei anziano, come va il colesterolo? :lol: :lol: :lol: :lol:

riguardati piccolo!!!! *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Prossimo

Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee