imercola ha scritto:L'okra e' un vegetale invece molto conosciuto qui negli stati americani del sud, specialmente la Lousiana. Si dice che i semi di okra - chiamati
gombo nel nativo linguaggio - siano stati "importati" negli States dagli schiavi congolesi nascosti tra i loro capelli!!!
Qui mangiano gli okra tagliati a pezzetti e fritti dopo essere stati passati in pastella.
Gli okra sono anche uno degli elementi chiave di uno dei piatti piu' conosciuti della lousiana: il Gumbo, appunto, piatto che prende il nome dall'okra. Il gumbo e' una versione della louisiana della zuppa di pesce - bouillabaisse - francese
Il gumbo (una ricca zuppa), in realta', risente degli influssi di tutte le popolazioni che sono vissute a lungo in lousiana lasciandovi una forte impronta:
Elementi -
Popolazione1) roux -
cajun, ovvero popolazione indigena
2)okra -
africana, gli schiavi
3)file' powder * -
i native-american, ovvero gli indiani
4) mirepoix (sedano, cipolla, cipolla) ** -
francesi5) peperoni piccanti -
spagnoli6) salsiccia -
tedeschi* Il file powder e' una spezie ridotta in polvere che aiuta a rendere dense le zuppe, come la maizena, e si ottiene dalel foglie essiccate del sassograsso.
** La carota e' stata da subito sostituita con peperoni dolci verdi
Questa e' la ricetta che ho collaudato:
Okra o bamias.jpg
Shrimp and Sausage GumboServings: 30
1 tablespoon cayenne pepper -
peperoncino di cayenne in polvere1 tablespoon paprika -
paprika1 tablespoon white pepper - pepe bianco
1 tablespoon black pepper -
pepe nero5 pounds shrimp, peeled and deveined -
2, 5 kg gamberi, puliti3 tablespoons salt -
sale20 ounces flour -
560 gr farina20 fluid ounces vegetable oil -
560 ml olio1 pint onions, medium dice, -
500 gr cipolle tritate1 pint celery, medium dice -
500 gr sedano tritato1 pint green bell peppers, medium dice -
500 gr peperoni verdi dolci a pezzi2 tablespoons garlic, chopped -
aglio tritato2 tablespoons file powder -
polvere di sassafrasso4 bay leaves -
foglie di alloro4 quarts shrimp stock -
4 litri di brodo di pesce/gamberi2 pounds andouille sausage, sliced, cut in half circles -
1 kg salsiccia piccante tagliata a rondelle1 pound okra -
500 gr okra3 cups long-grain white rice, cooked - 750
gr riso bianco, cotto (per accompagnare)1 pint green onion tops, sliced -
500 gr di cipolline tritate per decorareAdd 20 fluid ounces of fresh vegetable oil over medium heat; add the flour while stirring with a whisk to make a roux. Cook the roux very slowly over medium heat, stirring often, until it becomes a copper-brown color, approximately 45 minutes to 1 hour.
Add the onions, celery, bell pepper, garlic, file powder, bay leaves and the remaining salt and pepper mix. Cook for 5 minutes. Add the sausage and bring to a simmer. Skim the fat from the surface and cook for approximately 1-½ hours, skimming occasionally.Just before service, toss in the shrimp to cook them
Far riscaldare a fuoco medio, l'olio in una pentola, aggiungere la farina mescolando di continuo fino ad ottenere un roux scuro (deve diventare color caramello scuro!!!!) per circa 45 minuti - 1 ora.
Quando il roux e' scuro, aggiungetevi il mirepoix (cipolle, sedano, peperoni), l'aglio, e le spezie.
Cuocete per 5 minuti. Aggiungetevi la salsiccia e portate a bollore, eliminando il grasso che affiorera' in superficie. cuocete per 1 ora e mezza circa.Poco prima di servire, versatevi dentro i gamberi, cuoceti 3-5 minuti e servite su riso bianco, decorando con cipolline fresche.Yield: 1 ¼ gallons