Nuovo baba' di Adriano

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda rosanna » 14 ott 2012, 1:15

un po' graffiato

1.jpg
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4598
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Etta » 14 ott 2012, 14:14

Ma allora ce l'ho....grazie!27 cm misurati in alto,non alla base vero?
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1049
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Etta » 15 ott 2012, 12:23

Rosanna,scusa se insisto nel rompere...ma per metterlo nello stampo devo fare delle palline(dalla tua foto misembrano 6) e poi metterle attorno alla base dello stampo?Pensavo di farlo domani ( martedi), ma se mi serve per mercoledi a mezzogiorno,quando lo bagno?E mi diresti la quantita' dello sciroppo che hai usato per questo stampo?E che sistema hai usato per bagnarlo?Prima un po' nello stampo e poi "pucciato" dentro un bowl pieno di sciroppo caldo?Pero' se viene fatto con anticipo forse non si bagna quando e' nello stampo......questo va bene se si bagna appena sfornato,no?
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1049
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 15 ott 2012, 12:57

Etta,io credo faccia un'unico "pallone" e lo fora al centro.... ma aspettiamo Ros per la conferma :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11888
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Rossella » 15 ott 2012, 13:00

Etta ha scritto:Rosanna,scusa se insisto nel rompere...ma per metterlo nello stampo devo fare delle palline(dalla tua foto misembrano 6) e poi metterle attorno alla base dello stampo?Pensavo di farlo domani ( martedi),



Adriano ha scritto:
flokkietta ha scritto:Avete qualche consiglio per la formatura in stampo grande?


Ci sono due sistemi: prendi la quantità per lo stampo, l'allunghi e la pieghi più volte finchè non diventa tenace, poi formi rapidamente l'anello nello stampo. Oppure formi diverse pallozze e le affianchi nello stampo. La prima richiede una maggiore manualità.

: Thumbup :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12578
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda rosanna » 15 ott 2012, 13:43

Dopo la cottura fallo asciugare un paio di ore poi lo chiudi in una.busta di Plastica x non farlo seccare . Due giorni di attesa prima di bagnarlo possono andare . Lo devi bagnare un paio di ore prima di gustarlo con una bagna caldissima perché il babà è freddo . Poggia il babà di nuovo nel stampo in cui lo hai cotto e versa sopra tanta bagna finche non sembra che galleggi , poi lo capovolgi su una gratella poggiata su una teglia di diam più grande del babà e riprendi a bagnarlo perbene . Raccogli il liquido dalla teglia . Lucida il baba' con la marmellata di albicocca che avrai sciolto sul fuoco con un paio di cucchiai di bagna Facendo molta attenzione trasferisci il babà nel piatto da portata .
Per la bagna fai sciogliere 500 gr di zucchero in un litro di acqua sul fuoco con la buccia di due limoni e un arancia . Poi togli il tegame dal fuoco e aggiungi limoncello e rhum a seconda dei gusti . Spero di essere stata chiara
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4598
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Ilafior » 31 ott 2012, 14:02

Oggi vorrei provare a fare un babà da portare domani a mia madre (sarebbe una bella sorpresa perchè è il suo dolce preferito); non ne ho mai fatto uno, e visto che mi sembra di aver capito che questa ricetta è l'ultima del bravissimo Adriano, mi affiderei senza riserve :D . Io non ho trovato la farina 400 W, l'unica cosa che forse potrebbe andare bene e che ho è la manitoba del Mulino Rossetto, ma sopra alla confezione non c'è scritta la forza e nelle tabelle vostre non ho trovato la marca. Potrebbe andare bene lo stesso? mi accontenterei anche di un babà imperfetto, tanto non ho paragoni ma soprattutto ho poco tempo, lo devo fare entro oggi, altrimenti cambio dolce.
Se per caso mi venisse, cosa mi consigliate di fare; lo devo annegare nel rum già stasera o domani quando lo mangio? se la risposta è la seconda, come lo conservo nel frattempo fino a che arriva a destinazione?
grazie!
Avatar utente
Ilafior
 
Messaggi: 123
Iscritto il: 7 gen 2012, 17:27
Località: Genova

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda nicodvb » 31 ott 2012, 14:52

Ilafior ha scritto:Oggi vorrei provare a fare un babà da portare domani a mia madre (sarebbe una bella sorpresa perchè è il suo dolce preferito); non ne ho mai fatto uno, e visto che mi sembra di aver capito che questa ricetta è l'ultima del bravissimo Adriano, mi affiderei senza riserve :D . Io non ho trovato la farina 400 W, l'unica cosa che forse potrebbe andare bene e che ho è la manitoba del Mulino Rossetto, ma sopra alla confezione non c'è scritta la forza e nelle tabelle vostre non ho trovato la marca. Potrebbe andare bene lo stesso? mi accontenterei anche di un babà imperfetto, tanto non ho paragoni ma soprattutto ho poco tempo, lo devo fare entro oggi, altrimenti cambio dolce.
Se per caso mi venisse, cosa mi consigliate di fare; lo devo annegare nel rum già stasera o domani quando lo mangio? se la risposta è la seconda, come lo conservo nel frattempo fino a che arriva a destinazione?
grazie!


quella manitoba con la bandiera canadese l'ho usata per fare panettoni e pandori stracarichi di uova, burro e zucchero. Anche se questa ricetta non l'ho mai provata non avrei alcuno scrupolo ad usarla anche in questo caso.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3022
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Rossella » 31 ott 2012, 15:03

Ilafior ha scritto:Oggi vorrei provare a fare un babà da portare domani a mia madre (sarebbe una bella sorpresa perchè è il suo dolce preferito); non ne ho mai fatto uno, e visto che mi sembra di aver capito che questa ricetta è l'ultima del bravissimo Adriano, mi affiderei senza riserve :D . Io non ho trovato la farina 400 W, l'unica cosa che forse potrebbe andare bene e che ho è la manitoba del Mulino Rossetto, ma sopra alla confezione non c'è scritta la forza e nelle tabelle vostre non ho trovato la marca. Potrebbe andare bene lo stesso? mi accontenterei anche di un babà imperfetto, tanto non ho paragoni ma soprattutto ho poco tempo, lo devo fare entro oggi, altrimenti cambio dolce.
Se per caso mi venisse, cosa mi consigliate di fare; lo devo annegare nel rum già stasera o domani quando lo mangio? se la risposta è la seconda, come lo conservo nel frattempo fino a che arriva a destinazione?
grazie!

Utilizzo la farina 400 Rossetto, meravigliosa, non conosco la manitoba, ma se tanto mi da tanto, non esisterei ad accettare i suggerimenti di Niko :D
Per la seconda richiesta, Rosanna poco sopra aveva risposto ad alcune domande che cadono proprio a fagiuolo, te la riporto:

Dopo la cottura fallo asciugare un paio di ore poi lo chiudi in una.busta di Plastica x non farlo seccare . Due giorni di attesa prima di bagnarlo possono andare . Lo devi bagnare un paio di ore prima di gustarlo con una bagna caldissima perché il babà è freddo . Poggia il babà di nuovo nel stampo in cui lo hai cotto e versa sopra tanta bagna finche non sembra che galleggi , poi lo capovolgi su una gratella poggiata su una teglia di diam più grande del babà e riprendi a bagnarlo perbene . Raccogli il liquido dalla teglia . Lucida il baba' con la marmellata di albicocca che avrai sciolto sul fuoco con un paio di cucchiai di bagna Facendo molta attenzione trasferisci il babà nel piatto da portata .
Per la bagna fai sciogliere 500 gr di zucchero in un litro di acqua sul fuoco con la buccia di due limoni e un arancia . Poi togli il tegame dal fuoco e aggiungi limoncello e rhum a seconda dei gusti
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12578
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Ilafior » 31 ott 2012, 15:27

grazie mille! in realtà la farina con la bandiera mi sembrava troppo facile visto che la vende il supermercato vicino a casa :sad: e quindi mi sono fatta sette chilometri per trovare questa del molino Rossetto che fa più esperto; è una confezione rosa e c'è scritto che è forte...speriamo bene!! Non avevo letto tutta la discussione perchè dopo i primi 10 post mi ero già preoccupata e non volevo farmi venire l'ansia da prestazione negativa prima di iniziare!
Comunque leggendo bene la ricetta mi sono arenata al primo ostacolo, anzi alla prima..idrolisi!! Era dal tempo del liceo che non ne sentivo parlare! Ho abbandonato il nuovo babà per il vecchio, sempre di Adriano però!
L'unico dubbio è il ldb; ne ho comprato uno (nello stesso negozio della farina) della rapunzel, biologico, mai usato :shock: ma ho sempre il sospetto che le cose biologiche funzionino meno :lol: ...in realtà c'è poco da ridere; ha un odore stranissimo ed è più scuro! vedremo..al limite posso sempre fare una ciambella stanotte
Avatar utente
Ilafior
 
Messaggi: 123
Iscritto il: 7 gen 2012, 17:27
Località: Genova

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 31 ott 2012, 20:49

Ilafior ha scritto:grazie mille! in realtà la farina con la bandiera mi sembrava troppo facile visto che la vende il supermercato vicino a casa :sad: e quindi mi sono fatta sette chilometri per trovare questa del molino Rossetto che fa più esperto; è una confezione rosa e c'è scritto che è forte...speriamo bene!! Non avevo letto tutta la discussione perchè dopo i primi 10 post mi ero già preoccupata e non volevo farmi venire l'ansia da prestazione negativa prima di iniziare!
Comunque leggendo bene la ricetta mi sono arenata al primo ostacolo, anzi alla prima..idrolisi!! Era dal tempo del liceo che non ne sentivo parlare! Ho abbandonato il nuovo babà per il vecchio, sempre di Adriano però!
L'unico dubbio è il ldb; ne ho comprato uno (nello stesso negozio della farina) della rapunzel, biologico, mai usato :shock: ma ho sempre il sospetto che le cose biologiche funzionino meno :lol: ...in realtà c'è poco da ridere; ha un odore stranissimo ed è più scuro! vedremo..al limite posso sempre fare una ciambella stanotte

Se e' quello disidratato la regola dovrebbe essere 1/3 della quantita di quello compresso.
Leggi sulla bustina cosa dice.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11888
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda mrb » 9 nov 2012, 16:29

Vorrei preparare dei mini savarins, i miei stampini misurano alla base 5cm di diametro, 7cm di diametro alla sommità, e sono alti 2cm.
Secondo voi, quanto impasto dovrei mettere in ogni stampino? Sapreste dirmi anche che forma dare a ciascuna porzione d'impasto? :|? Grazie.
mrb
 
Messaggi: 50
Iscritto il: 23 gen 2010, 6:22

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 9 nov 2012, 17:07

mrb ha scritto:Vorrei preparare dei mini savarins, i miei stampini misurano alla base 5cm di diametro, 7cm di diametro alla sommità, e sono alti 2cm.
Secondo voi, quanto impasto dovrei mettere in ogni stampino? Sapreste dirmi anche che forma dare a ciascuna porzione d'impasto? :|? Grazie.

Come quantita fai una prova con una pallina che riempia la meta' della formina e poi pesa cosi' ti regoli....e poi formerei a pallina,bucherei al centro con il dito,allargherei poco poco.
basta :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11888
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Rossella » 9 nov 2012, 17:33

Luciana_D ha scritto:
mrb ha scritto:Vorrei preparare dei mini savarins, i miei stampini misurano alla base 5cm di diametro, 7cm di diametro alla sommità, e sono alti 2cm.
Secondo voi, quanto impasto dovrei mettere in ogni stampino? Sapreste dirmi anche che forma dare a ciascuna porzione d'impasto? :|? Grazie.

Come quantita fai una prova con una pallina che riempia la meta' della formina e poi pesa cosi' ti regoli....e poi formerei a pallina,bucherei al centro con il dito,allargherei poco poco.
basta :D

Ho le stesse formine, prendi la quantità che potrebbe corrispondere ad una noce media, aiutandoti con il medio e l'anulare fori la pasta, allarghi e posizioni attraversando il foro.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12578
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda mrb » 9 nov 2012, 17:56

Grazie per le vostre indicazioni!
Approfitto della vostra gentilezza per chiedervi anche quanto devono lievitare i mini savarins prima di infornarli?
Grazie ancora!
mrb
 
Messaggi: 50
Iscritto il: 23 gen 2010, 6:22

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Rossella » 9 nov 2012, 18:16

mrb ha scritto:Grazie per le vostre indicazioni!
Approfitto della vostra gentilezza per chiedervi anche quanto devono lievitare i mini savarins prima di infornarli?
Grazie ancora!

Durante la lievitazione coprili con un foglio di cellophane, scopri appena cominci a veder che la cupoletta potrebbe toccarla, appena fuoriusce inforna in forno preriscaldato a 180 gradi, appena avranno assunto un bel colore dorato saranno pronte. :saluto:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12578
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda poliraf » 15 dic 2012, 20:15

Eccomi di nuovo,
mi son fatto portare da Napoli lo stampo tradizionale, è proprio uguale a quello di Rosanna, sembra che oramai sia rimasta una sola ditta in provincia a produrlo.
Nonostante le approssimazioni delle prime due esecuzioni, è stato gradito e mi è stato richiesto per le imminenti feste.
Una curiosità più che una domanda, qualcuno ha mai provato a congelarlo una volta raffreddato, per poi bagnarlo all'occorrenza?
Raffaele
poliraf
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 2 set 2012, 22:10
Località: Ronchi dei legionari GO

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Ahammedluca » 12 feb 2013, 14:30

Ecco una ricetta valida!

Ho fatto le proporzioni con quella di Adriano ed è identica :

http://www.youtube.com/watch?v=JLG66Z0v8bI

Buona visione!!!
Ahammedluca
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 12 nov 2012, 18:33

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda rosanna » 12 feb 2013, 15:39

La ricetta di Adriano è un po' più vecchia :shock:

Pubblicato in data 24/gen/2013
Con l'Associazione Pasticcieri Napoletani scopriamo la ricetta originale del vero babà napoletano.
Ecco la ricetta:
Impastate, con l'ausilio di un robot da cucina, 1 Kg di farina forte, 120 gr di zucchero, 50 gr di lievito, 20 gr di sale e 600 grammi di uova.
Aggiungete altri 600 grammi di uova quando l'impasto diventa liscio.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Aggiungete 350 gr di burro a pomata ed incorporatelo per bene.
Tagliate l'impasto e disponetelo negli stampi ingrassati e lasciate lievitare per circa 1 ora.

Mettete in forno a valvola aperta alla temperatura di 200°C. Il tempo di cottura varia dai 10 ai 40 minuti in base alle dimensione degli stampi.
Per preparare il ponch riscaldate a 60°C 1 lt d'acqua e 400 gr di zucchero.
Immergete il babà nel ponce per alcuni minuti e dopo averlo fatto colare per qualche minuto strizzatelo delicatamente.
Bagnate con il rum prima di servire.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4598
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Patriziaf » 12 feb 2013, 18:47

rosanna ha scritto:La ricetta di Adriano è un po' più vecchia :shock:

Pubblicato in data 24/gen/2013
Con l'Associazione Pasticcieri Napoletani scopriamo la ricetta originale del vero babà napoletano.
Ecco la ricetta:
Impastate, con l'ausilio di un robot da cucina, 1 Kg di farina forte, 120 gr di zucchero, 50 gr di lievito, 20 gr di sale e 600 grammi di uova.
Aggiungete altri 600 grammi di uova quando l'impasto diventa liscio.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Aggiungete 350 gr di burro a pomata ed incorporatelo per bene.
Tagliate l'impasto e disponetelo negli stampi ingrassati e lasciate lievitare per circa 1 ora.

Mettete in forno a valvola aperta alla temperatura di 200°C. Il tempo di cottura varia dai 10 ai 40 minuti in base alle dimensione degli stampi.
Per preparare il ponch riscaldate a 60°C 1 lt d'acqua e 400 gr di zucchero.
Immergete il babà nel ponce per alcuni minuti e dopo averlo fatto colare per qualche minuto strizzatelo delicatamente.
Bagnate con il rum prima di servire.

Rosanna si può fare nello stampo del ciambellone,c'e un problema però....la quantità cambia,giusto?
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2889
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

PrecedenteProssimo

Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: DotBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee