Nuovo baba' di Adriano

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Patriziaf » 15 feb 2013, 16:21

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per questa sera riuscirò ad incordare?????? :|?
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Rossella » 15 feb 2013, 17:07

per questa sera riuscirò ad incordare?????

Che farina stai usando?
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda anavlis » 15 feb 2013, 19:28

come hai proceduto con l'inserimento delle uova?
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Patriziaf » 15 feb 2013, 19:36

Rossella scusa il ritardo,avevo da fare.Ho usato manitoba Chiavazza,stò quasi per infornare,è cresciuto e stò aspettando che faccia la pellicina,speriamo bene,quando ho fatto foto mi mancava di inserire il burro!cuocio a 180° forno statico per 25/30' basteranno per la mia forma messo nel testo del ciambellone,perchè non ho altro per il momento.Speriamo di non farvi vedere uno spatascio....
babà 001.jpg
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quella bollicina che si vede l'ho sgonfiata,speriamo che non ce ne siano altre....
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Patriziaf » 15 feb 2013, 20:13

anavlis ha scritto:come hai proceduto con l'inserimento delle uova?

poche per volta dopo aver messo il lievito sbriciolato.
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Patriziaf » 15 feb 2013, 20:35

cotto per circa 35' forno statico e gli ultimi 5' ho messo un foglio di stagnola.
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.L'ho fatto per domenica,spero di poter fare foto dell'interno. thank youper i consigli D:Do si spera!
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Patriziaf » 17 feb 2013, 20:10

è stato di una bontà unica......
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ehi! superesperte come vi sembra?
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 11 ago 2013, 21:20

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Anche io :=:! ........ pero' a mano :sad:



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SUPERBUONA!! :D
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Patriziaf » 12 set 2013, 18:52

anche questo fatto per il vecchietto!!!!! :lol:
savarin per papà.jpg
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ed in più 2 vassoi pieni di babà che hanno riscosso molto successo...ho elargito ricetta a gogò!!!! :lol: :lol: ed una torta di frutta che si intravede :thud:
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Adriano » 25 set 2013, 13:00

E' una preparazione 'difficile', specie quest'ultima ricetta. Il momento più delicato è quello della formatura, ci vuole mano ed è più semplice formare i monoporzione, io consiglio di partire da quelli, anche per la maggiore facilità a capire il punto di infornata. Presa la mano, si può passare alla forma grande, ma è importante fare l'occhio sull'alveolatura e sull'inzuppatura, anche quì più semplice con piccoli formati.

Quale sia più buono poi è una questione personale, a me piacciono più le monoporzioni, trovo che il rapporto crosta/mollica sia più equilibrato per questo dolce.

Vero è che la 'ciambella' è più scenografica, specie se si dispone dello stampo giusto, ma anche i piccoli, incisi e farciti fanno la loro figura.
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda rosanna » 25 set 2013, 15:03

Adriano tu mi dicesti questa cosa : per la formatura peso l'impasto e divido per sei . Con le mani un poco unte prendo una delle sei porzioni di impasto, che tiro per rompere le eventuali bolle poi lo avvolgo a palla e lo metto nello stampo imburrato così faccio per le altre cinque palle .
Il babà Cresce in modo uniforme e l'alveolatura è giusta perché sono tanti pezzi di impasto "chiusi" . Grazie maestro ! :saluto: : Smile :
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Adriano » 25 set 2013, 16:26

Rosanna, si, è uno dei modi per formarlo.
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda zoster » 9 nov 2013, 21:14

Ragazze, per la prima volta mi sono cimentato in questa preparazione :D

Su su ditemi che ne pensate :D

Io non lo definirei babà, ma babbone :D

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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda zoster » 10 nov 2013, 0:14

Allora, ho seguito le istruzioni del primo post, ho proporzionato però per soli 100gr di farina, quindi ho diviso tutto per 3.
Non avendo un impastatrice seria come il ken, mi sono affidato alla macchina del pane che uso di norma come impastatrice, quando ho visto che ha iniziato ad incordare ho aiutato con un mestolo l'impastatrice cercando di fargli cambiare modo di impasto, non potendo passare da foglia a gancio, ho cercato di fare in modo che l'impasto venisse mosso come dal gancio, non è facile da spiegare ma è stato complesso.
Poi ho continuato a seguire le istruzioni, della lievitazione, le pieghe, la messa nello stampo e il riposo, poi ho infornato e verso metà cottura ho deciso di calare un po la temperatura, la parte superiore si era avvicinata troppo alla resistenza superiore quindi per evitare la bruciatura ho calato un po, devo dire che ha funzionato.

Ovviamente l'alveolatura non è quella che dovrebbe essere credo ma non avendo una vera impastrice con vela e gancio credo di aver fatto un miracolo :D

su su che ve ne pare?

NB: il fornetto che uso è uno di quei mini fornetti da 2 lire, in realtà ho anche un bel forno da 90 ultracollaudato ma allo stato attuale è in disuso perchè non ho il mobile per montarlo, ma lo farò al più presto.
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2013, 6:18

Buon lavoro Zoster : Thumbup :
La prossima volta sgonfia di piu' l'impasto prima di metterlo in forma.
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda anavlis » 10 nov 2013, 6:44

zoster ha scritto:Ovviamente l'alveolatura non è quella che dovrebbe essere credo ma non avendo una vera impastrice con vela e gancio credo di aver fatto un miracolo :D


Avere le caccamelle giuste è di grande aiuto e fanno la differenza! Spesso anch'io mi danno e fatico per tre volte quando mi approccio a lavori del tipo sverniciare il legno, o qualche lavoro di tappezzeria...ho un'idea al momento che fatico a realizzare proprio per questo motivo :result^

Al corso fatto da Adriano, a cui ho partecipato, gli ho chiesto come facevano a produrlo (è un dolce antico) senza ldb, usavano certamente il LM, e senza l'aiuto dei macchinari moderni. Giustamente mi ha risposto che certamente ottenevano un prodotto diverso da quello che conosciamo oggi.

La mia domanda è stata stupida perchè ci sarei potuta arrivare anche da sola se avessi avuto voglia di riflette meglio :lol: :lol: :lol: :lol:

Quindi sei stato bravo :clap: :clap:
silvana


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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda zoster » 10 nov 2013, 11:16

Sgonfio di più l'impasto? fammi capire, io l'ho messo a riposare nella fase finale nello stampo, magari intendi di farlo gonfiare meno? in verità in questo ultimo passaggio lo avevo dimenticato ed è rigonfiato più del necessario.

Cmq grazie :D

L'ho mangiato sta notte, inbibito nel rum e sciroppo, accompagnato con una cremina di mascarpone, zucchero e nutella, lo so ho usato la nutella, ma alle 2 di notte fondere il cioccolato sinceramente mi seccavo :D
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2013, 13:35

zoster ha scritto:Sgonfio di più l'impasto? fammi capire, io l'ho messo a riposare nella fase finale nello stampo, magari intendi di farlo gonfiare meno? in verità in questo ultimo passaggio lo avevo dimenticato ed è rigonfiato più del necessario.

Cmq grazie :D

L'ho mangiato sta notte, inbibito nel rum e sciroppo, accompagnato con una cremina di mascarpone, zucchero e nutella, lo so ho usato la nutella, ma alle 2 di notte fondere il cioccolato sinceramente mi seccavo :D

Non mi sono spiegata,dopo la prima lievitazione,quando devi mettere in forma,devi fare fuoriuscire i gas dall'impasto (sgonfiare)
C'e' chi usa il mattarello oppure pigia con te mani.
Poi procedi con la formatura e seconda lievitazione :D
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda zoster » 10 nov 2013, 17:07

Luciana_D ha scritto:
zoster ha scritto:Sgonfio di più l'impasto? fammi capire, io l'ho messo a riposare nella fase finale nello stampo, magari intendi di farlo gonfiare meno? in verità in questo ultimo passaggio lo avevo dimenticato ed è rigonfiato più del necessario.

Cmq grazie :D

L'ho mangiato sta notte, inbibito nel rum e sciroppo, accompagnato con una cremina di mascarpone, zucchero e nutella, lo so ho usato la nutella, ma alle 2 di notte fondere il cioccolato sinceramente mi seccavo :D

Non mi sono spiegata,dopo la prima lievitazione,quando devi mettere in forma,devi fare fuoriuscire i gal dall'impasto (sgonfiare)
C'e' chi usa il mattarello oppure pigia con te mani.
Poi procedi con la formatura e seconda lievitazione :D


Ok ora ho capito :D

Cmq mi devo procurare degli stampini, è la prima vota che faccio un dolce :P
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Re: Nuovo baba' di Adriano

Messaggioda rosanna » 10 nov 2013, 18:17

Se fai un babà grande dopo la prima lievitazione , sgonfialo e pesalo, poi dividi per sei e ogni pezzo di impasto manipolalo come a voler fare una pallina (sai come si fa la mozzatura delle mozzarelle ? ) stringi con le mani unte di burro e la parte di sotto la piazzi nello stampo e così le altre palline una accanto all'altra (me lo insegnò Adriano per sgonfiare bene l'impasto e per dare un aspetto finale uniforme) . Guarda a pag 3 :wink:

Se fai i bicchieri tieni un pezzo di impasto nella mano sinistra e con la destra allarghi le braccia. Fai questo più volte e così sei sicuro che i gas non ci sono più . Poi arrotonda per fare una pallina e falla cadere nel bicchiere imburrato
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