Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda cinzia cipri' » 31 mar 2016, 2:02

DSC_5148.JPG
Sapete già che dovevo fare una gara (che purtroppo non ho vinto nonostante il mio piatto sia stato definito bellissimo).
La mia più grande vittoria è, però, riuscire a realizzare un piatto che non si distacchi dalla tradizione, che non sia pasticciato e che, soprattutto, sia buono!
Quindi, dopo tanto riflettere su come fare un piatto di pasta, pomodoro e basilico, alla fine, grazie al suggerimento di Silvana e al sempre attento monito di Max, ho pensato a fare questo.

Ingredienti
120 grammi di spaghetti (per me senza glutine, garofalo assolutamente!)
due uova
pangrattato (senza glutine)
datterini quanto basta
basilico
olio evo
olio d'arachidi

Preparare la pasta e scolarla al dente.
Passarla velocemente nell'uovo.
Nuovamente passarla nel pangrattato e arrotolare a nido gli spaghetti.
Tuffarli così, con l'aiuto di un mestolo, nell'olio di arachidi bollente e friggere.
Nel frattempo preparare una padellina con olio evo e far friggere per pochi secondi il pomodoro datterino intero.
Precedentemente friggere anche le foglie di basilico.

Servire come base il nido, sopra i datterini e guarnire con basilico fritto.
Io ho aggiunto anche i petali di pomodoro essiccati al forno per 2 ore a 80°, ma non è necessario.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda Donna » 31 mar 2016, 7:28

Forse lúnica "pecca" di questo piatto e´che non si amalgano bene i sapori?NOn so, tu che ne dici? Io comunque lo mangerei! :clap: : Thumbup :

Senti, ma allla fine che piatto ha vinto?
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda Patriziaf » 31 mar 2016, 8:24

: Thumbup : già mi piace solo a vederlo, immagino i profumi!
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda anavlis » 31 mar 2016, 8:35

Donna ha scritto:Forse lúnica "pecca" di questo piatto e´che non si amalgano bene i sapori?NOn so, tu che ne dici? Io comunque lo mangerei! :clap: : Thumbup :

Senti, ma allla fine che piatto ha vinto?


Anch'io sono curiosa, ma è anche importante capire l'affidabilità di chi giudicava....

La considerazione di Donatella va considerata, ci ragioniamo : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda misskelly » 31 mar 2016, 11:51

anavlis ha scritto:
Donna ha scritto:Forse lúnica "pecca" di questo piatto e´che non si amalgano bene i sapori?NOn so, tu che ne dici? Io comunque lo mangerei! :clap: : Thumbup :

Senti, ma allla fine che piatto ha vinto?


Anch'io sono curiosa, ma è anche importante capire l'affidabilità di chi giudicava....

La considerazione di Donatella va considerata, ci ragioniamo : Thumbup :


:clap: :clap: :clap: Bello, è un piatto simpatico e scenografico come presentazione.
La consistenza è croccante mangiandolo o morbida?
^rodrigo^
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda cinzia cipri' » 31 mar 2016, 11:53

si mangia a morsi: quindi un morso, un pomodorino.
Croccante sotto, morbido e dolce sopra.
Se prima pensavo a come presentare il piatto, oggi penso anche "come lo mangio?" Altrimenti è finita.
Ah chi ha vinto?
Un piatto carino.

Questo è il commento:
Il piatto di Cinzia Cipri':
Una concorrente che ho conosciuto tramite Marcella Calabrese organizzatrice del contest CeliacaPerAmore del quale sono giudice.
Cinzia Cipri' è stata l'ultima a presentare il piatto , ma mi è davvero piaciuta ,'idea di cambiare completamente la consistenza e la lavorazione della pasta,ma più che un primo , sembra un'insalta di pomodoro servita in un canestrino di spaghetti....però bellissimo davvero!

Il piatto vincitore, se volete vederlo, stasera su canale 11 digitale o 823 sky.
Si tratta di conchigliette risottate al pomodoro giallo con queste spirali di crema di basilico e crema di formaggio.
Allegati
pasta vincente.jpg
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda anavlis » 31 mar 2016, 13:22

Il piatto che ha vinto

Cosa non mi convince:

Il datterino giallo è divertente, ma in salsa rende meno anche perchè ha un'acidità più marcata. Spero che la crema di formaggio abbia compensato, ma avrebbe dovuto utilizzare un buon pecorino siciliano o comunque un formaggio stagionato. Non mi piace la presentazione, simil minestrina, e il girigori a spirale... Il tipo di pasta le "conchigliette"(come prima, tipo minestrina)

Cosa mi convince:

la semplicità! pomodoro, formaggio, e basilico funzionano sempre.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda cinzia cipri' » 31 mar 2016, 13:28

anavlis ha scritto:Il piatto che ha vinto

Cosa non mi convince:

Il datterino giallo è divertente, ma in salsa rende meno anche perchè ha un'acidità più marcata. Spero che la crema di formaggio abbia compensato, ma avrebbe dovuto utilizzare un buon pecorino siciliano o comunque un formaggio stagionato. Non mi piace la presentazione, simil minestrina, e il girigori a spirale... Il tipo di pasta le "conchigliette"(come prima, tipo minestrina)

Cosa mi convince:

la semplicità! pomodoro, formaggio, e basilico funzionano sempre.


sono le mie stesse perplessità. Poi, da quanto dicono sul mio commento, il piatto non ha vinto perché sembra un'insalata in cestino. Ok, però ho riletto quanto da loro previsto e non dicevano "deve essere un primo". Dicevano soltanto che gli elementi del piatto dovevano essere pasta, pomodoro e basilico. Quindi sono rimasta perfettamente in tema. Ma non voglio fare polemiche, anche perché stasera alle 21 non potrei essere a Ragusa per andare in onda. Stasera lavoro. Quindi pazienza. Sarà per la prossima volta :cool:
Come Sanremo, no? Vincono canzoni che poi non sentiamo e nemmeno ci ricordiamo. Invece quelle che vanno più forte sono quelle che sono finite magari ultime :cool:
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda cinzia cipri' » 10 dic 2016, 0:49

20161209_222633.jpg
rifatto stasera per l'aperitivo, ma con pomodorini confit e basilico crudo
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda franco81 » 10 dic 2016, 18:18

IMG_4235.JPG
Li ho provati ieri sera. Dire fantastici è riduttivo, per non parlare della presentazione del piatto e della bontà di tutto il resto dell'aperitivo.
franco81
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 26 lug 2016, 8:23

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda cinzia cipri' » 11 dic 2016, 0:40

franco81 ha scritto:
IMG_4235.JPG
Li ho provati ieri sera. Dire fantastici è riduttivo, per non parlare della presentazione del piatto e della bontà di tutto il resto dell'aperitivo.


grazie, Franco ^fleurs^
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda anavlis » 11 dic 2016, 16:50

Brava : Groupwave :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda miao » 12 dic 2016, 1:38

: Thumbup : Bellissimo e sicuramente saporito!! :clap: :clap:
Bravo Franco :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda anavlis » 12 dic 2016, 6:07

miao ha scritto:: Thumbup : Bellissimo e sicuramente saporito!! :clap: :clap:
Bravo Franco :clap:

Credo che Franco abbia fatto un omaggio a Cinzia postando una foto dei piatti preparati da lei....o no?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda cinzia cipri' » 12 dic 2016, 9:49

anavlis ha scritto:
miao ha scritto:: Thumbup : Bellissimo e sicuramente saporito!! :clap: :clap:
Bravo Franco :clap:

Credo che Franco abbia fatto un omaggio a Cinzia postando una foto dei piatti preparati da lei....o no?

Sì, Silvana. E' la foto del piatto che gli è stato portato a tavolo, preparato da me.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Nido di spaghetti fritti con pomodoro e basilico fritti

Messaggioda franco81 » 12 dic 2016, 19:02

Finalmente ho potuto assaggiare qualcosa cucinato da Cinzia e quel piatto è preparato da lei.
franco81
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 26 lug 2016, 8:23


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee