° Nidi di rondine

Ricette

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° Nidi di rondine

Messaggioda Danidanidani » 6 apr 2007, 14:23

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Una pasta al forno della festa (ma non tipica di nessuna festa in particolare) molto in uso nel Montefeltro ed in tutta la Romagna.La realizzazione è stata fatta “a quattro mani”, nel senso che la sfoglia è stata fatta interamente dalla Luisa (la signora che viene a lavorare da me), dato che io non sono assolutamente capace.Spero che perdonerete, ma ci tenevo a darvi questa ricetta squisita…prendetela come un piccolo “corso di cucina”, che è quello che ho fatto anche io, guardando, provando un po’ e manipolando nell’assemblaggio, anche se sono certa che la maggior parte di voi bravissime, riuscirà, se vorrà, a realizzarla senza maestre.
P.S. La Luisa è una vera sfoglina…bravissima e i “suoi” nidi, sono i migliori che io abbia mai mangiato in trenta anni di vita da queste parti….Qui le donne tirano tutte la pasta col matterello, la macchinetta è ignota, dato che si allenano fin da bambine a fare la sfoglia e dato che (ho constatato anche io) c’è una bella differenza tra la sfoglia a mano e quella con la macchinetta, che risulterebbe più “liscia” e”languida” come dicono qui..e raccoglierebbe meno i condimenti.
Bene, la dose che vi do serve per trenta nidi e tre nidi a testa sono una porzione abbondante…

Per la pasta:

300 gr di farina 00
3 uova

Sugo:

200 gr di carne macinata di vitellone
750 cc di passata di pomodoro
mezza cipolla
olio evo
sale

Besciamella (occorre farla soda):
100 gr di burro
5 cucchiaiate colme colme di farina
750 cc di latte
sale
grattatine di noce moscata

Ripieno:

150 gr di mozzarella asciutta
150 gr di fontina
150 gr di prosciutto cotto
tutto va tritato:io lo faccio passando attraverso il passaverdura con la rotella a fori larghi.

Parmigiano grattugiato 150 grammi

Dopo aver impastato uova e farina, abbiamo diviso l’impasto in due parti e fatto due sfoglie.Le sfoglie vanno lessate in acqua bollente salata (come si fa per le lasagne), passate in una bacinella di acqua fredda e stese ad asciugare su un panno. Mettete sul fondo della o delle teglie che volete usare un po’ di sugo di carne e di besciamella amalgamate. Condite la sfoglia con sugo e besciamella, quindi cospargete con il formaggio ed il prosciutto cotto tritati e spolverate con due manciate di parmigiano grattugiato.Arrotolate la sfoglia così condita e quindi tagliatela a tronchetti.mettete i tronchetti di pasta nella teglia con un lato tagliato verso il fondo, serrati tra di loro. Mettete sopra ancora poco sugo e poca besciamella e spolverate di parmigiano.
Cuocere al forno statico, mettendole in forno tiepido e portando poi a a 180°C per circa un’ora…deve fare una leggera crosticina.
Stamani abbiamo fatto due teglie, una con 20 ed una con 10 nidi….le metto ora nel congelatore.
In questo caso vanno tirate fuori il giorno prima e lasciate scongelare…poi si procede alla cottura in forno.


La sfoglia:

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Messaggioda biarob » 6 apr 2007, 14:48

Dani...che meraviglia! :shock:
Grazie che ricetta golosissima, peccato che io non sono così brava a tirare la sfoglia! :roll:
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Messaggioda PierCarla » 6 apr 2007, 14:57

Accidenti che bella ricetta!!!!!
Ora non so più se fare il sartù di riso o questa ricetta per domenica. :?
Comunque è festa anche lunedì, quindi a rotazione!
Grazie mille Dani.
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Messaggioda luvi » 6 apr 2007, 16:12

:D spettacolare e da mettere in lista come "da fare"...
purtroppo io non c'ho il fisico ne mi sono allenata fin da piccola...quindi il mio livello si abbasserà a sfoglia fatta con l'Imperia...;)
so la differenza ( di bontà  e difficoltà  per un principiante) di una sfoglia tirata a mano o no...:D
luvi
 

Messaggioda Typone » 6 apr 2007, 16:49

My God! Come dicono a Roma... :D
Ma sei una perfetta sfoglina eh!
Questi nidi sono un invito al peccato di gola...

T.
Typone
 

Messaggioda Danidanidani » 6 apr 2007, 17:03

Typone ha scritto:Ma sei una perfetta sfoglina eh!


T.


Leggi bene: la sfoglina non sono io, ma la mia Luisa, la signora che viene a lavorare da me.... :wink: :wink:
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Messaggioda Rossella » 6 apr 2007, 17:13

Danidanidani ha scritto:
Typone ha scritto:Ma sei una perfetta sfoglina eh!


T.


Leggi bene: la sfoglina non sono io, ma la mia Luisa, la signora che viene a lavorare da me.... :wink: :wink:

io senza leggere l'avevo capito, ma solo perché sto attenta quando ti leggo :D Ty è distratto :lol: :lol:
Grazie Daniela bellissimo piatto complimenti alla Luisa e a te.
*smk*
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Messaggioda Donna » 7 apr 2007, 7:02

la sfoglia è tarsparente! complimenti alal Luisa!!

grazie anche a te!!! Io faccio la versione agli spinaci.
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Messaggioda Frabattista » 8 apr 2007, 9:07

Dani è un piatto meraviglioso!!! mi picerebbe provarlo, però io riesco a sfogliare solo piccole quantità  di pasta alla volta, comunque dovrei riuscirici...spero!
già  copiaincollata!!!
Assenza forzata dal forum e.... guarda che robe!!!!
(mentre cuocio faccio scappatine al computer finché posso...)
ciao grazie e buona Pasqua!!!
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Messaggioda Danidanidani » 8 apr 2007, 10:31

Giovanna ha scritto:Mamma mia! Ma quella sfogliona, in che specie di pentola viene lessata?
Io col matterello faccio pietà ... temo dovrò accontentarmi anch'io della macchinetta... :cry:



Giovanna, viene lessata in una grossa pentola per la pasta, in acqua salata.Non importa se si "raggruppa"...poi si scola col coppino e, delicatamente si allarga su un panno pulito.Se fa le grinze, come vedi anche dalle foto, non importa:quando è asciutta la riporti sull'asse e la condisci:si spiana ben bene da sola......

scolapasta...un attrezzo così...grande.Serve anche per tirare su gli gnocchi o i ravioli...qua lo si usa anche per scolare le tagliatelle:
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Re: Nidi di rondine

Messaggioda Sandra » 19 giu 2007, 13:11

[quote="Danidanidani"]Una pasta al forno della festa (ma non tipica di nessuna festa in particolare) molto in uso nel Montefeltro ed in tutta la Romagna.La realizzazione è stata fatta “a quattro maniâ€
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Messaggioda imercola » 19 giu 2007, 13:22

Grazie Dani della fantastica ricetta e ringrazia anche la signora Luisa da parte mia!
:fiori: :fiori: :fiori:

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Messaggioda Barbara » 19 giu 2007, 15:02

wow.. l'avevo persa anche io, complimenti!!
Temo che con l'imperia non si possa fare il rotolone, quindi... passo!
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Messaggioda stefanì » 19 giu 2007, 17:23

io non so tirare la pasta....ma mia madre si!!!...e anche molto bene!penso che presto, molto presto le chiederò un favore! :lol: :lol:
una preparazione davvero fuori del comune! complimenti!
dentro ogni ragazza snella e bella
c'è una donna grassa di mezza età, che aspetta di uscir fuori.
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Messaggioda Rossella » 20 giu 2007, 7:41

Daniela sai che puoi prepararla in versione estiva...melanzane fritte, tanto basilico, pomodoro fresco a picchi a pacchi, e tanta ricotta salata :lol: :lol: :-P<^
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Messaggioda Clara » 20 giu 2007, 14:14

Wow! Era sfuggita anche a me questa ricetta, che bella, grazie Dani.
Ho pero' un problema, anzi 2: non so tirare la sfoglia a mano (e le potrei far intervenire mia suocera :twisted: cosi' se la tira un po' :lol: ) e poi come si fa a sbollentare la sfoglia intera senza fare un casino totale? :shock:
clara
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Messaggioda Danidanidani » 20 giu 2007, 19:17

Clara ha scritto:Wow! Era sfuggita anche a me questa ricetta, che bella, grazie Dani.
Ho però un problema, anzi 2: non so tirare la sfoglia a mano (e lì potrei far intervenire mia suocera :twisted: così se la tira un pò :lol: ) e poi come si fa a sbollentare la sfoglia intera senza fare un casino totale? :shock:



Clara, no succede nessun casino...la sfoglia la cuoci in un bel pentolone, poi la tiri su con un colapasta, tipo questo:


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e poi la passi subito in un ciotolone pieno di acqua fredda.Poi la tiri sù delicatamente con le mani e la stendi sul panno cercando di spianarla un po'...resterà alquanto raggrinzita, ma una volta asciugata e rimessa sull'asse di legno si spianerà benissimo...e anche se restano grinze, non hanno importanza...Prova...un abbraccio :D :D :D :D
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Re: Nidi di rondine

Messaggioda Frabattista » 10 gen 2008, 16:46

rosette alla zucca.jpg
questa ricetta me la ricordavo da quando l'ho letta in giugno... e adesso ringrazio e faccio gli auguri di un buon anno a Daniela e Luisa!!!
:cin cin:
Per queste feste natalizie ci ho provato: quando ho preparato i nidi ho usato gli stessi ingredienti dei cappellacci di zucca, sono andata sul sicuro per non avere recriminazioni da parte di mio figlio, se avessi usato gli spinaci avrebbe di sicuro brontolato e con la besciamella avevo già fatto le lasagne. Nel purè di zucca cotta al forno ho messo un pizzico di noce moscata, una passata di grana e alla fine ragù prima di infornare. Questi nidi li chiamerei rosette perchè hanno pochi strati in quanto le sfoglie che riesco a tirare sono proprio piccoline!!!
:lol:
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Re: Nidi di rondine

Messaggioda Danidanidani » 10 gen 2008, 20:21

Stefania, è certo che il rotolo di pasta all'uovo si presta a molti condimenti, ed il tuo è buonissimo e particolare! contenta che ti siano piaciuti, però voglio dire che, nonostante la besciamella ed il ragù, nell'originale che si fa da queste parti, siamo lontani dalle "semplici" lasagne! E la differenza la fa il ripieno con mozzarella, fontina e prosciutto!Grazie *smk*
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Re: Nidi di rondine

Messaggioda Frabattista » 11 gen 2008, 8:33

Dani, è vero! e questi sono ingredienti molto graditi da tutti; infatti dopo questa prima prova, che avevo fatto in piccola quantità anche un po' con quello che avevo in casa, mi piacerebbe davvero rifarle per bene!!!
grazie e ciao :D

ps. avevo un dubbio sul sugo ma sono stata proprio accecata perchè negli ingredienti all'inizio si capisce bene che è il ragù come lo preparo circa anche io!!!!!! :oops:
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