Per questa torta :
Pan di spagna al cioccolato :ho fatto un pan di spagna preso dal libro "Senza zucchero"di Montersino, ma ho dovuto fare delle modifiche .
3 uova intere
60gr di tuorlo150gr di zucchero
80gr di farina tipo 2 + 20 gr di fecola + 10gr di cacao in polvere
50 gr di farina di mandorle
20gr di burro liquido
5 gr di lievito per dolci
Scaldare le uova ed i tuorli con lo zucchero, fino ad arrivare alla temperatura di 45°,( servirà a montare meglio la massa ) montare con le fruste fino ad ottenere una montata chiara e spumosa. aggingere le farine con il lievito setacciati ed infine incorporare il burro fuso e freddo.
Cuocere a 190° per 20' in una tortiera di circa 20cm di diametro.
Chantilly al mascarpone : 250gr di panna montata insieme a 100gr di mascarpone
crema pasticcera al cioccolato fondente : la ricetta è del pasticcere Giuseppe Amato, presa dal blog di Pinella Orgiana.
270gr di latte intero
65 gr di panna al 35%
75gr di tuorli
60gr di zucchero semolato
25gr amido di mais
70 gr cioccolato fondente ( io al 70% )
bagna al rum :
qui le quantità le potete decidere in base alla dolcezza che volete. uno sciroppo con acqua e zucchero e quando è tiepido aggiungere il liquore.
Ho tagliato il pan di spagna in tre strati, bagnato con la bagna al rum e farcito con la chantilly al mascarpone e ho inserito delle gocce di cioccolato.
Ho " sporcato " l'esterno della torta con la chantilly . Ho guarnito con la sac a poche la parte superiore ,usando varie bocchette a stella e liscia.
e a piacere aggiungere del cacao spolverato o pezzettini di cioccolato.
Questa torta può essere fatta anche con la ricetta del pan di spagna che fate abitualmente sia al cioccolato o bianco.La stessa cosa vale per la farcitura.
a me serviva una tortina per il compleanno di mio marito, a sorpresa, senza farmene accorgere ( e non è stato facile
stando 24h insieme )
quindi la bagna tolta dal congelatore,lo stesso vale per il pan di spagna che possiamo preparare in anticipo e congelare. le creme fatte al momento.