Mussakà al ragù di noci

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Mussakà al ragù di noci

Messaggioda Typone » 14 lug 2007, 6:16

Una mia interpretazione vegetariana della mussakà greca, che poi viene squisita per via del connubbio melanzane-noci. Il ragù di noci imita la consistenza della carne.

Per 12 persone
6 melanzane grosse e lunghe
1 grossa cipolla rossa sminuzzata
1 mazzo abbondante di prezzemolo trittato
2 spicchi d'aglio sminuzzato
800g di gherigli di noci trittati fini
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 tubetto di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio da caffè colmo di cannella in polvere
1 pizzico abbondante di garofano in polvere
origano a piacere
500g di besciamella non troppo soda (ancora scorrevole, per intenderci)
2 uova intere
sale e pepe
olio evo
olio da friggere

Tagliare le melanzane non sbucciate per lungo, abbastanza spesse (mezzo centimetro) e friggere le fette in olio di semi. Deporre le fette su carta assorbente.
Passare le noci al mixer e trittarle senza ridurle in polvere (spessore della carne macinata).
Fare fondere in pentola in olio evo la cipolla, l'aglio e il prezzemolo, buttarci il tritto di noci e rosolare per circa 15 minuti girando e grattando (le noci hanno tendenza ad attaccare).
Aggiungere la passata, il concentrato, l'origano, le spezie, sale e pepe, e mescolare bene. Aggiungere acqua q.b. per rifinire la consistenza (se necessario) e lasciare cuocere per circa 20 minuti girando di tanto in tanto.
Quando il ragù è pronto, prelevare due cucchiai da minestra della besciamella e mescolarli al ragù per "cremarlo".
Ungere una pirofila piuttosto alta e coprire il fondo con fette di melanzane. Coprire questo strato di melanzane con ragù abbondante ma non esageratamente, sistemarci sopra un altro strato di melanzane, uno di ragù, e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, badando che l'ultimo strato sia di ragù ma...Ma questo ultimo strato sarà composto dal ragù mescolato con il resto della besciamella e due uova intere.
Infornare a forno a 250° per una decina di minuti, fino a quando la superficie non è ben dorata.

T.
Typone
 

Messaggioda ila » 14 lug 2007, 6:48

Grazie grazie grazie... :=:! :wink:
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Messaggioda Sandra » 14 lug 2007, 7:07

Buono Ty Grazie!!!!!

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Messaggioda Sandra » 14 lug 2007, 7:08

Opsss!!!Dimenticavo e la foto? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Grazie

sandra
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Messaggioda Rossella » 14 lug 2007, 7:16

Sandra ha scritto:Opsss!!!Dimenticavo e la foto? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Grazie

sandra

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Messaggioda Typone » 14 lug 2007, 9:17

Rossella ha scritto:
Sandra ha scritto:Opsss!!!Dimenticavo e la foto? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Grazie

sandra

Stendiamo un velo pietoso
nocomment=^

Anche DUE veli pietosi... :lol:

T.
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Messaggioda Dida » 14 lug 2007, 9:37

Grazie Ty, cercavo giusto una ricetta sfiziosa e insolita per una cena in montagna e tu me l'hai fornita. Ti saprò dire...
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In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Messaggioda amarisca » 14 lug 2007, 10:44

Mamma mia deve essere di un buono!!!
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Messaggioda francesca » 15 lug 2007, 21:41

Deve essere stupenda, chissà se oserò farla mai :wink: Grazie eh!
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Messaggioda Runner » 16 lug 2007, 7:14

Questa mussakà vegetariana (inventata dal Maestro per me... :wink: ) è un capolavoro.
Ve la consiglio fortemente.

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Messaggioda elvira » 16 lug 2007, 10:52

Copio, ma vorrei sapere cosa dice il tuo medico :lol:
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Messaggioda ddaniela » 16 lug 2007, 11:47

non sono tante le noci?

forse ne bastano meno? è solo una mia impressione :(
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Messaggioda Typone » 16 lug 2007, 12:59

ddaniela ha scritto:non sono tante le noci?

forse ne bastano meno? è solo una mia impressione :(

Sono molte in effetti ma a me piace fare un ragù abbondante.
Se ne possono mettere meno... :wink:

T.
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Messaggioda cilantro » 17 lug 2007, 14:43

Ty questa moussaka vegan e' proprio ganza.
Secondo me, viene ancora piu' carina se fatta a monoporzione.Sai che figata!!!!
Scusa ma le noci devono essere fresche o secche?
Grazie :) .
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Messaggioda ospite » 17 lug 2007, 15:10

La proverò a fare quanto prima, magari metà dose, grazie mille Ty.

I miei complimenti!
ospite
 

Messaggioda Typone » 17 lug 2007, 18:43

cilantro ha scritto:Ty questa moussaka vegan e' proprio ganza.
Secondo me, viene ancora piu' carina se fatta a monoporzione.Sai che figata!!!!
Scusa ma le noci devono essere fresche o secche?
Grazie :) .

Va bene secche, Cilà.
Senti ma da quando in quà si dice "ganza" a Napoli? :lol: :lol: :lol:

T.
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Messaggioda cilantro » 18 lug 2007, 9:18

Typone ha scritto:
cilantro ha scritto:Ty questa moussaka vegan e' proprio ganza.
Secondo me, viene ancora piu' carina se fatta a monoporzione.Sai che figata!!!!
Scusa ma le noci devono essere fresche o secche?
Grazie :) .

Va bene secche, Cilà.
Senti ma da quando in quà si dice "ganza" a Napoli? :lol: :lol: :lol:

T.



A Napoli non e' d'uso dire ganza, sono io che nel tempo ho acquisito un lingo mitlleitaliondo.
Pero' dei begli ometti come te si dice SI FRISCCCCCCCCCCCCC.
vABBUO"?
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Messaggioda Typone » 18 lug 2007, 9:19

cilantro ha scritto:
Typone ha scritto:
cilantro ha scritto:Ty questa moussaka vegan e' proprio ganza.
Secondo me, viene ancora piu' carina se fatta a monoporzione.Sai che figata!!!!
Scusa ma le noci devono essere fresche o secche?
Grazie :) .

Va bene secche, Cilà.
Senti ma da quando in quà si dice "ganza" a Napoli? :lol: :lol: :lol:

T.



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Pero' dei begli ometti come te si dice SI FRISCCCCCCCCCCCCC.
vABBUO"?

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

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Messaggioda biarob » 18 lug 2007, 10:29

Strepitosa 'sta ricetta!!!! Grazie Ty *smk*
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Messaggioda ila » 3 set 2007, 21:19

Preparata stasera :D
Vi dico subito che il sapore molto buona, non come quella di Ty ma ci é piaciuta tantissimo, avevamo un amico a cena e anche lui é rimasto soddisfatto.
Da milgiorare per prima cosa secondo me le melanzane avevano assorbito un pochino troppo olio, non si sentiva ma a vederla era troppo unta, e poi mi sembrava un po'...morbida...quella di Typone mi sembrava piú compatta e questo forse dovuto al sugo?
Per il resto non é pesante e la rifarò al piú presto!

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Ho usato uno stampo da plum cake che non va bene, ma la teglia piccola che volevo usare era inservibile :roll:
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