° Mussakà greca °

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° Mussakà greca °

Messaggioda Sandra » 31 lug 2008, 17:04

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E cosi' partono per essere congelate


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Solo il ragu’ per il momento


La ricetta la recuperammo in Grecia all’isola di Lefkada , dove per anni abbiamo trascorso splendide vacanze da selvaggi ma mangiando nelle locande deliziose della costa e della montagna.Purtroppo la mussaka era un piatto raro, nessuno voleva prepararcelo, troppo laborioso, preferivano « venderci » dei petti di pollo alla griglia (kotopulo petto in greco maccheronico)ed insalata greca.Riuscii pero’ a farmi dare la ricetta della mussaka dalla signora che ci affittava le stanze e che aveva il ristorante dove spesso , tornando tardissimo dal mare , ci sedevamo a sorseggiare un aperitivo in attesa del pasto serale.Su ordinazione una serata su 19 riuscivamo anche a mangiare la mussaka’.

Mussakà greca

Da Sandra e Mauro e da Stavros, baia di Sivota Lefkada)

Ingredienti per 24 persone

5 Kg di melanzane
2, 4 Kg di carne o solo agnello o mista (vitello, agnello o capretto bue)
12 pomodori pelati , puliti dai semi, tagliati a pezzetti
6 cipolle medie tritate
2, 4 Kg di besciamella fatta con 2 l di latte, 200 gr di burro, 100 gr di maizena e 100 gr di farina
3 bicchieri di vino bianco secco
le foglioline di un mazzetto di prezzemolo tritate
400 gr di gruviera grattugiato (in mancanza di kefalotiri, formaggio greco stagionato)
200 gr di parmigiano ( in mancanza di kefalotiri, formaggio greco stagionato)
4 cucchiaini di cannella appena macinata
1 noce moscata appena grattugiata
4 chiodi di garofano macinati
3 cucchiai di pangrattato
7 uova
olio sale
pepe da macinino

Preparazione

Tagliare le melanzane a fettine sottilette, metterle sottosale, lasciare riposare per 1 oretta. Asciugarle e friggere in abbondante olio, parte semi, parte oliva.
Fare dorare la cipolla in olio caldo nel tegamone.
Aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere ed asciugare un po’.
Aggiungere la carne macinata , farla cuocere ed aggiungere tutte le spezie compreso il prezzemolo.Lasciare ancora cuocere , aggiungere il vino, alzare la fiamma e fare evaporare.Salare e pepare abbondantemente, lasciare ancora sobbollire.
Assaggiare per decidere se aggiungere o meno spezie, dipende molto dal gusto personale e dalle spezie che si hanno a disposizione.
Nel frattempo o prima, avrete preparato una besciamella alla quale aggiugerete la meta’ dei formaggi e quando raffreddata o tiepida i tuorli di uovo.

Quando la carne sara’ ben cotta ed i liquidi in parte evaporati , montare gli albumi, aggiungere il pangrattato , mescolare ed aggiungere il tutto alla carne.

Ora il montaggio :
Ungere e coprire di pangrattato delle teglie e montare a strati le melanzane fritte ed il ragu.Cominciate con le melanzane e finite con quelle.Terminare poi con uno strato di besciamella ed una spruzzata di formaggio grattugiato.
Fare cuocere e gratinare in forno per circa 45 minuti.


Se si divide per 4 si avrà la ricetta per 6 persone, Io ho fatto l'operazione inversa, ho lasciato per 24 perche' a volte vedo persone che si trovano imbarazzate quando devono allestire una cena per molti amici, qusto é il tipico piatto conviviale al quale basta aggiungere un antipasto di insalata greca , cetrioli in insalata, un dolce o gelato e se si vuole formaggio prima ed é fatto :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Danidanidani » 31 lug 2008, 18:04

Wow Sandra! adesso tra questa (dosi da reggimento... :mrgreen: :mrgreen: ) e la tajine di agnello, mi tocca fare una cena etnica...a me 'ste cose mi fanno impazzire! Grazie!
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Re: Mussakà greca

Messaggioda cinzia cipri' » 31 lug 2008, 19:03

sandra sono estasiata!
non vedo l'ora di vedere il risultato finale
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Rossella » 31 lug 2008, 19:45

Arancina ha scritto:sandra sono estasiata!
non vedo l'ora di vedere il risultato finale

ed io che ho già la bava alla bocca che devo dire :oops:
attendo anch'io ;-))
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Sandra » 31 lug 2008, 20:05

Ora partono il congelazione fino al 10 mattina :lol: :lol: Se riusciro' faro' la foto di una fetta :D Il profumo di cannella e noce moscata ha riempito la casa , faccio finta di essere in Grecia :mrgreen:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Donna » 1 ago 2008, 12:20

Pensa Sandra che non l'ho mai fatta! :oops:
il fatto e' che quanod qui ho l'agnello la sua carne ha sempre precedenza per piatti abruzzesi..ma non e' una scusante! :lol:
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Sandra » 1 ago 2008, 12:51

Donna ha scritto:Pensa Sandra che non l'ho mai fatta! :oops:
il fatto e' che quanod qui ho l'agnello la sua carne ha sempre precedenza per piatti abruzzesi..ma non e' una scusante! :lol:

Puoi farlo con carne mista di maiale, vitello e bovino!!
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Clara » 1 ago 2008, 20:37

Che buonaaaa la mussaka!!! quanto mi piace :D

Brava Sandra, :D che lavorone però :shock: :lol:
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Sandra » 2 ago 2008, 8:12

scented ha scritto:che buona, prima o poi la farò anch'io! so che esiste (perchè l'ho mangiata...eheh) anche una moussaka con melanzane e patate, fatta cioè con strati di melanzane alternati a strati di patate, anche quella ottima! forse dipende -come tutto del resto- dalle zone della Grecia in cui la preparano..


Con le patate l'ho assaggiata ma diventa troppo pesante , noi la preferiamo senza ma ci sono tante mussaka , quanti ragu' alla bolognese forse :lol: :lol:
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Lolli » 4 ago 2008, 14:05

scusa Sandra, vediamo se ho capito bene:
i tuorli vanno nella besciamella e gli albumi nel composto di carne giusto?

grazie fin d'ora :wink:
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Re: Mussakà greca

Messaggioda Rossella » 8 ago 2008, 14:40

Lolli ha scritto:scusa Sandra, vediamo se ho capito bene:
i tuorli vanno nella besciamella e gli albumi nel composto di carne giusto?

grazie fin d'ora :wink:

posso risponderti io cara, hai capito bene :wink:
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Re: ° Mussakà greca °

Messaggioda titione06 » 9 lug 2013, 9:14

: Thumbup : mi piace molto la moussaka D:Do
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Re: ° Mussakà greca °

Messaggioda Clara » 14 lug 2013, 17:24

Già, la mussaka, che mi piace :D
Per ora, con melanzane in maturazione, ho preparato parmigiane, ma vorrei fare anche questa. :D
2 domandine: le melanzane devono restare con la buccia vero? E per friggerle niente farina, o uovo o altro? :|?
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Re: ° Mussakà greca °

Messaggioda Sandra » 14 lug 2013, 22:15

Clara ha scritto:Già, la mussaka, che mi piace :D
Per ora, con melanzane in maturazione, ho preparato parmigiane, ma vorrei fare anche questa. :D
2 domandine: le melanzane devono restare con la buccia vero? E per friggerle niente farina, o uovo o altro? :|?


Clara con buccia e senza nulla.Io usai la friggitrice vista la quantita' :D
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Re: ° Mussakà greca °

Messaggioda miao » 15 lug 2013, 17:10

Una specie di parmigiana alla greca pero' :lol: deve essere buonissima chissa' se'.... D:Do non si sa' mai grazie :D e' molto invitante!!!
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Re: ° Mussakà greca °

Messaggioda cinzia cipri' » 15 lug 2016, 10:34

questa di Sandra l'ho fatta per la cena greca: è un po' impegnativa ma è fanastica!
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Re: ° Mussakà greca °

Messaggioda cinzia cipri' » 30 apr 2017, 10:04

pronta per oggi (non sappiamo se per pranzo o per cena, perché ci siamo appena svegliati)
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