Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

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Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda ziaFania » 21 set 2010, 6:22

Questa ricetta l'ho servita come aperitivo. Alla mousse si possono aggiungere dei cetriolini tritati grossolanamente e riempire dei mini choux.

Una scatoletta di ventresca di tonno
200 gr di panna da montare
1 chile chipotle secco (o un chile chipotle en escabeche - se lo trovate tritatelo senza pensare alla polpa)
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiano di harissa (preferisco farla io)
2 tazze di ceci secchi

Ho messo a bagno i ceci il giorno prima.
Li ho sbollentati un'oretta per togliergli la pelle, li ho portati a cottura con 1 spicchio d'aglio e un mazzo enorme di rosmarino.
A fine cottura ho aggiunto il sale.
Li ho passati al setaccio fine e ho aggiunto il proprio brodo fino ad ottenere la cremosita` desiderata.
Ho messo il tonno in una terrina, ho montato la panna, ho bollito per 10-15 minuti il chile chipotle, pulito dei semi e del gambo.
Una volta leggermente raffreddato con un cucchiaino ho prelevato delicatamente la polpa e l'ho tritata finemente.
Ho aggiunto il chile chipotle, la mia harissa e la paprika al tonno.
Ho lavorato gli ingredienti fino a formarne una crema e ho quindi aggiunto delicatamente la panna montata.
Aggiustare di sale, se necessario, e pepe.
Ho raffreddato le composizioni e le ho servite nello stesso piatto accompagnate con un buon olio d'oliva e dei crostini.

Immagine
Questo e` un chile chipotle secco. Il chpotle e` un chile serrano secco e affumicato, e` piccante ma ha un sapore insorpassabile.

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Cosi` si preleva la polpa da un peperoncino secco.

Immagine
Questo e` il risultato finale.
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda anavlis » 21 set 2010, 10:41

ziaFania ha scritto:1 chile chipotle secco (o un chile chipotle en escabeche - se lo trovate tritatelo senza pensare alla polpa)


E' un ingrediente indispensabile per la preparazione della ricetta o si può sostituire e con cosa? Grazie Stefania :D
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda Luciana_D » 21 set 2010, 11:45

Stave per porre la stessa domanda di Silvana. Cosa in alternativa? :?

Adoro il tonno e anche i ceci.
Grazie Stef :D
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda ziaFania » 21 set 2010, 12:33

Io adoro il chile chipotle, non sono amante del peperoncino ma questo spezza i cuori. Io ho visto che c'e` un sito di Torino che vende roba messicana, se non lo trovate vi do l'indirizzo, ma sarebbe pubblicita`, quindi vi chiedo l'autorizzazione. Ha un sapore affumicato molto distinto, sa quasi di legna. Si potrebbe pure provare con il pimiento chorizero, ma anche quello non credo sia tanto facile reperirlo. Insomma, la ricetta me la sono inventata, fateci un poco quello che vi pare. :lol:
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda anavlis » 21 set 2010, 14:16

ziaFania ha scritto:Si potrebbe pure provare con il pimiento chorizero, ma anche quello non credo sia tanto facile reperirlo. Insomma, la ricetta me la sono inventata, fateci un poco quello che vi pare. :lol:

Come ingrediente alternativo non c'è male :lol: :lol: :lol: :lol: verremo in Messico, ospiti tuoi a cena, a gustarlo :D
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda ziaFania » 21 set 2010, 15:40

O ve lo spedisco, e` davvero leggero e facciamo prima. Se volete potete venire, sottinteso. A proposito, se sete davvero curiose dovrei passare per Roma per un paio di giorni vicino a Natale.
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda Luciana_D » 21 set 2010, 17:56

ziaFania ha scritto:O ve lo spedisco, e` davvero leggero e facciamo prima. Se volete potete venire, sottinteso. A proposito, se sete davvero curiose dovrei passare per Roma per un paio di giorni vicino a Natale.

La proposta,di viaggiare,e' allettante ma impossibile.Vederti sara' un vero piacere *smk*
Ma......come per altre ricette straniere e per questo spesso messe da parte,se non si trovano gli ingredienti e' inutile tentare. :(
Per questo ci serve un'alternativa che almeno si avvicini.
Un peperone di quelli lunghi rossi (dolci) calabresi potrebbe fare al caso?
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda ziaFania » 21 set 2010, 18:25

Guarda che, come ho detto, la ricetta me la sono inventata. Si puo` provare tutto. Se uno ha la casa in campagna puo` anche provare ad affumicarsi un peperoncino che gli piace. All'inventiva non c'e` limite. Inoltre se non ti piace il piccante, scegli un peperoncino di tuo gusto. La cosa con il chile chipotle e` che e` affumicato. Io sento davvero il profumo della legna bruciata. Ti mando in privato il link di cui ti parlavo. A Natale, se vuoi, me ne posso portare un poco, e` davvero leggero.
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda Luciana_D » 21 set 2010, 18:38

ziaFania ha scritto:Guarda che, come ho detto, la ricetta me la sono inventata. Si puo` provare tutto. Se uno ha la casa in campagna puo` anche provare ad affumicarsi un peperoncino che gli piace. All'inventiva non c'e` limite. Inoltre se non ti piace il piccante, scegli un peperoncino di tuo gusto. La cosa con il chile chipotle e` che e` affumicato. Io sento davvero il profumo della legna bruciata. Ti mando in privato il link di cui ti parlavo. A Natale, se vuoi, me ne posso portare un poco, e` davvero leggero.

Allora il peperone lungo cotto sulla griglia dovrebbe fare al caso.Io a questa maniera cuocio le melanzane quindi ho capito cosa intendi :D
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda anavlis » 21 set 2010, 19:16

ziaFania ha scritto:O ve lo spedisco, e` davvero leggero e facciamo prima. Se volete potete venire, sottinteso. A proposito, se sete davvero curiose dovrei passare per Roma per un paio di giorni vicino a Natale.


Sei molto carina e disponibile, se mi trovassi vicino Roma (ma vivo a Palermo) ti avrei incontrata volentieri per conoscerti e senza interessi "piccanti e affumicati" :lol: :lol: :lol: :lol: *smk*

Tornando alla ricetta, potendo utilizzare altro tipo di peperone, basta che sia affumicato, è fattibile. Mi piacciono i peperoni, mi piacciono i ceci e ti assicuro che proverò. GRAZIE :D
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda ziaFania » 21 set 2010, 19:19

Provateci e poi sarete voi a dirmi.
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda Luciana_D » 22 set 2010, 17:00

Grazie Ste per il link a quel negozio :D
A mio parere,se ti va,puoi pubblicarlo anche qui .Non ci vedo nulla di male :wink:
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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda ziaFania » 23 set 2010, 7:39

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Re: Mousse di tonno ai tre peperoncini su passata di ceci

Messaggioda Sandra » 23 set 2010, 19:08

ziaFania ha scritto:Ecco il link:http://www.tlaloc.it/Catalogo.pdf


Grazie per il link!!!Interessantissimo!!
Clara tu abiti quasi a Torino quindi..... :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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