Mousse al cioccolato

Ricette di pasticceria

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Mousse al cioccolato

Messaggioda luvi » 1 nov 2007, 17:12

Oggi pomeriggio ci siamo viziati con la mia prima Mousse.:D
ricetta dallo speciale della Cucina Italiana: "Dolci, Torte & dessert"


Ingredienti per 4 persone:

170 gr cioccolato fondente (io ho usato al 70%)
3 uova
60 gr latte (io ho usato quello intero)
100 gr panna fresca
30 gr zucchero a velo

Ho sciolto a microonde il cioccolato poi ho unito i tuorli sbattuti con lo zucchero e il latte.
Ho montato gli albumi e in un altro contenitore la panna.
Ho aggiunto poco per volta prima 2 cucchiaiate di albumi montati poi tutta la panna montata e a finire i restanti albumi montati.

Ho decorato con poca panna montata zuccherata.

Volendo si può aromatizzare con poco liquore.

Ne sono risultate 4 porzioni non piccole (nella foto sono bicchieri da vino abbastanza grandi) che abbiamo consumato subito...

Soffice e non troppo dolce. Buono buono

Domanda: Ma se avessi messo le Mousse in frigo cosa succedeva? miglioravano? si smontavano? Quanto potevano reggere?

Immagine
luvi
 

Messaggioda Sandra » 1 nov 2007, 17:27

Luisa la mousse di cioccolato in genere si serve fredda, potevi metterla in frigo.
Non si sarebbe smontata e puoi conservarla due giorni secondo me.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Messaggioda luvi » 1 nov 2007, 17:37

Sandra ha scritto:Luisa la mousse di cioccolato in genere si serve fredda, potevi metterla in frigo.
Non si sarebbe smontata e puoi conservarla due giorni secondo me.

come si fa in una casa di golosi...era temperatura ambiente, non era calda.. comunque sarà fatto la prossima volta
:D
luvi
 

Messaggioda luvi » 1 nov 2007, 17:45

:D quindi la prossima volta faccio i bicchieri poi la metto, ben nascosta, in frigo e cerco di salvarla per 3 ore..se era buona buona così chissà fredda come dovrebbe essere davvero come sarà! :D

Però a questo giro la mitica rivista ha toppato, non scrivendo nulla al riguardo..:D
luvi
 

Messaggioda imercola » 1 nov 2007, 18:18

Luvi, ho notato che in frigorifero la mousse 'lievita" diventando ancora piu' leggera. Intanto la ricetta e' molto invitante!!!!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

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Messaggioda luvi » 1 nov 2007, 19:39

imercola ha scritto:Luvi, ho notato che in frigorifero la mousse 'lievita" diventando ancora piu' leggera. Intanto la ricetta e' molto invitante!!!!

grazie per l'info... chi la rifà per primo poi scriverà ulteriori impressioni.:D
luvi
 

Re: Mousse al cioccolato

Messaggioda Typone » 2 nov 2007, 6:14

luvi ha scritto:Domanda: Ma se avessi messo le Mousse in frigo cosa succedeva? miglioravano? si smontavano? Quanto potevano reggere?

In frigo si rapprende ma rimane ottima. Abitualmente non si mangia "cremosa"...

T.
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Messaggioda luvi » 2 nov 2007, 9:26

:D grazie
luvi
 

Messaggioda luvi » 12 nov 2007, 11:26

:D ho rifatto al mousse con questa mia ricetta... lasciando però i bicchieri in frigo più di 3 ore...
buonissima, ancora di più della prima volta...
chi volesse rifarla se mai tenga conto che la dose è per 4 abbondante .. da golosi! :D
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Messaggioda cipina » 14 nov 2007, 22:09

Domanda sulla mousse per Ty: ma la panna ci vuole o no? Io l'ho sempre fatta senza, utilizzando solo i rossi e i bianchi a neve ben soda, con giusto riposo in frigo.
Ricordo su altri siti dibattiti feroci sull'uso della panna nella mousse, ed ero giunta all'epoca alla conclusione che i puristi non la mettono, i golosi si.
Io, se mai un giorno mi passa il tabù per le uova crude, la rifarò senza panna (un poco meno di colesterolo).
Mi resta però la curiosità: panna sì assolutamente si, oppure anche no? (e qui mi sembra di essere un'imitazione di Crozza...)
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Messaggioda Sandra » 14 nov 2007, 22:33

Bhe in attesa di Ty ti posso rispondere che nei testi piu' vecchi che ho di cucina francese la panna non si metteva, adirittura ci sono ricette con solo cioccolato e bianchi montati a neve.
Pierre Hermè ad esempio, anche se non é classico , non mette panna, solo latte, zucchero, un tuorlo d' uovo e bianchi.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Messaggioda cipina » 15 nov 2007, 16:42

Ciao Sandra,
Grazie per le info. Ti sarebbe possibile per favore postare la ricetta della mousse al cioccolato con i soli bianchi? Sarebbe quella più indicata per me, per il ridotto contenuto di colesterolo.
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Messaggioda Rossella » 15 nov 2007, 16:46

cipina guarda anche QUI
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Messaggioda rosanna » 15 nov 2007, 18:38

giò, guarda un po' ...oggi proprio ho fatto quella di bechoux alla menta ed ho inaugurato i bicchierini che avete visto ieri. non è possibile !! buona non troppo dolce, non avevo tutto ciocc 70% ..e ci vuole
Ultima modifica di rosanna il 16 nov 2007, 9:29, modificato 3 volte in totale.
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Messaggioda Rossella » 15 nov 2007, 18:40

rosanna ha scritto:giò, guarda un po' ...oggi proprio ho fatto quella di bechoux alla menta ed ho inaugurato i bicchierini che avete visto ieri. non è possibile !!

Fammeli vedere Rossss :D
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Messaggioda luvi » 15 nov 2007, 18:41

Giovanna ha scritto:Al corso sul cioccolato il Maestro Bechoux preparava la mousse senza uova.
Ci ha dato queste percentuali:

Per un litro di panna (di cui 200 bollente in cui fondere il ciocco) e 800 ml montata a 3/4
da 250 a 350 gr di ciocco fondente al 70%

Per un litro di panna (di cui 200 bollente in cui fondere il ciocco) e 800 ml montata a 3/4
da 300 a 380 gr ciocco fond al 60%

Per un litro di panna (di cui 200 bollente in cui fondere il ciocco) e 800 ml montata a 3/4
da 360 a 450 gr di ciocco fond al 55%

Per un litro di panna (di cui 200 bollente in cui fondere il ciocco) e 800 ml montata a 3/4
da 400 a 600 gr di ciocco al latte

Per un litro di panna (di cui 200 bollente in cui fondere il ciocco) e 800 ml montata a 3/4
da 500 a 650 gr di ciocco bianco

Dal vivo ne ha fatta una al cioccolato e menta, con queste dosi:

150 g di sciroppo di menta (preparato da lui con menta fresca)
45 g di burro
50 g di panna
200 g di cioccolato al 70%
550 g di panna montata a 3/4 senza zucchero
Il cioccolato va fuso versandolo nei 50 g di panna scaldati con il burro. Poi si aggiunge la panna semimontata, ovviamente quando il composto è quasi freddo.


ma quindi nelle prime mousse non c'è burro ne zucchero?
luvi
 

Messaggioda Sandra » 15 nov 2007, 19:00

cipina ha scritto:Ciao Sandra,
Grazie per le info. Ti sarebbe possibile per favore postare la ricetta della mousse al cioccolato con i soli bianchi? Sarebbe quella più indicata per me, per il ridotto contenuto di colesterolo.


Eccola, senza burro , latte, panna, tuorli di uovo!!A questo punto almeno il cioccolato deve essere super :D :

Mousse al cioccolato

Di Ginette Mathiot
Dal libri :Je Sais cuisiner
1965

200 gr di cioccolato
6 albumi
Un goccio di limone
Zucchero

Fare fondere il cioccolato con 2 cucchiai di acqua in modo da ottenere una crema densa.
Montare gli albumi a neve fermissima con goccio di limone e zucchero.
Mescolare con delicatezza gli albumi montati.
Lasciare riposare una notte in frigo.

Di una banalita' stavolgente, c'é chi non mette neppure lo zucchero.
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Messaggioda cipina » 15 nov 2007, 19:19

Grazie a tutti e a Sandra!

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Messaggioda Danidanidani » 15 nov 2007, 20:16

Sandra ha scritto:
cipina ha scritto:Ciao Sandra,
Grazie per le info. Ti sarebbe possibile per favore postare la ricetta della mousse al cioccolato con i soli bianchi? Sarebbe quella più indicata per me, per il ridotto contenuto di colesterolo.


Eccola, senza burro , latte, panna, tuorli di uovo!!A questo punto almeno il cioccolato deve essere super :D :

Mousse al cioccolato

Di Ginette Mathiot
Dal libri :Je Sais cuisiner
1965

200 gr di cioccolato
6 albumi
Un goccio di limone
Zucchero

Fare fondere il cioccolato con 2 cucchiai di acqua in modo da ottenere una crema densa.
Montare gli albumi a neve fermissima con goccio di limone e zucchero.
Mescolare con delicatezza gli albumi montati.
Lasciare riposare una notte in frigo.

Di una banalita' stavolgente, c'é chi non mette neppure lo zucchero.


E mo' 'sta banalità la devo provare...volendo mettere zucchero...quanto? Scusa la domanda, ma so' 'na capra.... :lol: :lol: :lol: :lol:
Daniela Del Castillo
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Messaggioda Sandra » 15 nov 2007, 21:17

Io non metterei piu' di 50 gr di zucchero a velo ed al posto dell'acqua metterei due cucchiai di caffe forte, oppure la fai alcolica :lol: e metti ad esempio un cucchiaio di un alcool a tuo piacimento!! TI va? :lol: :lol:
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