Mostarda di zucca

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Mostarda di zucca

Messaggioda Nonna Tata » 16 ott 2011, 19:19

Ieri al mercato dei contadini ho preso alcune zucche, tra cui quella che vedete in fotografia, simile alla violina, ma piccola e sodissima, perfetta per questa mostarda, adatta ad accompagnare formaggi.


Mostarda di zucca

Ingredienti :
  • 1 kg zucca
  • 500 g zucchero
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia alloro
  • 10 gocce di olio essenziale di senape
Procedimento :
Pulire la zucca e ridurla a dadini. Metterla in un recipiente, cospargetela con lo zucchero, coprite e fate riposare tutta la notte al fresco.
Il giorno dopo, scolatela e mettete il liquido al fuoco con uno spicchio d'aglio e la foglia di alloro. Fate prendere il bollore, abbassate e cuocete una decina di minuti, poi unite la zucca e cuocete ancora una decina di minuti. Spegnete, aggiungete la senape e invasate.
E' pronta subito.

E' indispensabile che la zucca sia del tipo giusto, non spugnosa.


Mostarda di zucca.jpg
Mostarda di zucca.jpg (5.83 KiB) Osservato 2353 volte
Mostarda di zucca1.jpg
Mostarda di zucca1.jpg (6.91 KiB) Osservato 2353 volte
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Mostarda di zucca

Messaggioda misskelly » 17 ott 2011, 9:41

Brava Stefania...io non ho mai assaggiato la mostarda....
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1960
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Mostarda di zucca

Messaggioda Nonna Tata » 17 ott 2011, 10:04

Prima di ...emigrare qui in Piemonte, neppure io. Poi l'ho assaggiata con il gran bollito e mi è piaciuta (ma non troppo :mrgreen: )
Più di tutto mi piace quella di fichi, da mangiare sempre con il formaggio.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Mostarda di zucca

Messaggioda anavlis » 17 ott 2011, 10:17

Grazie per la ricetta! mi incuriosiva sapere come si prepara, anche se debbo dire che non mi piace molto. L'ho provata nel mio lungo soggiorno a Novara, e mi rendo conto che è solo una questione di gusto personale.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10414
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Mostarda di zucca

Messaggioda Sandra » 18 ott 2011, 11:20

Mai mangiata ma perche' no!!Conoscevo solo la Bolognese,la cremonese e mantovana..questa mai vista ma deve essere buona :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Mostarda di zucca

Messaggioda morgana » 16 nov 2011, 11:07

Potrei sostituire l'olio essenziale di senape (che non ho e non saprei dove reperire) con i semi di senape?
E questa mostarda si potrebbe poi usare nei tortelli di zucca e/o in altre ricette di zucca con mostarda (mi piacerebbe provare questi gnocchetti alla fonduta)?

Ciao e grazie
Raffaella
morgana
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 3 mar 2008, 9:36
Località: Lecce

Re: Mostarda di zucca

Messaggioda Nonna Tata » 16 nov 2011, 14:00

Non credo vada bene per i tortelli o gli gnocchi, è quasi marmellata. In genere i semi sono molto meno piccanti dell'olio essenziale, lascerei perdere.
L'olio essenziale di senape si trova facilmente in farmacia, basta chiederlo.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Mostarda di zucca

Messaggioda Alga » 16 nov 2011, 15:06

Ciao,
sono la nuova di una mantovana DOC nei tortelli di zucca la marmella deve essere quella mantovana ovvero di mele... Così vuole la tradizione!!! : Chef :
Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in se' genio, potere e magia.Incomincia adesso.
(Johann Wolfgang Goethe)
Avatar utente
Alga
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 15 apr 2008, 13:40
Località: Milano Ovest

Re: Mostarda di zucca

Messaggioda morgana » 17 nov 2011, 13:37

Grazie a Nonna Tata e ad Alga thank you

Per Alga: Non e' che avresti la ricetta di quella di mele tradizionale?

Grazie ancora e ciao
Raffaella
morgana
 
Messaggi: 81
Iscritto il: 3 mar 2008, 9:36
Località: Lecce


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee