moscardini e totanetti in pignatta

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda ugo » 22 feb 2009, 15:08

questa mattina avevo un po' di tempo e ci siamo concessi un piatto ruspante che ogni tanto preparo.
dosi per 4(se piatto unico) / 6
totanetti 600gr circa,moscardini 600gr circa,patate gialle 7/800gr,una lattina polpa pomodoro,un cucchiaio triplo concentrato,un bicchiere vino bianco,una costa sedano,2 spicchi aglio,3cucchiaio olio ev,una bustina zafferano,una presa di finocchietto selvatico ed una di origano,una zolletta zucchero,niente sale!.un pugnetto di foglie prezzemolo.
ImmagineImmagineImmagine
pulire e affettare il pesce.
sbianchire 3/4 delle patate e il sedano.
Lessare completamente 200gr di patate.
rosolare in una casseruola di terraglia l'aglio nell'olio ev,toglierlo e rosolarvi il pesce ,a fiamma medio alta ,per qualche minuto.
Sfumare con il vino.Togliere con un mestolo la parte liquida che si sarà formata e tenerla da parte.Introdurre la patate sbianchite ed il sedano.
Abbassare la fiamma al minimo(usare,ovviamente,trattandosi di terraglia,una retina frangifiamma)
Aggiungere la polpa di pomodoro e gli aromi tranne lo zafferano.Incoperchiare.
Frullare la patata lessata con il liquido di cottura aggiungendo lo zafferano.
introdurre poco alla volta, questo frullato, nella casseruola.Cioè cuocere non in eccesso di liquidi.
Il tempo di cottura è di circa un'ora dalla rosolatura.Controllare comunque la densità
Servire con un giro di olio ev ,qualche foglia prezzemolo e una leggera spolverata di paprika dolce.
Accompagnare con fette di pane leggermente tostato.
Ruspante ma buono.
:saluto:
Buona Domenica
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda cinzia cipri' » 22 feb 2009, 15:35

mi ci affogherei in quella zuppa ugo!
che bellezza, che profumo!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda Luciana_D » 22 feb 2009, 18:22

Buonissimi :D ... quando potevo li facevo anche come li hai fatti tu..
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda Danidanidani » 22 feb 2009, 18:48

Bellobellobello! Mi piace....slurp :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2659
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda CRISTINA ORNELLA » 22 feb 2009, 19:41

Scusate, ma cosa si intende per "patate sbianchite"?
Avatar utente
CRISTINA ORNELLA
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 28 mar 2008, 9:39

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda Sandra » 22 feb 2009, 20:44

Una favola Ugo!!!Grazie!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda ugo » 23 feb 2009, 19:34

CRISTINA ORNELLA ha scritto:Scusate, ma cosa si intende per "patate sbianchite"?

Sbollentate senza spingere a fondo la lessatura.
Ciao e grazie a tutte.
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda Rossella » 23 feb 2009, 19:49

il profumo arriva fino a me, :D aggiungerei anche due crostini.. penso a come mettere su un poco di ciccia :lol: :lol: :lol: :lol:
grazie Ugo :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11255
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda cinzia cipri' » 1 mar 2009, 13:54

caro ugo, ho riprodotto la tua ricetta in tegame in ghisa smaltato invece che pignatta.
Segue foto a breve
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda cinzia cipri' » 1 mar 2009, 14:28

eccoci qui

Immagine
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda rosanna » 1 mar 2009, 17:10

perche` non organizziamo un raduno ? a base di pesce ???
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3818
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda cinzia cipri' » 1 mar 2009, 17:19

rosanna ha scritto:perche` non organizziamo un raduno ? a base di pesce ???


ci sto!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda Elda » 1 mar 2009, 17:46

ma che buono!
Complimenti a tutte e due!
In campania facciamo una cosa simile, più semplice e solo con i totani...appena posso provo anche questa!
:saluto:
Avatar utente
Elda
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 22 feb 2009, 10:38
Località: Pagani (SA)

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda Alberto Baccani » 1 mar 2009, 18:37

Io ci stò e sono pronto a venire a Napoli facendo da chaperon a Cinzia ( se permette)
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 279
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda cinzia cipri' » 1 mar 2009, 18:41

Alberto Baccani ha scritto:Io ci stò e sono pronto a venire a Napoli facendo da chaperon a Cinzia ( se permette)


ma certo Alberto
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: moscardini e totanetti in pignatta

Messaggioda Alberto Baccani » 1 mar 2009, 19:15

Intanto dobbiamo vedere se facciamo una cosa in giornata tipo domenica o un sabato partendo con un low cost la mattina e tornando la sera oppure una cosa alla grande e stiamo giu ( ma credo tu abbia difficoltà con la famiglia )un giorno in più ed andiamo a trovare Elisabetta a Vico Equense sempre che non ci faccia il piacere di partecipare al raduno.
Aspettiamo proposte dalle Napoligirls
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 279
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee