° Monte Bianco - Mont Blanc

Ricette di pasticceria

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, anavlis

° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Dida » 27 nov 2006, 8:19

Monte Bianco

Ingredienti: (dose per 6/8 persone marroni kg 1 - panna da montare g 300 - zucchero semolato g 50 - rum o Cognac g 50 un litro di latte intero - una stecca di vaniglia - marroni e violette candite per decorare sale meringhette (facoltative).

Incidere i marroni e togliete loro la buccia scura poi metteteli in una pentola, copriteli con acqua fredda, salatela leggermente e dal bollore cuocete per circa 15 minuti. Scolateli pochi alla volta e togliete loro la pellicina finchè sono ancora caldi. Portate a bollore il latte con lo zucchero e la stecca di vaniglia, levate questa e mettetevi i marroni; cuoceteli a fiamma bassa finchè avranno assorbito tutto il latte e saranno teneri (ci vorranno da 40 minuti ad un'ora). Passate i marroni allo schiacciapatate raccogliendo il ricavato in una ciotola, aromatizzate con il rum o il Cognac, quindi ripassate il tutto allo schiacciapatate, lasciando cadere il passato di marroni sul piatto da portata così da formare una montagnola a cono, molto soffice. Mettete il dolce a raffreddare in frigorifero sino al momento di servire. A questo punto montate la panna, freddissima, e ricoprite il dolce stando attenti di lasciare la caratteristica forma. Guarnite con qualche marrone spezzettato e con violette candite. Volendo potete aggiungere qualche mini meringa o meringhe sbriciolate.

Alcuni aggiungono al passato di marroni una o due cucchiaiate di cacao amaro.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2896
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

°Mont Blanc

Messaggioda Tulip » 27 nov 2006, 12:29

Questo dolce è stato per me una vera impresa...ma ci ho messo tanto impegno per farlo, quindi Ri-eccolo a voi

Immagine

INGREDIENTI

700 g di castagne o marroni
150+ 50 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
500 g di panna fresca
1 cucchiaino di cacao
1 cucchiaino di miele
600 g di latte
2 albumi
250 g di marron glaces in pezzi
4 marron glaces
qualche violetta cristallizzata

PREPARAZIONE

Incidere le castagne con un taglietto, metterle in una casseruola e coprirle di acqua fredda.
Cuocere, a fuoco moderato, per circa mezz'ora da quando l'acqua comincia a bollire.

Scolate le castagne poche alla volta e, ancora calde, privatele della scorza e della pellicola interna e mettetele in una casseruola.
Coprite le castagne con il latte caldo, unite il baccello di vaniglia diviso in due longitudinalmente e fate cuocere dolcemente ancora per 40 minuti, finché non saranno diventate morbidissime.
A questo punto ho sgocciolato le castagne dal latte e le ho passate al setaccio con il disco fine.

Ho quindi rimesso la purea nella casseruola, messa sul fornello, ho aggiunto 50 grammi di zucchero e, a fuoco moderato ho lavorato la purea con un cucchiaio di legno.
Proseguite la cottura per cinque o sei minuti finché il composto si staccherà dalle pareti raccogliendosi a palla.

Ho preparato quindi merichette e dischi di meringa.

Ho preso gli albumi, ci ho aggiunto un pizzico di sale, ho mescolato un pò con la forchetta fino a che non si è creata un pò di schiumetta, a questo punto sono andata di frusta elettrica fino a che non sono diventati bianchi e spumosi.
Ho preso lo zucchero (150 g) e l'ho aggiunto un cucchiaio alla volta sempre continuando a mescolare, fino a quando il composto non è diventato denso e lucidissimo.
Ho messo il composto nella tasca da pasticcere e ho fatto un disco di meringa, e altri piccoli ciuffetti.
messo in forno a 70 per 3 ore e poi ho lasciato dentro per tutta la notte.



Quindi ho montato la panna, ci ho aggiunto il miele per zuccherarla, ho aggiunto alla panna le merighette e i pezzi di marron glaces. Ho tenuto da parte un pò di panna per aggiungerla al composto di castagne.


Ho quindi unito un pò della panna messa da parte al composto di castagne in mdo da renderlo più fluido.

Quindi ho cominciato a montare il dolce. Ho messo sul piatto da portata il disco di meringa, sopra ci ho spalmato la panna miscelata con marron glaces e meringhe, ho aggiunto un altro pò di pezzettini di marron glaces.

Ho preso il composto di castagne e con lo schiacciapatate ho creato i vermicelli sopra la panna e il disco di meringa.
Ho migliorato dove c'erano buchi e ho guarnito con violette, meringhe panna e marron glaces!!
Avatar utente
Tulip
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 25 nov 2006, 18:04
Località: Roma

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Luciana_D » 1 nov 2012, 9:02

Il mio preferito in assoluto.
Mi ci affogherei D:Do
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 12925
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda miao » 1 nov 2012, 9:39

mi fa' sospirare :thud: troppo buono :D D:Do
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3904
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda elisabetta » 1 nov 2012, 10:18

Un dolce che adoro!!Scocciante solo sbucciare le castagne...
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1243
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Rossella » 1 nov 2012, 11:27

elisabetta ha scritto:Un dolce che adoro!!Scocciante solo sbucciare le castagne...

Proprio cosi :evil:
Ieri me le ha pulite Giulio ^danz^<>
Ciao Elisabetta, che piacere leggerti *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 14282
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Ilafior » 2 nov 2012, 15:08

Un giorno dovevo fare dei marroncini di cuneo arrostiti; li ho incisi a meta' ed a lavoro finito mi sono accorta che non avevo la padella coi buchi. Li ho bolliti e quando erano pronti e' stato un attimo sgusciarli per preparare la purea, venivano fuori da soli senza pellicina. Ho pensato che fossero meno saporiti o impregnati d'acqua; non e' cosi', ma se anche cosi' fosse basterebbe un po' meno latte per il pure'. Anche cuocendoli senza taglio ( se pensate che si possa perdere del sapore) ho sperimentato, e' di gran lunga minore il lavoro tagliarle da bollite in due e spolparle con un cucchiaino con lama sottile. Un chilo lo faccio in 15 minuti. Bollendole non incise c' e' un po' piu' spreco..ma provare per credere; per me da un po' di anni il monte bianco e' finalmente un dolce fattibilissimo e veloce! :-P o :p:
Avatar utente
Ilafior
 
Messaggi: 126
Iscritto il: 7 gen 2012, 17:27
Località: Genova

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2012, 18:50

Ilafior ha scritto:Un giorno dovevo fare dei marroncini di cuneo arrostiti; li ho incisi a meta' ed a lavoro finito mi sono accorta che non avevo la padella coi buchi. Li ho bolliti e quando erano pronti e' stato un attimo sgusciarli per preparare la purea, venivano fuori da soli senza pellicina. Ho pensato che fossero meno saporiti o impregnati d'acqua; non e' cosi', ma se anche cosi' fosse basterebbe un po' meno latte per il pure'. Anche cuocendoli senza taglio ( se pensate che si possa perdere del sapore) ho sperimentato, e' di gran lunga minore il lavoro tagliarle da bollite in due e spolparle con un cucchiaino con lama sottile. Un chilo lo faccio in 15 minuti. Bollendole non incise c' e' un po' piu' spreco..ma provare per credere; per me da un po' di anni il monte bianco e' finalmente un dolce fattibilissimo e veloce! :-P o :p:

Per la modalita' di bollitura sono con te.... e' comodissimo :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 12925
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Donna » 1 ott 2014, 9:11

Ecco qui la mia versione:
Immagine
Immagine

1,5Kg di castagne sottovuoto
1 lt di latte
Baccello di vaniglia
300gr di zucchero
1lt di panna fresca da montare
3 cucchiai di zucchero a velo
Per i dischi di meringhe e meringhette
300gr di chiare d´ uovo (pastorizzate)
45gr di zucchero a velo (io l´ho fatto con il Bimby)
Gocce di limone per lucidare la montata di chiare e stabilizzare
Mettere le castagne in una pentola, coprire con il latte freddo, unire la vanillina e portare a bollore (io le ho lasciate una 20ina di minuti visto che erano gia´bollite). Con un mestolo forato levare le castagne e passarle nel passaverdura facendo cadere il ricavato in una terrina. Unire lo zucchero ,(io ho passato le castagne calde insieme allo zucchero che aggiungevo man mano)
A questo punto, se risulta troppo umido, rimettere il tutto nella pentola a fuoco moderato e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno per far asciugare il composto (a me non e´servito). Far raffreddare.

Preparare le meringhe con la ricotta e il metodo che piu´vi aggrada, il procedimento lo conoscete. Formate 2 dischi di uguale dimensioni : in questo modo le ho sovrapposte una sopra l´altra come base della torta e ho ridotto I tempi di cottura (a me ci sono voluti 6 ore a 80-100gradi). Con il resto formate le meringhette di decorazione.

Il giorno dopo:
Preparare il piatto da portata :
• assemblate I due dischi mettendo uno o due cucchiai di panna montata tra I due,
• mescolate in una terrina a parte circa 800gr di panna montata fresca zuccherata (2-3 cucchiai di zucchero a velo) a cui avrete unito meringhe sbriciolate e castagne lasciate dalla sera prima ( io ho preferito non mettere marron glasse´perche troverei l´insieme troppo stucchevole)
• Aiutandovi con un foglio di acetato o carta stagnola , arrotolatela lungo il perimetro dei dischi di meringhe e create un bordo superiore di almeno 2 cm. Coprite le meringhe con il mix di panna, meringhe castagne. Livellate o lasciate come me un piccola montagnola al centro
• Fate cadere il passato di castagne attraverso i fori di uno stampo per passatelli o spatzle, in modo che si formi una montagna di spaghetti di castagne.
• Decorate con la panna rimasta e meringhette
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
 
Messaggi: 3444
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Rossella » 1 ott 2014, 9:54

Grazie Donatella, è bellissimo!!! :clap: :clap: *smk*
Piace tanto a me, ma Giulio lo adora, lo scorso ano mi ha anche aiutato a spellare le castagne :lol: :lol:
Devo solo trovare le castagne gia cotte, cuocerle da me francamente ne farei ben volentieri a meno!!!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 14282
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda anavlis » 1 ott 2014, 11:21

Caspita che bello : WohoW : :clap: :clap: :clap: insomma stai educando il palato dei tedeschi :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10915
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda TeresaV » 1 ott 2014, 15:06

Brava Donatella!! :clap: :clap: :clap:
Avatar utente
TeresaV
MODERATORE
 
Messaggi: 1754
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Washington D.C.

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda miky » 1 ott 2014, 16:08

Bello Donatella e molto invitante.
Immagino la ricotta non c'entri nulla con la meringa e per la stessa lo zucchero sia 450 Gr.
thank you
Patrizia
Avatar utente
miky
 
Messaggi: 2731
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Donna » 1 ott 2014, 17:15

miky ha scritto:Bello Donatella e molto invitante.
Immagino la ricotta non c'entri nulla con la meringa e per la stessa lo zucchero sia 450 Gr.
thank you

Accidenti Miki, non ti sfugge niente? :cool:
ed io che volevo darvi la ricetta sbagliata per dispetto.... :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:

pssssssssssssssss l'ho scritta al lavoro, sono perdonata? : Sorry! :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
 
Messaggi: 3444
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Luciana_D » 1 ott 2014, 20:47

STUPENDISSIMO !!! :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 12925
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda miky » 1 ott 2014, 21:05

Donna ha scritto:
miky ha scritto:Bello Donatella e molto invitante.
Immagino la ricotta non c'entri nulla con la meringa e per la stessa lo zucchero sia 450 Gr.
thank you

Accidenti Miki, non ti sfugge niente? :cool:
ed io che volevo darvi la ricetta sbagliata per dispetto.... :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:

pssssssssssssssss l'ho scritta al lavoro, sono perdonata? : Sorry! :

:ahaha:
Patrizia
Avatar utente
miky
 
Messaggi: 2731
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda misskelly » 1 ott 2014, 22:48

brava...deve essere buonissimo :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:
Immagine ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2417
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda Clara » 2 ott 2014, 15:07

Bellissima Donna :clap:
Che lavorone però :shock: :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7100
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda misskelly » 25 ott 2014, 18:53

....le castagne ora ci sono... ^sch^ ^sch^ ^sch^
Immagine ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2417
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: ° Monte Bianco - Mont Blanc

Messaggioda miao » 28 nov 2015, 17:51

misskelly ha scritto:....le castagne ora ci sono... ^sch^ ^sch^ ^sch^

si e oggi l'ho fatta, ma che lavorone, erano cosi' sode , mamma mia le ho frullate col mini pimer , poi mi sembravano troppo secche e ho aggiunto altro latte chissa' che inquacchio esce fuori :lol: ho fatto gli spaghetti e messi in due contenitori, la panna era poca rimasta dalla torta kinder fatta per mia nipote ,quindi esteticamente non tanto bella spero che il sapore sia buono :saluto:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3904
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee