Mirto

Ricette di pasticceria

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Liquore Mirto

Messaggioda Clara » 2 feb 2013, 15:53

Ho avuto la possibilità di raccogliere le bacche di mirto a giusta maturazione nel periodo giusto in Sardegna,
ricordate :D

mirto 2012.jpg


e quindi ho preparato il liquore mirto secondo questa ricetta presa da GialloZafferano.

Liquore Mirto

Ingredienti:
acqua 1 litro
alcol puro 90/95° 1 litro
bacche di mirto gr. 600
zucchero gr. 600

mettere le bacche di mirto e l'alcool a coprirle in un capace recipiente a chiusura ermetica, lasciar riposare in un posto buio
e fresco per almeno 40 giorni, agitando di tanto in tanto il recipiente.
Trascorso questo tempo filtrare l'alcol dalle bacche di mirto e strizzare bene con un canovaccio per ricavarne il più
possibile tutto il succo e l'essenza, io ho usato anche il passaverdura.
Nel frattempo avrete preparato lo sciroppo portando l'acqua a ebollizione e facendovi poi sciogliere bene lo zucchero.
Lo sciroppo deve essere assolutamente ben raffreddato prima di essere miscelato all'alcol aromatizzato, altrimenti
il liquore risulterà torbido.
Una volta miscelato il tutto filtrare nuovamente, imbottigliare e lasciar riposare il liquore per almeno un mese in luogo
fresco. Ho nuovamente filtrato dopo il riposo per averlo più pulito. Servire ben freddo.
Ottimo, un gusto pulito e naturale come difficilmente si trova in quelli industriali in commercio :D

mirto.jpg


Consigli: è possibile modificare le quantità di acqua e zucchero se si vuole ottenere un liquore più o meno forte di gradazione,
a seconda del vostro gusto. Se si possiede 1 litro di essenza, unendo 1 litro di sciroppo si dividerà la gradazione volumetrica
dell'alcol per due, quindi si otterrà un liquore di 45° circa. Aumentando la quantità di sciroppo si abbasserà di conseguenza la gradazione.
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Re: Liquore Mirto

Messaggioda anavlis » 2 feb 2013, 17:30

Clara, il liquore di mirto è il mio preferito e segue quello alla cannella. Ottima l'idea di passare i frutti al passaverdure :wink: Il migliore che ho bevuto è stato in Sardegna ed era stato preparato da alcuni pastori di capre (ci hanno cucinato un fantastico maialino) e mi dicevano che torchiano i frutti dopo la posa in alcol.
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Re: Liquore Mirto

Messaggioda Luciana_D » 2 feb 2013, 17:40

Adoro il mirto!!!!!!!!!! Ho anche una pianticella :=:!

Grazie Clara *smk*
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Re: Liquore Mirto

Messaggioda Rossella » 2 feb 2013, 18:48

Mi piace da matti :-P o :p:
Grazie Clara *smk*
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Re: Liquore Mirto

Messaggioda Clara » 2 feb 2013, 19:11

Grazie a voi :D
In effetti l'aver passato al passaverdura ha permesso di recuperare aroma e gusto,
ma è perciò che ho dovuto filtrare due volte :D
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Re: Liquore Mirto

Messaggioda misskelly » 5 feb 2013, 21:58

buono, l'ho assaggiato in Sardegna, davvero gradevole...
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Re: Liquore Mirto

Messaggioda Clara » 7 feb 2013, 14:19

anavlis ha scritto:Clara, il liquore di mirto è il mio preferito e segue quello alla cannella.


Silvana, intendi questo liquore alla cannella ? :D
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Re: Liquore Mirto

Messaggioda anavlis » 8 feb 2013, 8:55

In quella ricetta avevo aggiunto il miele al posto dello zucchero. Ultimo fatto, e che mi è piaciuto di più, ho aumentato la cannella e non ho aggiunto altri aromi. Ho anche abbassato parecchio lo zucchero dello sciroppo (era risultato troppo dolce per i miei gusti).
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Re: Liquore Mirto

Messaggioda Clara » 8 feb 2013, 14:30

anavlis ha scritto:In quella ricetta avevo aggiunto il miele al posto dello zucchero. Ultimo fatto, e che mi è piaciuto di più, ho aumentato la cannella e non ho aggiunto altri aromi. Ho anche abbassato parecchio lo zucchero dello sciroppo (era risultato troppo dolce per i miei gusti).


Allora me la metti giù la tua ultima versione? Mi attira molto :D
Grazie *smk*
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Messaggioda Luciana_D » 1 set 2016, 13:59

Da buona mezza sarda il Mirto non poteva mancare :lol:
Buono buono !! a patto di avere un bel mirto in giardino :cool:


MIRTO


mirto.jpg


Come nella favola "Il Brutto anatroccolo" anche il mio piccolo mirto,da spennacchiato che era,oggi é uno splendore :=:!
Il primo raccolto,l'attesa,il primo Mirto.
La parte sarda di me é gonfia d'orgoglio!


Ingredienti:

    Bacche mature di mirto,1000gr
    Foglie di mirto,una manciata
    Alcool buon gusto 95°, 1.3 lt
    ~ inoltre ~
    Zucchero semolato,700gr (questa é la dose per 1,3Lt di acqua.Ricalcolare in base al liquido ottenuto)
    Acqua, 1.3 lt (ossia lo stesso peso del liquido filtrato dopo il primo riposo)
Procedimento:
In un barattolo di vetro capiente unire le bacche e le foglie precedentemente lavate e asciugate e l'alcool.
Coperchiare e riservare al riparo dalla luce per 30 giorni agitando ogni giorno.

Trascorso il tempo previsto filtrare con un filtro di carta per il vino (o anche per il caffé)cercando di spremere bene anche le bacche,pesare il liquido rimasto e aggiungere lo sciroppo freddo preparato portando a ebollizione lo stesso peso di acqua con lo zucchero previsto(ricalcolando le quantitá base rispetto al liquido ottenuto),coperchiare e attendere altri 10gg.

Filtrare di nuovo,imbottigliare,turare bene e conservare al riparo dalla luce.
É consigliata una maturazione di almeno due mesi.
Per un liquore cristallino occorrerá filtrare nuovamente dopo i due mesi di riposo.
Luciana
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Re: Mirto

Messaggioda Clara » 1 set 2016, 20:13

Ah ecco, ricordavo di averlo fatto e postato! :D
Ho accorpato le ricette.
Il tuo Luciana è più chiaro , Il mirto sardo raccolto a novembre era molto più scuro. :D

Grazie e bravissima come sempre :clap:

Vero, bisogna filtrare spesso, tende a fare parecchio deposito che lo rende torbido.
A differenza di quello industriale che invece è sempre bello limpido, chissà perchè :|? :confused:
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Re: Mirto

Messaggioda anavlis » 2 set 2016, 5:30

Passando le bacche con il passapomodoro la polpa tende più facilmente a diventare torbido ma il sapore é piú intenso. Mi avete ricordato che da qualche parte dovrei avere un barattolo di bacche in ammollo all'alcol :shock: lo recupero e lo mescolo allo sciroppo.
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Re: Mirto

Messaggioda Luciana_D » 2 set 2016, 8:05

Clara ha scritto:Ah ecco, ricordavo di averlo fatto e postato! :D
Ho accorpato le ricette.
Il tuo Luciana è più chiaro , Il mirto sardo raccolto a novembre era molto più scuro. :D

Grazie e bravissima come sempre :clap:

Vero, bisogna filtrare spesso, tende a fare parecchio deposito che lo rende torbido.
A differenza di quello industriale che invece è sempre bello limpido, chissà perchè :|? :confused:

Io le raccolsi a ottobre.Che dici,troppo presto? erano nere nere e tenere.
Chiaramente a Velletri :lol:
La procedura e' quella di una mia amica di Anzio :ahaha:
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Re: Mirto

Messaggioda anavlis » 4 set 2016, 8:55

Ho recuperato l'alcol con le bacche - le ho trovate molto secche e quindi non le ho passate. Avevo anche aggiunto semi di cardamomo (non ci pensavo più ) . Ho preparato lo sciroppo e nell'acqua ho aggiunto una stecca di vaniglia già utilizzata, solo per aromatizzare un poco.
Adesso riposa e filtrerò successivamente.
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Re: Mirto

Messaggioda Rossella » 4 set 2016, 9:40

Eccola la, e che colore ^fleurs^
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Re: Mirto

Messaggioda Sandra » 11 set 2016, 17:09

Con una decina di bacche delle mie piantine che dopo ( anni hanno deciso di produrre posso farlo? :mrgreen: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Mirto

Messaggioda anavlis » 12 set 2016, 17:01

Sandra ha scritto:Con una decina di bacche delle mie piantine che dopo ( anni hanno deciso di produrre posso farlo? :mrgreen: :ahaha: :ahaha: :ahaha:


Ci vengono un paio di bicchierini da rosolio! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
silvana


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Re: Mirto

Messaggioda Luciana_D » 13 set 2016, 5:58

anavlis ha scritto:
Sandra ha scritto:Con una decina di bacche delle mie piantine che dopo ( anni hanno deciso di produrre posso farlo? :mrgreen: :ahaha: :ahaha: :ahaha:


Ci vengono un paio di bicchierini da rosolio! :ahaha: :ahaha: :ahaha:

Ma neanche ! Forse giusto una capsula :lol:
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