°Minestra di tenerumi "minestre estive"

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2009, 16:03

Ho trovato una zucchina come quella della foto.....ma niente tenerumi.
Come mi consigliate di prepararla? :)
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10817
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda Danidanidani » 18 set 2009, 17:08

Luciana_D ha scritto:Ho trovato una zucchina come quella della foto.....ma niente tenerumi..
Come mi consigliate di prepararla? :)


Innanzitutto la zucca lunga va preparata,grattando tutta la sua buccia come si fa con le carote.Prepari abbondante cipolla affettata fina e la fai leggermente appassire in olio evo;aggiungi la zucca a tocchi e pari quantità di patata,pure a tocchi.Fai insaporire,sali e metti qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro.Allunghi con acqua e fai cuocere finché le verdure sono cotte.Deve restare leggermente brodosetta.Aggiungi a questo punto del caciocavallo a dadini,o comunque un provolone semipiccante...a fuoco spento e tegame coperto aspetti che il formaggio si squagli un poco.Servi nelle scodelle e prepara molto pane..... :D :D ricetta di mia nonna e mia mamma. :saluto: *smk* *smk*
P.S. perdirindindina...tu trovi la zucca lunga in Kuwait e io qui no! :lol: :lol: :lol: :lol:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2662
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda rosanna » 18 set 2009, 17:34

grazie dani, mi hai fatto venire voglia, con le patate non l'ho mai fatta e mi piace molto la ricetta . domani vedo di trovare la zucchetta
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3979
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2009, 17:53

Grazie Dani *smk*
Quella che ho trovato e' questa ...... immagino sia la stessa.Provenienza India

Immagine

L'ho tagliata per fartela vedere dentro.Ha un sapore buono,dolce e appena tagliata tutt'intorno sono apparse delle goccioline di liquido color ambra.

Ho preso anche questa varieta' ma non ricordo come si chiama.
Magari qualcuno l'ha provata !?!?! :lol:

Immagine
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10817
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda Danidanidani » 18 set 2009, 19:10

Immagine

Immagine

Luciana queste le zucche lunghe di cui si parla...la buccia è liscia liscia..il taglio somiglia molto a quella tua...il sapore è gradevolmente dolce,quindi non ti resta che provare con la tua indiana e farci sapere! :D :D :D
L'altra zucchina non la conosco. :saluto: *smk* *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2662
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda cinzia cipri' » 18 set 2009, 20:29

io conosco l'altra zucchina, ma la cucinavano i miei amici eritrei: io mai provata.
La ricetta di dani e' come la fa mia padre.
Mia nonna invece la faceva a tutto dentro (si chiamava cosi').
Ho un ricordo vago: lei mi diceva che faceva andare la zucchina a tocchetti in poco olio e lasciava che fosse la zucchina stessa a buttare l'acqua.
Poi aggiungeva un poco di aceto bianco, ma solo lei sa quanto, perche' a me non e' mai riuscita bene!
eppure io adoravo quelle zucchine a tutto dentro....
se riesci a trovare la quantita' giusta di aceto, te ne saro' sempre grata.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda Luciana_D » 20 set 2009, 12:31

Danidanidani ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Ho trovato una zucchina come quella della foto.....ma niente tenerumi.
Come mi consigliate di prepararla? :)


Innanzitutto la zucca lunga va preparata,grattando tutta la sua buccia come si fa con le carote.Prepari abbondante cipolla affettata fina e la fai leggermente appassire in olio evo;aggiungi la zucca a tocchi e pari quantità di patata,pure a tocchi.Fai insaporire,sali e metti qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro.Allunghi con acqua e fai cuocere finché le verdure sono cotte.Deve restare leggermente brodosetta.Aggiungi a questo punto del caciocavallo a dadini,o comunque un provolone semipiccante...a fuoco spento e tegame coperto aspetti che il formaggio si squagli un poco.Servi nelle scodelle e prepara molto pane..... :D :D ricetta di mia nonna e mia mamma. :saluto: *smk* *smk*
P.S. perdirindindina...tu trovi la zucca lunga in Kuwait e io qui no! :lol: :lol: :lol: :lol:


E' una vera delizia!!!! Grazie Dani *smk*
Fatta meno brodosa e mancante di caciocavallo ho usato del parmigiano.

Immagine

Dimmi se non ti sembra la Sicilia? :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10817
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda Luciana_D » 20 set 2009, 12:34

cinzia cipri' ha scritto:io conosco l'altra zucchina, ma la cucinavano i miei amici eritrei: io mai provata.
La ricetta di dani e' come la fa mia padre.
Mia nonna invece la faceva a tutto dentro (si chiamava cosi').
Ho un ricordo vago: lei mi diceva che faceva andare la zucchina a tocchetti in poco olio e lasciava che fosse la zucchina stessa a buttare l'acqua.
Poi aggiungeva un poco di aceto bianco, ma solo lei sa quanto, perche' a me non e' mai riuscita bene!
eppure io adoravo quelle zucchine a tutto dentro....
se riesci a trovare la quantita' giusta di aceto, te ne saro' sempre grata.

Prossima zucchina provo la tua ricetta :wink:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10817
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda rosanna » 20 set 2009, 12:40

luciana l'ho fatta anche io ieri sera ed ho moolto apprezzato. Niente foto perche' di sera mi vengono uno schifo...gialle, anzi giallissime da ittero
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3979
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda cinzia cipri' » 20 set 2009, 12:55

ma che meraviglia luciana: che colori stupendi e immagino perfettamente il sapore!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda jane » 20 set 2009, 13:49

Luciana_D ha scritto:
Ho preso anche questa varieta' ma non ricordo come si chiama.
Magari qualcuno l'ha provata !?!?! :lol:

Immagine


Luciana, conosco... l'abbiamo nel orto, si', vedi sono le stesse ?????

Immagine

queste due mio marito le ha preparate come le "petits farcis" D:Do

si chiamano "chouchou" o "Chayote o "Christophine"
In italiano ho trovato " saiotta ou zuccheta africana" e anche, il nome botanico, sechium edule..... in latino :lol:

puoi fare un gratin anche, sono veramente buone...

che ne pensi ??? *smk*
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 942
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda anavlis » 20 set 2009, 21:33

In sicilia viene coltivata e prende il nome di "zucchina cetenaria" la varietà spinosa.
Si cucina in tanti modi ed è pure utilizzata per le preparazioni dolci: marmellata, zuccata, conserva.
Immagine
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10848
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda anavlis » 20 set 2009, 21:42

Luciana_D ha scritto:E' una vera delizia!!!! Grazie Dani *smk*
Fatta meno brodosa e mancante di caciocavallo ho usato del parmigiano.
Dimmi se non ti sembra la Sicilia? :lol:


miezzeca!!! la cucuzza (zucchina) a "tutto dentro" sei riuscita a preparare :thud: :lol: :lol: :lol: Complimenti *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10848
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda Luciana_D » 21 set 2009, 6:21

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:E' una vera delizia!!!! Grazie Dani *smk*
Fatta meno brodosa e mancante di caciocavallo ho usato del parmigiano.
Dimmi se non ti sembra la Sicilia? :lol:


miezzeca!!! la cucuzza (zucchina) a "tutto dentro" sei riuscita a preparare :thud: :lol: :lol: :lol: Complimenti *smk*

Grazie :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10817
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda anavlis » 27 giu 2013, 8:38

Personalmente preferisco la versione asciutta e con la ricotta salata, anche perchè si può mangiare fredda.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10848
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda anavlis » 27 giu 2013, 12:09

A minestra è pure buona! e quando ne ho voglia la spengo quasi cruda, finisce di cuocersi mentre si raffredda, e così riesco a mangiarla volentieri :-P o :p: Uso la margherita spezzata.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10848
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda rosanna » 27 giu 2013, 14:54

margherita spezzata ? :|? : E' tipo pappardelle arricciate su entrambi i lati ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3979
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda anavlis » 27 giu 2013, 16:33

rosanna ha scritto:margherita spezzata ? :|? : E' tipo pappardelle arricciate su entrambi i lati ?


è come una tagliatella arricciata solo su un lato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10848
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda CETTY » 27 giu 2013, 19:40

nocomment=^ sono figlia di palermitani ma i tenerumi non mi piacciono, dai non fatemi fuori : Chessygrin : la zucchina lunga si,mia madre la fà con il pomodoro, buona!!!!! La mangio anche in bianco con un goccio d'olio oppure un paio di volte l'ho fatta ripiena e cotta al forno :-P o :p:
Una volta al nord non si trovavano ne tenerumi e ne zucchina, invece oggi si trovano in molti banchi al mercato oppure nell'orto dello zio Peppino :lol: :lol: :lol: :lol: mio zio si è portato mezza palermo,non stò scherzando :P
CETTY
 
Messaggi: 306
Iscritto il: 21 nov 2012, 7:48

Re: °minestra di tenerumi "minestre estive"

Messaggioda anavlis » 27 giu 2013, 20:24

CETTY ha scritto: un paio di volte l'ho fatta ripiena e cotta al forno :-P o :p:


parliamone : WohoW : non conosco questo modo di cottura.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10848
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

PrecedenteProssimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee