Minestra di pasta e cavoli

Ricette

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Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda TeresaV » 4 ott 2017, 10:13

Clara, ecco la non-ricetta della minestra di pasta e cavoli, ti assicuro che è buona, la mangia perfino il piccoletto!

Ingredienti per 4/5 porzioni

320 g. di pasta mista (o spaghetti spezzati)
600 g. di cavolfiore (1 cavolfiore)
180/200 gr. circa di passata di pomodoro
una crosta di parmigiano
1 spicchio di aglio
un peperoncino piccante
olio evo


Istruzioni

Lasciate dorare l'aglio in una casseruola con l'olio evo ed il peperoncino ed eliminatelo una volta dorato. Aggiungete il cavolfiore, lavato e tagliato a cimette, mescolate e mettete il pomodoro (Non deve essere una minestra rossa ma arancione). Diluite con acqua bollente *(o brodo vegetale) e unite la crosta di parmigiano pulita e raschiata, regolate di sale e coprite la casseruola con il coperchio.
Fate stufare a fiamma bassa fino a quando il cavolfiore non diventa molto morbido, schiacciate con una forchetta le eventuali parti più grosse e più sode, poi allungate con un altro pochino di acqua bollente/brodo e calate la pasta, mescolando spesso e aggiungendo, se necessario altra acqua bollente. Portate a cottura la pasta, tenendola al dente, spegnete la fiamma e fate riposare qualche minuto nella casseruola, prima di servire. Spolverare con abbondante parmigiano grattugiato. La consistenza deve essere cremosa e non acquosa ma deve restare pur sempre una minestra.
* poiché la pasta va cotta nella minestra, preferisco partire direttamente con un po' d'acqua in più, anziché aggiungerla successivamente poco prima di calare la pasta ma questo dipende solo dai gusti, io faccio così per evitare che l'acqua aggiunta successivamente "sciacqui via" i sapori.

Versione in pentola a pressione: dopo aver seguito le istruzioni del punto 1. (ad eccezione della crosta di parmigiano) coprite con l'apposito coperchio e fate partire la cottura in pressione ma abbondate con i minuti per avere il cavolfiore morbido. Poi seguite le istruzioni del punto 2. ricordandovi di aggiungere la crosta di parmigiano.

Versione salutista: mettere nella pentola a pressione molte cimette di cavolo, il pomodoro, l'aglio ed il peperoncino, allungare con l'acqua e portare a cottura. Successivamente, levare l'aglio, aggiungere poca pasta, spaghetti spezzati (perché fanno molto volume!) e portare a cottura. Aggiungere l'olio a crudo e fare riposare 1 minuto. Aggiungere 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato per persona.
In questa versione, la minestra sarà composta prevalentemente dal cavolfiore e da poca pasta ma sarà molto saziante!

Buon appetito! :saluto:
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda Clara » 4 ott 2017, 12:54

Grazie Teresa della bella ricetta. :D
La proverò senz'altro, nella versione non salutista : Chessygrin :
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda anavlis » 4 ott 2017, 13:06

Anch'io! cavolo intendi questo, giusto?

cavolfiore-verde.jpg


A Palermo trovo questa varietà e noi lo chiamiamo broccolo :lol: :lol: :lol:
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda TeresaV » 4 ott 2017, 17:33

A Napoli è questo il cavolfiore, quello bianco.
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IMG_1206.PNG
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda Patriziaf » 4 ott 2017, 18:24

Noi l'abbiamo appena mangiata, oggi a pranzo
Io la faccio ,come ingredienti,allo stesso modo di Teresa, ma la cottura della pasta ( oggi spaghetti rotti, )la faccio risottata, aggiungo brodo a mano a mano che si asciuga .alla fine nel piatto parmigiano e olio a crudo.
Mi dispiace non aver fatto la foto.
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda Clara » 4 ott 2017, 20:28

Il mio cavolfiore

IMG_20171004_170939.jpg


e i miei broccoli :D

IMG_20171004_171143.jpg
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda TeresaV » 4 ott 2017, 21:27

Che belli i prodotti del tuo orto, Clara, verrà buonissima la pasta con quel bel cavolfiore che hai a disposizione ! |^.^|
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda anavlis » 5 ott 2017, 11:25

Clara il secondo da noi prende il nome di sparacelli, e quello autoctono cresce più sottile e con maggiori foglie tenere.

sparacelli.jpg
sparacelli.jpg (23.03 KiB) Osservato 341 volte


Nella Sicilia orientale si produce il tipo violetto.

Ormai il bianco si produce anche da noi e i sapori sono diversa intensità.

Certo, averlo appena raccolto è un lusso fantastico ^rodrigo^
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda miao » 5 ott 2017, 22:01

che bella carrellata di cavoli : WohoW :
anch'io ho il mio cavolo bianco sabato se tutto va bene lo faro' anche da noi l'alimentazione e' quella povera napoletana : Thumbup :
Domani siamo al matrimonio, ma la devo preparare grazie Teresa *smk*
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda anavlis » 6 ott 2017, 10:55

allunghiamo la carrellata in onore di Rossella! : Groupwave :

BROCCOLO VIOLETTO
tipico della Sicilia orientale -dove viene chiamato “Il violetto di Sicilia”, ed è un prodotto di nicchia - con il quale, Rossella realizzava questa ricetta vrocculu affucatu

cavolo viola.jpg
cavolo viola.jpg (11.03 KiB) Osservato 313 volte

Sabato preparo la minestra proposta da Teresa *smk*
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda anavlis » 7 ott 2017, 12:23

...e adesso vado a mangiare :wink:

image.jpg


Pepe nero al posto del peperoncino (mi piace di più ) ed ho usato un formaggio del Garda che ha la consistenza del Parmigiano che mi piace molto, lo trovo anche più buono.
Grazie Teresa *smk* é del giusto colore aranciato?
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda Donna » 7 ott 2017, 15:52

Aspettavo questo piatto
Grazie a Teresa e grazie a Silvana :fiori: :fiori:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda TeresaV » 7 ott 2017, 22:48

Silvana, e' perfetta! :clap: :clap:
Grazie per la fiducia, la settimana prossima proverò anche io con il pepe che, oltretutto, mi risolve il problema con i bambini a causa dei quali non potevo mettere il peperoncino! : Thumbup :
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda Clara » 12 ott 2017, 20:41

DSCN0520-001.JPG


E' stata la nostra cena di stasera.
Ottima e molto gradita! Mia aggiunta un po' di pancetta nel soffritto,
qui non può mancare :roll: , e del rosmarino che ci sta benissimo,
le cimette le ho ben schiacciate, un giro di olio evo e spolverata di parmigiano : Thumbup : :D

Grazie Teresa thank you
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda anavlis » 13 ott 2017, 5:34

Anche voi : Thumbup :
Io, per pigrizia, ho usato il frullatore ad immersione quel tanto fino a dare densità alla minestra.
silvana


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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda TeresaV » 13 ott 2017, 8:56

Clara,
l'hai fatta esattamente come la mia : Thumbup : cremosa come piace ai bambini! La tua è anche più saporita per via della pancetta che ci sta benissimo : Thumbup : In verità, la pancetta è d'obbligo nella versione in bianco di questa minestra ed è altrettanto diffusa nella tradizione napoletana quanto la rossa ma non so perché a casa mia veniva fatta sempre con l'aggiunta di pomodoro.
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda Clara » 8 nov 2020, 17:31

In programma questa sera <^UP^>
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda TeresaV » 9 nov 2020, 14:28

L’ho fatta la scorsa settimana e se non trovo una bella verza con cui fare il riso, rifarò pasta e cavoli anche questa settimana perché a casa nostra piace moltissimo, è veloce da preparare e fa pure bene : Thumbup :
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Re: Minestra di pasta e cavoli

Messaggioda Patriziaf » 11 nov 2020, 21:33

Fatta ieri ed ho inserito la scorza di parmigiano, ma ci vuole più tempo per pulire, raschiare, la scorza che per fare la minestra , però ci sta proprio bene. :wink:
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