arancina ha scritto:queste foto, ovviamente, le dedico ad ugo ;)
foto del piatto realizzato da arancina
Minestra d'orzo(secondo me)
La ricetta che segue non è quella della tradizione del nord-est italiano
Ingr.(x 4)orzo perlato gr.120, strutto 1 cucchiaio, cotenna cm quadrati 150, olio all'aglio 2 cucchiai, speck(in fette da 5mm)2 etti, manzo affumicato(in fette da 5mm)1 etto, 2 carote, 2 cipolle, 1 costa di sedano, 1 lt brodo vegetale, 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro, un pugnetto di foglie di prezzemolo, una decina di cubetti di scorza di parmigiano(2-3 cm lato), 5/6 bacche di ginepro
Sbollentare la cotenna e, insieme allo strutto, metterla in una pentola a fondo spesso e antiaderente.Frullare le cipolle con l'olio all'aglio e metterle in pentola.
Tagliare la carne e lo speck a quadrucci di 5mmx5mm;separare prima il grasso dello speck, tagliarlo a cubetti e unirlo agli altri ingr. della pentola.
Tagliare a cubetti le patate(2x2), a rondelle le carote e il sedano.lessare a 2/3 (quindi più che sbianchire)
Rosolare lentamente gli ingredienti in pentola.
Cuocere l'orzo nel brodo vegetale.tenendo 1/4 del brodo caldo da parte.
Rosolare successivamente lo speck e quando cambia colore aggiungere la carne.
Dopo circa 1 minuto unire le verdure tirando un po' la rosolatura e continuare con l'aggiunta di mestolini di brodo vegetale.
Sciogliere il concentrato di pomodoro in un po' di brodo e unirlo al resto
fare lo stesso con il prezzemolo , con le bacche di ginepro(pestate e sminuzzate) e con la scorza di parmigiano.
aggiungere l'orzo e anche il brodo.La quantità del brodo da aggiungere dipende ovviamente dalla cottura raggiunta e dalla densità desiderata.
Ciao Ugo
Tento di allegare foto come risposta (in genere invece di allegare cancello il testo!!!! ) :