Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Messaggioda Sandra » 24 gen 2012, 21:11

Minestra di fagioli bolognese.jpg
Di questa ricetta ne abbiamo sicuramente tutte una.Quella che una volta facevo con i fagioli borlotti,la classica, qui é stata trasformata vista la vicinanza con la Liguria in passata di fagioli di Pigna alla bolognese :D



Minestra di fagioli (senza minestra)quasi bolognese

Ingredienti

fagioli secchi 600 gr
una cipolla
una costa di sedano
una carota
una crosta di parmigiano
Un pezzo di gambuccioil piu' brutto che trovate quasi solo grasso e cotenna e magari un pezzetto di osso
Avvolti in una garza :10/15 grani di pepe,uno spicchio di aglio ed una foglia di alloro
Sale

Per il sugo

Prosciutto o pancetta tagliati a dadini 200 gr(io ho messo la parte magra di un gambuccio quasi finito)
prezzemolo tritato
rosmarino tritato
2/3 foglie di salvia tritata
basilico
aglio tritato per chi vuole
olio
Poca passata di pomodoro (4/5 cucchiai)

Fare cuocere i fagioli precedentemente amollati con odori e spezie nella garza.A fine cottura salare e lasciare rafreddare .Togliere con una ramina una buona parte di fagioli.Togliere la garza ,gli odori e frullare.

A parte avrete fatto cuocere adagio le erbette tritate ,il prosciutto nell'olio.Aggiungete ora la passata di pomodoro e fate cuocere ancora un po'.

Versate questa salsa nella passata di fagioli e mescolate.
Meglio farlo il giorno prima,i sapori si fonderanno.

Al momento di servire,mettete nelle scodelle o ciotole la passata di fagioli condita ed una o due cucchiaiate a piatto di fagioli interi,pepe ed un giro di olio evo.

Questa ricetta é un misto fra la pasta e fagioli bolognese ed il fatto che a me la pasta cotta nelle zuppe non piace. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Messaggioda susyvil » 24 gen 2012, 23:04

:-P o :p: D:Do :clap: che meraviglia Sandra, una vera bontà!!! :D

P.S. Nemmeno io la pasta, ma qualche bel crostino di pane si!!! :wink:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Messaggioda Dida » 25 gen 2012, 9:02

Ma che buona deve essere! Anch'io preferisco non mettere la pasta nella zuppa ma qualche crostino di pane tostato in forno.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2203
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Messaggioda scarabeo14 » 25 gen 2012, 9:12

L'aspetto è bellissimo, il profumo anche........lo sento anche da qui!!!
La 'prossima volta seguiro' le tue indicazioni per la minestra, io faccio un po' al contrario,direi che potremmo confrontarci, io ne porto un po' della mia e tu porti un po' della tua......BELLO SCAMBIO!!! :=:!
Diana :saluto:
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Messaggioda anavlis » 25 gen 2012, 10:05

Con pasta o con crostini (come anch'io preferisco) la minestra di fagioli è sublime! ^rodrigo^ e questa in particolare :D
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Messaggioda misskelly » 25 gen 2012, 11:39

che buona :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Messaggioda Sandra » 25 gen 2012, 12:25

In genere metto anch'io i crostini ma in questa ci sono gia' i fagioli interi poi é abbastanza densa..quindi niente pane :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Minestra di fagioli (esenza minestra)quasi bolognese

Messaggioda Rossella » 21 gen 2015, 5:01

Mi era sfuggita! :result^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee