Minestra di cardi all'aquilana

Ricette

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Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Danidanidani » 12 nov 2010, 21:02

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Ricetta presa dal libro "le ricette regionali" ,io ho fatto mezza dose che va bene per tre persone.
Lessate il cardo tagliato a pezzetti(io mezzo).Con 150 gr. di macinato condito con un uovo e 50 gr. di parmigiano fate delle polpettine grandi come un cece,rosolatele in padella con olio e una nocciola di burro.Scolatele e riservatele.In poco olio evo rosolate un fegatino di pollo tagliato a dadini,bagnatelo con 2 dita di vino bianco.Quando sarà evaporato aggiungete i cardi a pezzetti,poca salsa di pomodoro(io 4 cucchiai di polpa) e le polpettine.Bagnate con 700 cc di brodo di pollo (io non l'avevo ed ho utilizzato del brodo di manzo che avevo in congelatore,allungato co acqua).Fate bollire per circa 15 min. affinché tutto si insaporisca.
Intanto tagliate il pane a dadini (ho usato quello sciapo,tipo toscano),passate i dadini nell'uovo sbattuto e friggeteli in olio evo.Alla fine,nel piatto mettete la minestra,i crostini di pane e condite con parmigiano e pecorino grattugiati. :saluto: :saluto:
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Sandra » 12 nov 2010, 21:04

Eccola!!!Mangiata a San Giovanni in Persiceto in un ristorante anni fa e mai piu' trovata!!E' lei!!!Grazie Dani!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda raravis » 12 nov 2010, 22:50

Questa è da fare subitissimo!!!!
grazie
ale
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Luciana_D » 13 nov 2010, 6:38

Deve essere fantastica !!!! :D
Ha un'aspetto molto invitante.
Grazie Dani *smk*
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Marghe » 13 nov 2010, 9:10

Non ho mai mangiato i cardi :oops: ...ma questo piatto mi attira molto...chissà che buono, con le polpettine e quel pane , è la prima volta che lo vedo usare con l'uovo e fritto....
Grazie !
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda anavlis » 13 nov 2010, 9:47

E' da fare sen'altro :D Mi hai ricordo qualcosa di simile preparato con polpettine piccolissime e dadolata di pane raffermo...i cardi sono l'ingrediente nuovo che mi convince molto e che adoro! *smk*
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda ugo » 13 nov 2010, 9:49

Grazie Dani.Brava.
E' davvero una ricetta originale e sconosciuta,credo,a molti.Io per primo...
Ed è molto invitante...
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Clara » 13 nov 2010, 11:18

Grazie Dani,
a casa mia i cardi non li amiamo molto, ma questa ricetta mi sembra veramente particolare e gustosa :D

anavlis ha scritto: Mi hai ricordo qualcosa di simile preparato con polpettine piccolissime e dadolata di pane raffermo...


Silvana, forse l'altra ricetta con le polpettine è questa

Da provare queste ricette con le polpettine, per me sono una novità :D
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Sandra » 19 nov 2010, 13:21

Aiuto!!!Devo andare a comperare il macinato,maiale,vitello o bovino? :D
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2010, 13:23

Sandra ha scritto:Aiuto!!!Devo andare a comperare il macinato,maiale,vitello o bovino? :D


Io vitellone... :D :D *smk*
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Sandra » 19 nov 2010, 13:25

Qui non esiste!! :lol: :lol: :lol: Faro' vitello!! :D Grazie!!
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2010, 13:33

Sandra ha scritto:Qui non esiste!! :lol: :lol: :lol: Faro' vitello!! :D Grazie!!


In effetti il vitellone è il vitello con qualche mese di più..insomma devi comprare la stessa carne che si adopera per fare il ragù.... :saluto: :saluto: *smk* *smk*
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Sandra » 19 nov 2010, 13:34

Non faro' mai un ragu' bolognese con il vitellone e tantomeno con il vitello!!! :lol: :lol: :lol:
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2010, 13:46

Sandra ha scritto:Non faro' mai un ragu' bolognese con il vitellone e tantomeno con il vitello!!! :lol: :lol: :lol:


ho detto qualcosa che non va...con quale carne fai il ragù? :lol: :lol: :lol: *smk*
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Sandra » 19 nov 2010, 13:53

Bovino!!!Era un piatto che facevano con le bestie che venivano usate per il lavoro,a fine carriera si usava la carne!!:-))
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda anavlis » 19 nov 2010, 14:25

Sandra ha scritto:le bestie che venivano usate per il lavoro,a fine carriera si usava la carne!!:-))


SSSSSSTTTT!!!!! se ti sente brunetta (lo scrivo piccolo per adeguarmi) finiamo in ragù :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2010, 14:47

Sandra ha scritto:Bovino!!!Era un piatto che facevano con le bestie che venivano usate per il lavoro,a fine carriera si usava la carne!!:-))


Il vitellone è un bovino...credo di essere rimminchionita,ma francamente non capisco! :oops: :oops: :D *smk* *smk*
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Luciana_D » 19 nov 2010, 15:18

Danidanidani ha scritto:
Sandra ha scritto:Bovino!!!Era un piatto che facevano con le bestie che venivano usate per il lavoro,a fine carriera si usava la carne!!:-))


Il vitellone è un bovino...credo di essere rimminchionita,ma francamente non capisco! :oops: :oops: :D *smk* *smk*

Credo di avere capito cosa intende Sandra per bovino.
Un bel manzo ormai in pensione cotto a fuoco talmente lento da farlo ritornare pischello :lol:
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda Donna » 19 nov 2010, 15:25

I miei cugini aquilani fanno questa ricetta che è molto simile al brodo alla celestina :wink: bella variante! grazie Dani
La mia terra tanto povera un tempo, ogni tanto riserva belle sorprese! : Thumbup :
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Re: Minestra di cardi all'aquilana

Messaggioda susyvil » 19 nov 2010, 15:39

Dani... che bontà!!!! :-P o :p
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