Minestra di broccoli e arzilla (Tr)

Ricette

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Minestra di broccoli e arzilla (Tr)

Messaggioda Mariella Ciurleo » 14 set 2007, 8:36

minestrafinita.jpg

foto di Sandra, cliccare sull'immagine.
Questa minestra, che a me piace tantissimo, è tipica della cucina romana, ma, purtroppo, sempre di meno si trova sulle tavole di oggi.
Anche per questo mi piace proporla.

MINESTRA DI BROCCOLI E ARZILLA

Ingredienti per 6 persone:
600 gr di broccolo romanesco.
Un kg di arzilla (razza )
4 filetti diliscati di acciughe sotto sale
4 cucchiai d'olio EVO
uno spicchio d'aglio
prezzemolo, carota, sedano, cipolla
un bicchiere di vino bianco
sale e facoltativo peperoncino.
250 gr di pasta tipo ditalini o linguine spezzate.

In una pentola, mettere l' arzilla, un litro d' acqua, una carota, una cipolla media, un gambo di sedano e qualche gambo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco e salare.
Portare a bollore, coprire con un coperchio ed abbassare il fuoco. Far cuocere per circa una ventina di minuti. Con una schiumarola, tirare su l' arzilla, togliere pelle e cartilagini e mettere la polpa da parte. Può essere servita come secondo o come antipasto.
Rimettere testa e cartilagini nel brodo e far bollire ancora 30 minuti.
Nel frattempo, pulire e lavare il broccolo dividendolo in piccole cime, nel caso risultassero troppo grandi, tagliarle in due.
A parte preparare un soffritto con uno spicchio d' aglio e del prezzemolo tritati fini, se piace un pezzetto di peperoncino. Far rosolare un minuto a fuoco basso. Quindi aggiungere i filetti d' acciuga e farli disfare schiacciandoli con la forchetta. Una volta che l' acciuga si è disfatta, aggiungere due o tre pomodori pelati tagliati a cubetti. Far cuocere qualche minuto, quindi aggiungere l' altro mezzo bicchiere di vino e le cimette di broccoli.
Coprire con un coperchio ed abbassare la fiamma al minimo. Continuare la cottura per una decina di minuti senza aggiungere liquidi.
Filtrare quindi il brodo con un colino, aggiungendolo ai broccoli e schiacciando bene tutto quello che resta dentro. Recuperare qualche pezzetto di polpa rimasto ed aggiungerlo al brodo.
Continuare nel brodo la cottura dei broccoli. Assaggiare il sale ed eventualmente aggiustarlo, aggiungere la pasta e portarne a termine la cottura.
Scodellare la minestra e servirla ben calda.

Provatela perchè è veramente buona!

Un bacio
Mariella
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Messaggioda paul » 15 set 2007, 1:04

Grazie. Lo provero' il piu presto possibile. Ma quando dice "recuperare qualche pezzetto di polpa" significa dell'arzilla, no?
paul
 
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 15 set 2007, 15:13

paul ha scritto:Grazie. Lo provero' il piu presto possibile. Ma quando dice "recuperare qualche pezzetto di polpa" significa dell'arzilla, no?


Sì, del''arzilla.
Se la provi fammii sapere le tue impressioni.

Un bacio
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Pasta e Broccoli al brodo di arzilla

Messaggioda anna sergio » 22 ott 2008, 6:02

Ciao a tutti, vorrei sapere qualcosa sulla pasta e broccoli in brodo di arzilla.
Mio marito(Sergio) vorrebbe qualche suggerimento.
Aspetto da tutte voi la ricettina,
Ciao a tutte buona giornata anzi buona cottura :saluto:
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Re: Pasta e Broccoli al brodo di arzilla

Messaggioda Mariella Ciurleo » 22 ott 2008, 7:59

Buonissima la minestra di broccoli e arzilla!

Ne avevo parlato QUI


Un bacio *smk*
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Re: Minestra di broccoli e arzilla (Tr)

Messaggioda Sandra » 22 ott 2008, 8:03

<^UP^> <^UP^> <^UP^>

Grazie Mariella verrano uniti *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pasta e Broccoli al brodo di arzilla

Messaggioda gasperotto » 22 ott 2008, 8:44

Complimenti!!!!!! da buon romano devo dire che è una minestra superlativa.

La faceva mia nonna! poi sono riuscito a riamangiarla in un ristorantino alla magliana(quartiere di Roma).

Da buon principiante voglio provarci!!!!
Ed io ho fretta perchè c'è una vita che scappa e non so dove va!
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Re: Pasta e Broccoli al brodo di arzilla

Messaggioda cinzia cipri' » 22 ott 2008, 9:42

Mariella Ciurleo ha scritto:Buonissima la minestra di broccoli e arzilla!

Ne avevo parlato QUI


Un bacio *smk*


a questo link mi dice che l'argomento richiesto non esiste :(
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Re: Pasta e Broccoli al brodo di arzilla

Messaggioda Sandra » 22 ott 2008, 9:51

Arancina ha scritto:
Mariella Ciurleo ha scritto:Buonissima la minestra di broccoli e arzilla!

Ne avevo parlato QUI


Un bacio *smk*


a questo link mi dice che l'argomento richiesto non esiste :(


Infatti ho unito gli argomenti e la ricetta é quella di Mariella in alto!! :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pasta e Broccoli al brodo di arzilla

Messaggioda cinzia cipri' » 22 ott 2008, 9:58

Sandra ha scritto:Infatti ho unito gli argomenti e la ricetta é quella di Mariella in alto!! :lol:

ecco svelato il mistero! ci stavi lavorando!
ok grazie mille Sandra *smk*
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Re: Minestra di broccoli e arzilla (Tr)

Messaggioda ugo » 22 ott 2008, 18:51

Grazie,
il sapore particolare della razza mi piace molto.
Avevo provato in passato a preparare un po' a tentoni una minestra.Avere la ricetta è molto meglio!
:saluto: Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: Minestra di broccoli e arzilla (Tr)

Messaggioda anna sergio » 23 ott 2008, 6:10

Grazie Mariella
ora proverò a farla e vediamo se mio marito rimane soddisfatto
grazie
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Re: Minestra di broccoli e arzilla (Tr)

Messaggioda Mariella Ciurleo » 15 dic 2008, 19:42

MINESTRA DI BROCCOLI E ARZILLA
Ingredienti
600 gr di broccolo romanesco. Un kg e mezzo di arzilla (razza pietrosa), 4 filetti diliscati di acciughe sotto sale, 4 cucchiai d’olio EVO, uno spicchio d’aglio, prezzemolo, carota, sedano, cipolla, mezzo bicchiere di vino bianco, sale e facoltativo peperoncino. 250 gr di pasta tipo ditalini o linguine spezzate.


In una pentola, mettere l’arzilla, un litro d’acqua, una carota, una cipolla media, un gambo di sedano e qualche gambo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco e salare.


Portare a bollore, coprire con un coperchio ed abbassare il fuoco. Far cuocere per circa una ventina di minuti. Con una schiumarola, tirare su l’arzilla, togliere pelle e cartilagini e mettere la polpa da parte.
Rimettere testa e cartilagini nel brodo e far bollire ancora 30 minuti.
Nel frattempo, pulire e lavare il broccolo dividendolo in piccole cime, nel caso risultassero troppo grandi, tagliarle in due.


A parte preparare un soffritto con uno spicchio d’aglio e del prezzemolo tritati fini, se piace un pezzetto di peperoncino. Far rosolare un minuto a fuoco basso.


Quindi aggiungere i filetti d’acciuga e farli disfare schiacciandoli con la forchetta.


Una volta che l’acciuga si è disfatta, aggiungere due o tre pomodori pelati tagliati a cubetti.


Far cuocere qualche minuto, quindi aggiungere le cimette di broccoli.


Coprire con un coperchio ed abbassare la fiamma al minimo. Continuare la cottura per una decina di minuti senza aggiungere liquidi.
Filtrare quindi il brodo con un colino, aggiungendolo ai broccoli e schiacciando bene tutto quello che resta dentro. Recuperare qualche pezzetto di polpa rimasto ed aggiungerlo al brodo.

Continuare nel brodo la cottura dei broccoli.


Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale, aggiungere la pasta (in questo caso conchigliette Setaro)


e portarne a termine la cottura.

Scodellare la minestra e servirla ben calda, aggiungendo, se si vuole, un goccino d'olio buono.


L'arzilla, poi, condita con olio e limone, è stato un ottimo secondo!


Un bacio
Mariella
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Re: Minestra di broccoli e arzilla (Tr)

Messaggioda Danidanidani » 15 dic 2008, 21:03

Mariella,questa ricetta è una favola! Dato che non sempre riesco a trovare la razza(anzi è assai difficile...) la faccio comunque con le acciughe,l'aglio e gli altri odori,oltre al broccolo romanesco (ci mancherebbe altro) e come pasta le linguine spezzate.E' buona anche così,la faceva pure mamma,anche se non raggiunge la goduria massima della tua con l'arzilla! Grazie e bacione *smk* *smk* *smk* *smk* *smk*
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Re: Minestra di broccoli e arzilla (Tr)

Messaggioda Rossella » 15 dic 2008, 22:40

Splendida ricetta, eccellente passo passo :D
grazie Mariella *smk*
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Re: ° Minestra di broccoli e arzilla (Tr) °

Messaggioda Sandra » 8 gen 2015, 11:52

Figurati se non trovo nel forum la ricetta che faro' sabato...qui c'è tutto :D
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Re: ° Minestra di broccoli e arzilla (Tr) °

Messaggioda Rossella » 8 gen 2015, 13:52

Sandra ha scritto:Figurati se non trovo nel forum la ricetta che faro' sabato...qui c'è tutto :D

Così rimettiamo le foto, le tue!!! ^fleurs^
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Re: ° Minestra di broccoli e arzilla (Tr) °

Messaggioda Sandra » 12 gen 2015, 21:42

minestrafinita.jpg

cliccare sulle immagini
Fatta sabato con i pochi mezzi che ho a disposizione nella cucina di Bologna.Nipoti ed amici hanno veramente gradito, insomma 1 Kg e mezzo di razza è partito ,eravamo in 6. Servita la minestra, ho usato quadretti all'uovo, non mi piacciono anellini ecc....
Ho poi servito la carne di razza bollito,in parte nella minestra ed i pezzi più' belli conditi con olio, limone ,prezzemolo: Delicata ma gradevole.

Come secondo oltre alla razza ho fatto un tortino di sarde "simil beccafico" ovvero 4 strati di pesce pulito intercalato col miscuglio della ricetta originale. :D Forno per circa 20 minuti poi a tavola. Ottimo

sandra.jpg
simil beccafico


Grazie Silvana per il filo diretto per i consigli, sono novellina per la cottura del pesce :D Grazie anche a Ross che si è beccata in diretta le foto della preparazione della minestra.

Il forum è grande !!!!!!!

minestra2.jpg
minestra1.jpg
minestra.jpg


Brodo fatto broccoli in cottura1.jpg
brodo fatto con broccoli in cottura
Brodo fatto broccoli in cottura.jpg
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Re: ° Minestra di broccoli e arzilla (Tr) °

Messaggioda Rossella » 13 gen 2015, 7:10

Grazie anche a Ross che si è beccata in diretta le foto della preparazione della minestra.

Grazie a te cosi le ho messe al loro posto!!! :wink:
sempre bravissima Sandra, ma che te lo dico a fa!!! ^fleurs^
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Re: ° Minestra di broccoli e arzilla (Tr) °

Messaggioda anavlis » 13 gen 2015, 7:50

Sandra quando si mette in cucina è un portento :clap: :clap: :clap: il filo diretto è stato troppo divertente, si dannava a non avere tutte le sue caccamelle :ahaha: :ahaha: :ahaha: e il trasporto in taxi?
silvana


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