Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
150g farina integrale
150g farina di grano duro
3 uova
1 cucchiaio di olio di oliva extra
sale
Per la farcia:
300g filetti di merluzzo fresco o baccalà surgelato
200g broccoletti
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe qb
Per il condimento:
1 porro grosso
2 zucchine grosse
2 coste di sedano
3 dl di vernaccia di Oristano o San Giminiano
4 cucchiai di olio di oliva extra
sale pepe nero qb
2 spicchi d'aglio con la camicia
30g di uvetta
30g pinoli
Procedimento:
Lavare e pulire i broccoletti e dividerli in cimette.
Sbollentarli per 2/3 minuti in acqua bollente salata.
Tritare lo scalogno e farlo appassire con un filo d'olio, aggiungere i broccoletti farli rosolare 4 minuti poi togliere dal fuoco.
Tagliare i filetti di merluzzo o baccalà in cubetti o in striscioline ed amalgamare insieme ai broccoletti, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe.
Stender la pasta in un foglio sottile e formare tanti dischetti mediante un coppa pasta di 8 cm di diametro.
Mettere la farcia nei dischi e chiudere a mezzaluna.
Tagliare le verdurine a bastoncino e spadellare in olio caldo con 2 spicchi d'aglio in camicia.
Saltare bene, aggiungere i pinoli e l'uvetta, far insaporire e poi sfumare con la vernaccia.
Quando i vapori alcolici saranno evaporati aggiungere 2 cucchiai di acqua della pasta e ancora un poco di vernaccia.
Bollire le mezze lune e saltare con le verdurine per far insaporire.
NOTIZIA CURIOSA: Per questo piatto si consiglia il "Trebbiano d'Abruzzo". Questo piatto è ottimo anche con un brodo vegetale con verdurine tagliate a bastoncino


