Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

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Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

Messaggioda Donna » 11 gen 2016, 10:55

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Mio marito giorni fa e´ tornato con il cavolo nero e il broccolo romanesco. Siccome tra noi si instaura una bella gara culinaria a chi cucina meglio (giudice “parziale” mio figlio Francesco) , allora ci siamo divisi I compiti.
Devo dire che mio marito ha fatto una bella ribollita, anche se devo ammettere era troppo patatosa… io preferisco sentire di piu´le verdure, ma qui sono giudice di parte  .
Io invece pensavo a come abbinare il cavolo Romanesco visto che a noi non piace la ricetta tipica con uvetta e pinoli ( non Andiamo matti per lágrodolce), allora mi sono ricordata dei gamberi freschi che avevo congelato circa 1 settimana prima ispirata anche dalla pasta con arzilla sempre romanesca.
350gr di ditali o mezze maniche
500 gr di gamberi freschi
1 cavolo romano
Pomodorini, sedano e cipolla per fumetto di pesce
Estratto di Pomodoro
Aglio, pasta di alici e peperone secco per il soffritto

Per prima cosa ho tolto le teste dei gamberi e i gusci lasciandone un po´solo all´estremita´delle code.
Tutti I gusci e le teste le ho messe in una pentola con circa 800 ml di acqua, ho aromatizzato con 2-3 pomodorini, sedano e cipolla e ho fatto andare il fumetto per 30 minuti circa ( non l´ho fatto restringere molto).
In una padella larga ho versato l´olio, 2-3 cucchiai di pasta di alici, aglio sminuzzato fine, peperone secco. Quando il soffritto cominciava ad andare, ho aggiunto anche 3 cucchiai di estratto di Pomodoro alle verdure. Quindi ho versato 1 bel mestolo di fumetto e nella stessa padella ho versato le cimette mondate e tagliuzzate del cavolo.
Ho cotto la pasta per soli 5 minuti e quindi l´ho aggiunta alla padella con I broccoli e man mano aggiungevo il fumetto (ecco perche´non l´ho fatto restringere troppo, mi serviva per cuocerci la pasta).
In parallelo ho passato I gamberi sgusciati in una padella a parte sfumando con sherry secco, giusto il tempo che diventavano rossi (2 minuti circa). LI ho aggiunti alla fine nella padella grande insieme alla pasta e cavoli.
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

Messaggioda titione06 » 11 gen 2016, 11:09

: Thumbup : mi piace molto!
Christiane
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Re: Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

Messaggioda cinzia cipri' » 11 gen 2016, 11:59

bell'idea!
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Re: Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

Messaggioda TeresaV » 11 gen 2016, 17:56

Che buona questa pasta, Donatella!! :clap: :clap:
Non avrei mai pensato allo scherry, uso sempre il cognac con i crostacei.
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Re: Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

Messaggioda anavlis » 11 gen 2016, 19:17

Buona :-P o :p: :hi ho solo qualche perplessità sulla pasta di acciuga e gambero, non è troppo coprente?
Aggiungo un consiglio che mi è stato dato alcuni anni fa, mai fare soffriggere l'acciuga o la pasta di acciuga. Quando le ricette prevedono l'acciuga salata, aggiungere sempre alla fine. Darà il suo massimo senza retrogusto amaro o simil rancido.
silvana


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Re: Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

Messaggioda Donna » 11 gen 2016, 21:49

Silvana, a me non è successo. Forse ne ho mesdo poco, ma non si sentiva a tal punto che ho pensato se ne valesse la pena.....
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Re: Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

Messaggioda Donna » 11 gen 2016, 21:51

Ok, ri- letto la ricetta. Di siciro non 2 cucchiai grandi ma 1 puccolo si. Comunque, provate come meglio vi aggrada : Chef :
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Re: Mezze maniche con gamberi e cavolo romano

Messaggioda Rossella » 12 gen 2016, 8:37

Grazie Donna l'aspettavo, grande piatto! :clap:
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