merluzzo in insalata

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merluzzo in insalata

Messaggioda federica » 12 lug 2007, 8:40

La ricetta è di mia mamma, anche se credo che, data la semplicità della preparazione, possa essere nota a tanti.

Io ho usato dei filetti di merluzzo surgelati, ma mia mamma la prepara anche con l'halibut (si scrive così???) fresco e con qualsiasi altro pesce bianco che possa essere lessato.

INGREDIENTI (per due persone):

una confezione di filetti (o medaglioni) di merluzzo surgelato (erano 4);
sedano verde tagliato a tocchettini (giusto per il contrasto di colore, ma anche quello bianco può andare);
ho poi aggiunto olive verdi e nere tagliate a rondelle e piccoli capperi;
olio, sale e succo di limone;
prezzemolo tritato.

Mia mamma solitamente mette solo il sedano, io ho voluto aggiungerci anche le olive ed i capperi, ma devo dire che l'accostamento del sedano è il migliore!


Ho cominciato con il preparare il piatto della vaporiera: ho appoggito i medaglioni su foglie di sedano e fettine di limone, sperando che lo insaporissero e non lo facessero attaccare all'acciaio.

Immagine

Nell'acqua che ho portato a bollore ho messo alcune spezie: foglie di salvia, origano e rosmarino freschi, buccia di limone, pepe in grani.
Quando bolliva ho messo il piatto della vaporiera e chiuso col coperchio. Ho fatto cuocere per qualche minuto, rigirando una sola volta (mi spiace non ricordo quanti, ma non troppo). Quando tastando con la forchetta mi sono sembrati pronti ho spento il fuoco.

Nel frattempo ho tagliato il sedano e le olive.


Immagine

Ho preparato un'emulsione con olio, limone e sale.
Quando il merluzzo si è freddato ho unito tutti gli ingrediente e spolverato col prezzemolo tritato.


Immagine

Poi ho riposto in frigorifero a raffreddare.

ciao fede
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Messaggioda biarob » 12 lug 2007, 8:52

Grazie Federica, semplice , dietetica e buona !
Io penso che ci aggiungero uno spicchietto di aglio oltre al prezzemolo tritato!
roberta
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Messaggioda Frabattista » 12 lug 2007, 9:25

Invitante questa insalata di pesce!
se interessa (quando non vuoi usare il limone) per non fare attaccare i cibi sull'accaio del cestello si può usare carta forno bucherellata suggerimento di Maxsessantuno QUI o usare una foglia di lattuga come lessi anni fa sulla rivista "La cucina italiana"
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Messaggioda elvira » 12 lug 2007, 9:50

grazie Federica, come va la pancia?
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Messaggioda federica » 13 lug 2007, 10:47

Roberta: l'aglio credo ci possa stare bene; io non lo mangio perché non lo digerisco, lo uso solo intero per insaporire soffritti, sughi, ecc...

Frabattista: grazie per la dritta della carta da forno, vedrò di usarla quando serve. Nella ricetta ho usato limone e sedano per cercare di insaporire maggirmante il pesce.

Elvira: La "panza" cresce e tutti dicono che fra un po' dovrei anche provare l'emozione di sentire dei movimenti.


ciao fede
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Messaggioda Frabattista » 13 lug 2007, 16:09

orpo :shock:
Federica scusa se non ti ho fatto le felicitazioni per tempo !!!! mi ricordo di altri "ragazze e ragazzi" che aspettano ma non mi sembra di averti fatto i complimenti: accettali ora anche se in ritardo :D

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Messaggioda federica » 17 lug 2007, 10:35

grazie, Fra.
Non preoccuparti, qui a "casa" ormai siamo tanti, mica ci possiamo ricordare di tutti! :D
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