Melanzane ripiene senza carne (Grecia - Turchia)

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Melanzane ripiene senza carne (Grecia - Turchia)

Messaggioda Typone » 27 nov 2006, 6:20

In Grecia le chiamano "paputzàkie" (pantofoline) e le fanno spesso con la carne. Io le preferisco senza, un pò come le "imam baildi" turche.
Dunque:
svuoto le melanzane a barchette con un coltellino e sminuzzo la polpa:
Immagine

Faccio scottare le barchette in acqua bollente fino a quando non sono morbide e le tengo da parte su carta assorbente:
Immagine

Faccio saltare la polpa con tanta cipolla a fette sottili, un pugno di riso, origano, pinoli, uvetta, aglio sminuzzato e prezzemolo:
Immagine

Quando il tutto è saltato bene e rosolato a metà, aggiungo polpa di pomodoro, cannella, sale e pepe e finisco di cuocere con un goccio di acqua:
Immagine

Una volta ben cotto il tutto e amalgamato, riempio le barchette e faccio asciugare in forno a 180° per una decina di minuti:
Immagine

Servo con riso pilaf al pomodoro, o bianco, o bulghur.

T.
Ultima modifica di Typone il 3 apr 2007, 6:53, modificato 2 volte in totale.
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Messaggioda Typone » 27 nov 2006, 6:23

P.S. I semini che si vedono in superficie sono semi di sesamo...

T.
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Messaggioda Sandra » 27 nov 2006, 8:16

Le ho mangiate in Grecia con la carne ed a Parigi nel Ristorante di un'amico turco come queste , senza semi di sesamo con il bulghur, buonissime le due versioni!!!Hai anche la ricetta delle paputzàkie?

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Messaggioda Mariella di Meglio » 27 nov 2006, 13:32

Pantofoline? Che nome aggraziato! Da noi, molto più rudemente, le melanzane ripiene si chiamano melanzane " a scarpone"...
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Messaggioda Sandra » 27 nov 2006, 13:37

melanzane " a scarpone


Primitivi!!!!!

Typone l'uvetta ed i pinoli sono un arricchimento?Sulle isole da me frequentate i primitivi non mettevano queste delizie!!!
Grazie copio, per la prossima stagione di melanzane.

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Messaggioda Dida » 27 nov 2006, 14:06

Grazie Ty, copiate entrambe.
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Messaggioda Typone » 27 nov 2006, 14:11

Mariella di Meglio ha scritto:Pantofoline? Che nome aggraziato! Da noi, molto più rudemente, le melanzane ripiene si chiamano melanzane " a scarpone"...

In realtà è solo la traduzione dal greco "paputzàkia", che tra l'altro significa "scarpette". "Pantofoline" lo dico io perché, appunto, l'idea di scarpe associata al cibo mi fa un pò impressione...Hahaha!!!

T.
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Messaggioda Typone » 27 nov 2006, 14:13

Sandra Vacchi ha scritto:
Typone l'uvetta ed i pinoli sono un arricchimento?Sulle isole da me frequentate i primitivi non mettevano queste delizie!!!
Sandra

Io ho delle tendenze "turcheggianti" che mi fanno mettere uvetta e pinoli un pò dappertutto...In effetti questa ricetta è più frequente senza, ma è più buona con...

T.
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Re: Melanzane ripiene senza carne (Grecia - Turchia)

Messaggioda cinzia cipri' » 1 ago 2013, 9:31

penso che oggi a pranzo si mangerà questa :D
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Re: Melanzane ripiene senza carne (Grecia - Turchia)

Messaggioda cinzia cipri' » 1 ago 2013, 13:35

le ho fatte a modo mio, con quello che avevo: sono buonissime! Le ho lasciate in bianco. :)
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Re: Melanzane ripiene senza carne (Grecia - Turchia)

Messaggioda rosanna » 1 ago 2013, 13:45

Le ho fatte ieri con capperi olive pomodoro mozzarella . Questa ricetta non la ricordavo .stasera prendo l'occorrente.
Cinzia a modo tuo ... Come ?
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Re: Melanzane ripiene senza carne (Grecia - Turchia)

Messaggioda cinzia cipri' » 1 ago 2013, 15:57

rosanna ha scritto:Le ho fatte ieri con capperi olive pomodoro mozzarella . Questa ricetta non la ricordavo .stasera prendo l'occorrente.
Cinzia a modo tuo ... Come ?


le melanzane, uguali a quelle di Typone, le ho tagliate in due e segnata la polpa, infilate in forno a cuocere per 15 minuti, prelevato la polpa.
Nel frattempo, triturato col bimby (cutter, fate voi) sedano, carota e cipolla (non avevo solo cipolla in casa: era troppo poca!) , perché Chiara se vede anche solo una briciola non mangia, fatto stufare con le melanzane, aggiunto il riso selvatico (avevo solo quello), poca uvetta e pinoli (non ricordavo se Chiara mangiasse o meno l'uvetta), basilico, aggiunto brodo e lasciato cuocere per altri 10 minuti circa (fino a che l'acqua non si è assorbita tutta).
Il riso è rimasto leggermente tosto, ma non troppo.
Infilato nelle melanzane scavate il composto salato e pepato senza esagerazione, perchè era pure per i bimbi.
A quel punto, per renderle più allettanti per i bambini, ci ho messo fette di scamorza affumicata a coprire: in forno a 180° (statico) altri 8 minuti (ll tempo di far fondere il formaggio) e servito.
Le ha mangiate pure Isabella. :)
Ringrazio Typone, quindi, per l'idea iniziale, ottima: io ho usato quello che avevo in casa
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Re: Melanzane ripiene senza carne (Grecia - Turchia)

Messaggioda cinzia cipri' » 2 ago 2013, 9:54

per rosanna!
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Re: Melanzane ripiene senza carne (Grecia - Turchia)

Messaggioda cinzia cipri' » 25 ott 2014, 10:22

penso che per cena mi preparerò queste e magari vediamo se mi viene la voglia di fotografarle...
nuovamente penso di lasciarle in bianco: non ho polpa di pomodoro in casa (forse ho dello strattu...)
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