° Meini

Ricette di pasticceria

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Messaggioda Sandra » 22 nov 2009, 11:59

Biscotti a base di farina di mais (fioretto ) che degustai nel 2005 a Lodivecchio al primo raduno del forum di cucina italiana al quale partecipai .Non li ho mai piu' scordati,provai a farli anche con la farina di mais fine per polenta ma non era la stessa cosa.Finalmente in un negozio bio francese l'ho trovata e me li sono rifatti :D

Immagine

Meini di Paola Campagnoli (Lodivecchio)

Ingredienti

300 gr di farina di mais
150 gr di farina bianca
150 gr di zucchero
200 gr di burro fuso freddo
3 uova (ne ho dovute mettere quattro non so perche' :D )
1 bustina di lievito per dolci

Scaldare il forno a 170°
Impastare tutti gli ingredienti nell'impastatrice.
Rivestire la placca del forno con carta forno e con un cucchiaio fate delle palline che terrete un po' distanziate.
Cuocete per 10 minuti,dice la ricetta ilo li ho lasciti 15 finche' non si sono un po' colorati.
Servire cosparsi di zucchero a velo e con panna non montata (io non provo neppure,gia' sufficientemente ipercalorici :lol: :lol: )

PS la screpolatura non deve esserci,dovevo scaldare altre cose nel forno e li ho messi ad un piano troppo alto,penso sia per questo che i miei sono screpolati :oops: Ma buoni ed apparentemente leggeri!!!!!! :D :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Meini

Messaggioda Clara » 22 nov 2009, 12:45

Sono bellissimi Sandra.
Ora che ho trovato la farina di mais "fumetto" finissima per pasticceria,
questo tipo di dolci mi viene una meraviglia , quindi li proverò :D
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Re: Meini

Messaggioda smilla » 22 nov 2009, 16:57

Che belli questi biscottini! :-P o :p devo assolutamente provarli

Clara posso chiederti dove hai trovato la farina "fumetto"? Nei negozi dove l'ho cercata mi hanno guardata così :shock:
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Re: Meini

Messaggioda Luciana_D » 22 nov 2009, 17:44

Belli Sandra :D
Ho giusto del mais avanzato dai biscotti di meliga.
Non e' fumetto ma va bene lo stesso.
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Re: Meini

Messaggioda Clara » 22 nov 2009, 17:44

smilla ha scritto:Che belli questi biscottini! :-P o :p devo assolutamente provarli

Clara posso chiederti dove hai trovato la farina "fumetto"? Nei negozi dove l'ho cercata mi hanno guardata così :shock:


In effetti in giro non si trova facilmente , me l'ha procurata una signora che ha vicino a casa un negozio di prodotti per pasticceria,
forse si trova qualche fornitore anche online :D
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Re: Meini

Messaggioda smilla » 22 nov 2009, 17:49

Grazie Clara, proverò a cercarli on line
:)
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Re: Meini

Messaggioda Sandra » 22 nov 2009, 19:57

Pensavo fosse difficile solo per me che abito in Francia,trovare la farina di mais fioretto!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Meini

Messaggioda jane » 22 nov 2009, 21:29

Sandra, mi piaciono i tuoi biscotti, ma io, ho la farina di maïs come questa non so se è fioretto o fumato :oops: :|?

Immagine

Ho anche questa :|? che posso fare con questa ????

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grazie
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Re: Meini

Messaggioda Sandra » 22 nov 2009, 21:58

Jane forse la prima va bene,la seconda é serve per fare la polenta.La mia é marca Priméal e l'ho comperata in un negozio bio.La prima penso andra' benissimo. :D Provali sono veramente buoni!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Meini

Messaggioda jane » 23 nov 2009, 17:43

Grazie Sandra, provero' con la prima.
*smk*
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Re: Meini

Messaggioda iaiax » 26 nov 2009, 0:04

Esco un attimo dal castigo :no: per aggiungere una ricetta dei Meìn, molto simile alla precedente.
Me la diede una cugina di Lodi.
Ingredienti:

350 gr. di farina gialla fine per dolci (mantovana)
150 gr. di farina bianca
200 gr. di zucchero
200 gr. di burro
3 uova intere
1 bustina di lievito – un pizzico di sale

Procedimento

Frullare le uova, unire lo zucchero, il burro, la farina bianca, il lievito, il sale. Sempre mescolando, per ultima aggiungete la farina gialla con un cucchiaio di legno poca per volta setacciandola per evitare la formazione dei grumi. Mettete la carta da forno sulla placca e con un cucchiaio formate dei mucchietti non troppo grandi. Cuoceteli in forno a bassa temperatura per 15-20 minuti circa, per regolarsi basta vedere quando sono dorati. Una volta tolti dal forno lasciarli raffreddare e cospargerli di zucchero a velo.
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Re: Meini

Messaggioda kimberlyn » 26 nov 2009, 3:34

Questo dolce della tradizione milanese, mi è particolarmente familiare, è chiamato pan de mein; D:Do anticamente veniva usata la farina di miglio insieme a quella bianca e si profumava l'impasto con un cucchiaino di panigada che sono i fiori di sambuco (li trovate in erboristeria)
Non sempre si trovavano facilmente questi ingredienti e quindi col tempo la farina di miglio fu sostituita da quella di mais a macina sottilissima. ( FIORETTO) :D

Sandra per non farli screpolare ti consiglio di stendere di più l’impasto quando li distribuisci sulla carta forno, basta una leggera pressione col cucchiaio e poi dare una spolverata con lo zucchero semolato e infornare.
:saluto:
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Re: Meini

Messaggioda Sandra » 26 nov 2009, 9:33

Sandra per non farli screpolare ti consiglio di stendere di più l’impasto quando li distribuisci sulla carta forno, basta una leggera pressione col cucchiaio e poi dare una spolverata con lo zucchero semolato e infornare.
:saluto:


Grazie!!!!Ecco di chi é la colpa!!Questa volta l'impasto era piu' consistente e le palline erano piu' alte!!!
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Re: Meini

Messaggioda susyvil » 26 nov 2009, 10:01

Sandra ha scritto:
Sandra per non farli screpolare ti consiglio di stendere di più l’impasto quando li distribuisci sulla carta forno, basta una leggera pressione col cucchiaio e poi dare una spolverata con lo zucchero semolato e infornare.
:saluto:


Grazie!!!!Ecco di chi é la colpa!!Questa volta l'impasto era piu' consistente e le palline erano piu' alte!!!

Sandra, invece a me sono piaciuti tanto proprio per l'effetto screpolatura....non conosco il prodotto originale, ma i tuoi sono bellissimi!! :D
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Re: Meini

Messaggioda jane » 26 nov 2009, 22:00

Li ho fatti, con la meta dose. (ho messo un po' di essenza di arancia per profumare e dentro quelli che sono più grossi, un pezzo di cioccolato!!!!!)

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con le pere caramellate D:Do D:Do Grazie Sandra, sono veramente leggeri e deliziosi
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il cioccolato al centro poi ricoperto...
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Dovete assolutamente provarli.... D:Do D:Do
:saluto:
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Re: Meini

Messaggioda susyvil » 26 nov 2009, 23:56

Che belli jane.....l'idea del cioccolato mi piace molto! :D
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Re: Meini

Messaggioda Clara » 27 nov 2009, 14:49

Brava Jane, bellissimi :D
Bella l'idea del cioccolato : Thumbup :
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Re: Meini

Messaggioda jane » 29 nov 2009, 14:02

Grazie Clara e Suzy, sono veramente molto buoni, li rifaro' :D
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Re: Meini

Messaggioda smilla » 10 dic 2009, 14:38

Ecco i miei! Facendo un terzo di dose ho ottenuto una trentina di biscotti, sono proprio buoni :-P o :p Grazie Sandra!
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Re: Meini

Messaggioda susyvil » 10 dic 2009, 15:45

Bellissimi!!!!
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