Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda Clara » 15 feb 2015, 12:07

Immagine

(da Cucina Moderna Oro speciale cioccolato)

Mattonella ricotta pere e cioccolato

Ingredienti
4 pere mature (abate)
4 uova intere
3 tuorli
250 gr di ricotta
70 gr di zucchero (di cui 30 per il caramello)
3 cucchiai di cacao amaro
80 gr di panna liquida
40 gr di mandorle (io farina di mandorle)
5 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di rum o marsala

Con 30 gr di zucchero e mezzo bicchiere di acqua preparare il caramello e versarlo in uno stampo da plum cake da 1,5 litri.
Sbucciare le pere, tagliarle a pezzettini, metterle in un tegame con il vino e 20 gr di zucchero e cuocere a
fuoco medio per 10/15 minuti finchè sono tenere e piuttosto asciutte.
Fuori dal fuoco unire il cacao setacciato e mescolare bene.
Frullare le mandorle con 20 gr di zucchero e tenere da parte (io ho usato la farina di mandorle e aggiunto lo zucchero) .
Frullare le pere cotte, unire le mandorle, il rum o Marsala, le uova, i tuorli, la ricotta precedentemente mescolata
con la panna e frullare nuovamente.
Versare nello stampo caramellato.
Cuocere a bagnomaria in forno (io ventilato 170°) per 1 ora e 15 minuti.
Sfornare il budino e lasciarlo raffreddare nel bagnomaria.
Al momento di sformarlo passare delicatamente un coltello intorno ai bordi e capovolgerlo su un piatto con un colpo netto.
Ho guarnito con fettine di pera spolverizzate di zucchero a velo e caramellate in forno sotto il grill.
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6374
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda Patriziaf » 15 feb 2015, 14:52

Quanto mi piace Clara! :clap:
misure dello stampo?......se no butto un litro e mezzo di acqua in quello che ho! :lol:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda Clara » 15 feb 2015, 15:50

miky ha scritto:Quanto mi piace Clara! :clap:
misure dello stampo?......se no butto un litro e mezzo di acqua in quello che ho! :lol:

Ho fatto così anch'io prima :lol: , comunque 26 x 10 x h 8 :D

Gradevole e fresco, non troppo dolce e neanche troppo cioccolatoso, abbastanza morbido, equilibrato insomma :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6374
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda Luciana_D » 15 feb 2015, 18:12

Che bella Clara.Stragolosa :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda Rossella » 16 feb 2015, 8:38

Clara ha scritto:
miky ha scritto:Quanto mi piace Clara! :clap:
misure dello stampo?......se no butto un litro e mezzo di acqua in quello che ho! :lol:

Ho fatto così anch'io prima :lol: , comunque 26 x 10 x h 8 :D

Gradevole e fresco, non troppo dolce e neanche troppo cioccolatoso, abbastanza morbido, equilibrato insomma :D

Come piacciono a me!!! :-P o :p:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda susyvil » 16 feb 2015, 15:03

Bel connubio di sapori, golosissima!!! :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda TeresaV » 16 feb 2015, 15:45

Clara, è un vero capolavoro!! :clap: :clap:
E che foto ......
Complimenti : Groupwave :
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1347
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda Clara » 16 feb 2015, 18:30

Grazie :D
Non è niente male, provatela :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6374
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda rosanna » 16 feb 2015, 21:08

mi piace molto, Clara ...Vedo che ci stiamo specializzando nella fotografia, è importante valorizzare un piatto *smk*
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda anavlis » 17 feb 2015, 9:55

rosanna ha scritto:mi piace molto, Clara ...Vedo che ci stiamo specializzando nella fotografia, è importante valorizzare un piatto *smk*


Bellissima :clap: :clap: :clap: ed anche non zuccherosa :=:!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Mattonella di ricotta pere e cioccolato

Messaggioda Donna » 19 feb 2015, 22:39

Secondo me e' anche difficile da fare! Brava :clap:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee