Resta inteso che, se a voi l'utilizzo del tuorlo crudo lascia completamente indifferenti, lo potete unire semplicemente alla crema di ricotta evitando il
passaggio nel microonde, in questo caso, lavorate il burro con tutto lo zucchero.
- Ingredienti
- 250 g di savoiardi
- 500 g di ricotta
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di burro morbido
- 1 tuorlo
- 50 g di zucchero vanigliato
- 25 g di cacao amaro
Per la bagna - 175 ml di acqua
- 60 g di zucchero
- 50 ml di liquore Amaretto + 1 cucchiaio
In una ciotola miscelate il tuorlo, 40 g di zucchero e un cucchiaio di liquore all'Amaretto, scaldate il composto al microonde fino alla temperatura di 85°, con una frusta a mano
mescolatelo brevemente poi lasciatelo raffreddare completamente.
Unite la ricotta setacciata alla crema di burro, mescolate bene.
Dividete il composto ottenuto in 3 parti.
Ad una parte unite lo zucchero vanigliato, ad una il cacao setacciato e a quella rimanente la miscela di tuorlo, zucchero e Amaretto.
Rivestite uno stampo da Plumcake con pellicola trasparente.
Inzuppate velocemente i savoiardi nella bagna e rivestite il fondo e le pareti dello stampo.
Versate le creme alternando i colori.
Coprite la preparazione con uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna e trasferite lo stampo in frigo per almeno 3 ore.
Capovolgete il dolce sul piatto da portata e decorate a piacere.
E' preferibile prepararla il giorno prima, il gusto ne guadagna moltissimo.