Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Ricette di pasticceria

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Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda susyvil » 10 mar 2012, 13:05

Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto.jpg
Eccolo il dolce "incriminato"! :D
Resta inteso che, se a voi l'utilizzo del tuorlo crudo lascia completamente indifferenti, lo potete unire semplicemente alla crema di ricotta evitando il
passaggio nel microonde, in questo caso, lavorate il burro con tutto lo zucchero.

Immagine


    Ingredienti
  • 250 g di savoiardi
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • 25 g di cacao amaro
    Per la bagna
  • 175 ml di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 50 ml di liquore Amaretto + 1 cucchiaio
Lavorate a spuma il burro morbido con 160 g di zucchero.
In una ciotola miscelate il tuorlo, 40 g di zucchero e un cucchiaio di liquore all'Amaretto, scaldate il composto al microonde fino alla temperatura di 85°, con una frusta a mano
mescolatelo brevemente poi lasciatelo raffreddare completamente.
Unite la ricotta setacciata alla crema di burro, mescolate bene.
Dividete il composto ottenuto in 3 parti.
Ad una parte unite lo zucchero vanigliato, ad una il cacao setacciato e a quella rimanente la miscela di tuorlo, zucchero e Amaretto.
Rivestite uno stampo da Plumcake con pellicola trasparente.
Inzuppate velocemente i savoiardi nella bagna e rivestite il fondo e le pareti dello stampo.
Versate le creme alternando i colori.
Coprite la preparazione con uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna e trasferite lo stampo in frigo per almeno 3 ore.
Capovolgete il dolce sul piatto da portata e decorate a piacere.
E' preferibile prepararla il giorno prima, il gusto ne guadagna moltissimo.
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda Clara » 10 mar 2012, 14:11

Mi piace :D e tanto ;-))
Grazie Assunta, bellissima ed è anche semplice e quindi alla mia portata :cool:
I savoiardi devono rimanere un po' asciutti suppongo, :|?
clara
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda susyvil » 10 mar 2012, 14:25

Clara ha scritto:Mi piace :D e tanto ;-))
Grazie Assunta, bellissima ed è anche semplice e quindi alla mia portata :cool:
I savoiardi devono rimanere un po' asciutti suppongo, :|?

Clara, li immergi nella bagna e li ritiri velocemente, in questo modo risultano inzuppati alla perfezione, ne troppo asciutti ne troppo bagnati! *smk*
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda titione06 » 10 mar 2012, 15:01

troppo bello!! !! :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda Luciana_D » 10 mar 2012, 17:00

Bella bella bella!!!!!! :clap: :clap: :clap:
A te bisogna legarti doppio spago :lol: *smk*
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda rosanna » 11 mar 2012, 9:17

Bellissimo susy ! :clap:
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda misskelly » 11 mar 2012, 23:05

bellissimo dolce ed anche molto buono...sento il sapore e il profumo. :clap: :clap: :clap:
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda anavlis » 12 mar 2012, 11:01

sempre brava questa fanciulla *smk*
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda nicodvb » 12 mar 2012, 11:59

come fai a far tutto sempre magnifico?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda Gaudia » 12 mar 2012, 12:29

Susy sei insuperabile :clap: :clap:
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda Rossella » 13 mar 2012, 7:53

Bravissima come sempre :clap:
scaldate il composto al microonde fino alla temperatura di 85°

Perchè a 85°?
Immagine

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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda susyvil » 13 mar 2012, 19:12

Rossella ha scritto:Bravissima come sempre :clap:
scaldate il composto al microonde fino alla temperatura di 85°

Perchè a 85°?

Perchè il tuorlo va inserito soltanto in un terzo della farcia, dopo aver montato tutto il burro con lo zucchero ed aver inserito la ricotta!
Non sono riuscita a fare le giuste proporzioni con la pate a bombe :|?
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda anavlis » 14 mar 2012, 17:04

Rossella ha scritto:Bravissima come sempre :clap:
scaldate il composto al microonde fino alla temperatura di 85°

Perchè a 85°?


Come fai a controllare la temperatura di un composto che scalda nel MO?
silvana


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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda susyvil » 14 mar 2012, 18:36

anavlis ha scritto:
Rossella ha scritto:Bravissima come sempre :clap:
scaldate il composto al microonde fino alla temperatura di 85°

Perchè a 85°?


Come fai a controllare la temperatura di un composto che scalda nel MO?

Con il termometro per alimenti, dono di una cara amica!!! : Love :
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda anavlis » 15 mar 2012, 8:48

susyvil ha scritto: Come fai a controllare la temperatura di un composto che scalda nel MO?

Con il termometro per alimenti, dono di una cara amica!!! : Love :[/quote]

Scusa non mi sono spiegata bene, controllare la temperatura con il termometro, pensando al MO che ha uno sportello chiuso e l'accesso è solo se lo spegni, come ti regoli? e a che temperatura metti il MO? te lo chiedo non per essere antipatica :lol: :lol: :lol: :lol: ma magari hai trovato una soluzione che può servire a tutti *smk*
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda Sandra » 16 mar 2012, 0:12

Guardata atnte volte ma mai :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Sono curiosa anch'io pero...come si fa con il termometro ed il micro?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda susyvil » 16 mar 2012, 0:25

anavlis ha scritto:
susyvil ha scritto: Come fai a controllare la temperatura di un composto che scalda nel MO?

Con il termometro per alimenti, dono di una cara amica!!! : Love :


Scusa non mi sono spiegata bene, controllare la temperatura con il termometro, pensando al MO che ha uno sportello chiuso e l'accesso è solo se lo spegni, come ti regoli? e a che temperatura metti il MO? te lo chiedo non per essere antipatica :lol: :lol: :lol: :lol: ma magari hai trovato una soluzione che può servire a tutti *smk*

:lol: :lol: :lol: ....o io che sono tonta??? :lol: :lol: :lol:
Semplice, lascio il contenitore nel MO per circa un minuto alla minima potenza, estraggo e controllo la temperatura, dopo continuo ad oltranza, lasciando il contenitore nel forno al massimo per 10/15 secondi, fino a che non arrivo alla temperatura desiderata! :lol:
P.S. Lo vedi che sono tonta?...questa è la seconda volta che utilizzo questo metodo, e non ne ho mai calcolato la durata!!!! :thud: :lol:
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda Sandra » 16 mar 2012, 0:43

Ora ho capito anch'io...ma non si fa prima con un pentolino a bagnomaria?
Poi riguardandolo mi é venuta un idea :D E se al posto dei savoiardi si mettessero delle fettone di pan di spagna?Se ti piace il metodo lo trovi tu pero'..sei tu la brava pasticcera!!! :D *smk* *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda susyvil » 16 mar 2012, 0:53

Sandra ha scritto:[b]Ora ho capito anch'io...ma non si fa prima con un pentolino a bagnomaria?[/b]
Poi riguardandolo mi é venuta un idea :D E se al posto dei savoiardi si mettessero delle fettone di pan di spagna?Se ti piace il metodo lo trovi tu pero'..sei tu la brava pasticcera!!! :D *smk* *smk* *smk*

Vado a nascondermi!!!! :oops: :lol:
Perchè no, si potrebbe provare con il pan di spagna! :D
Tu prova a realizzarlo in entrambe le versioni, e poi mi dici quale preferisci!!! ;-)) *smk* *smk* *smk*
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Re: Mattonella alla ricotta profumata all'Amaretto

Messaggioda Sandra » 16 mar 2012, 1:02

susyvil ha scritto:
Sandra ha scritto:[b]Ora ho capito anch'io...ma non si fa prima con un pentolino a bagnomaria?[/b]
Poi riguardandolo mi é venuta un idea :D E se al posto dei savoiardi si mettessero delle fettone di pan di spagna?Se ti piace il metodo lo trovi tu pero'..sei tu la brava pasticcera!!! :D *smk* *smk* *smk*

Vado a nascondermi!!!! :oops: :lol:
Perchè no, si potrebbe provare con il pan di spagna! :D
Tu prova a realizzarlo in entrambe le versioni, e poi mi dici quale preferisci!!! ;-)) *smk* *smk* *smk*

No no!!!!Non nasconderti!!!Trova il metodo poi me lo spieghi..niente dolci io :sad: !!Niente ricotta,qui fa schifo :sad: !! *smk* *smk* *smk*
L'idea mi é venuta perche' qui i savoiardi non sono buoni,io non li faccio ed un pan di spagna forse riesco a farlo :D Se lo faccio con i biscotti al cucchiaio come li chiamano qui ,non mi piacera',lo so gia :sad:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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