marmellata inglese di arance amare (o limoni)

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marmellata inglese di arance amare (o limoni)

Messaggioda ddaniela » 10 feb 2007, 20:33

Questa è la ricetta del signor Barry di Coventry padre di un mio carissimo amico che conosco dal 1972 (non c'entra niente ma ci tenevo a dirlo).
Tradotta al volo dalla sua ricetta.

Si usano le stesse dosi per le arance amare o i limoni, nel secondo caso si usano solo limoni una parte a dadini e una parte spremuti.

MARMELLATA DI ARANCE AMARE O LIMONI

10 arance amare medio grandi e 3-4 limoni (oppure solo limoni)
4 kg zucchero (peso indicativo)

lavare frutta
tagliare in 4 le arance e togliere la polpa dalle bucce, togliere il bianco (o albedo che è amarissimo) e fare listarelle sottili della scorza

togliere i semi e mettere da parte
spremere i 2-3 limoni e tenere solo la scorza bianca a striscioline e i semi

mettere le bucce di arance e limoni con il succo dei limoni e la polpa delle arance intera o a dadini (a piacere) in un contenitore non metallico aggiungere acqua a coprire e lasciare 20/24 ore.
Mettere i semi in una ciotola con acqua a coprire e tenere lo stesso tempo per far uscire la pectina.

Dopo le 24 ore filtrare la gelatina dei semi e unire al resto, pesare tutto e pesare stessa quantità di zucchero.
Bollire lentamente frutta acqua e bucce fino a quando le bucce sono tenere, a quel punto aggiungere lo zucchero pesato prima o poco meno secondo i gusti.

Alzare il fuoco e cuocere fino a quando la massa non inizia a cambiare colore e mettendone un cucchiaino su un piattino freddo ha consistenza gelatinosa

Mettere in barattoli puliti (meglio se sterilizzati) quando è ancora calda, capovolgere e far raffreddare prima di mettere in dispensa.

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Re: marmellata inglese di arance amare (o limoni)

Messaggioda Typone » 11 feb 2007, 1:51

ddaniela ha scritto:Questa è la ricetta del signor Barry di Coventry padre di un mio carissimo amico che conosco dal 1972 (non c'entra niente ma ci tenevo a dirlo).
"From the horse's mouth", insomma... :) :wink:
Gli inglesi fanno le migliori marmellate di agrumi al mondo... :P

T.
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Messaggioda Dida » 11 feb 2007, 10:31

Concordo con Ty ma mi dite dove si trovano le arance amare qui da noi? Al mare ci sono varie piante di arance amare ma i proprietari delle piante mi hanno detto che non sono commestibile neppure cotte.
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Messaggioda Rossella » 11 feb 2007, 10:33

Grazie Daniela, magari ci provo, accarezzavo l'idea di fare della marmellata di arance da regalarla a mia suocera, tu l'hai gia fatta?
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda Typone » 11 feb 2007, 11:26

Dida ha scritto:Al mare ci sono varie piante di arance amare ma i proprietari delle piante mi hanno detto che non sono commestibile neppure cotte.
Perché? L'arancia amara detta anche melangolo o bigarade o Siviglia è quasi sempre commestibile cotta. Non da sola, ovviamente, ma pur sempre commestibile. Che arance sono quelle dei tuoi vicini?

T.
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Messaggioda Dida » 11 feb 2007, 11:28

Le classiche piante di arance che trovi in riviera.
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Messaggioda Typone » 11 feb 2007, 11:42

Dida ha scritto:Le classiche piante di arance che trovi in riviera.

Appunto...La Liguria e la Costa Azzurra producono arance amare da confetteria e pasticceria da sempre...Strano che non siano commestibili.

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Messaggioda ddaniela » 11 feb 2007, 17:47

Rossella ha scritto:Grazie Daniela, magari ci provo, accarezzavo l'idea di fare della marmellata di arance da regalarla a mia suocera, tu l'hai gia fatta?


Io no, ma con questa ricetta la fanno mia sorella e mia madre e la moglie del figlio del signor Barry :)
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