Marmellata alle viole

Ricette di pasticceria

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Marmellata alle viole

Messaggioda Nonna Tata » 16 mar 2012, 15:05

Ho scritto "alle viole" non "di viole" perchè già recuperare 40 g di petali è stata una bella impresa...

500 g mele
270 g zucchero
il succo di un piccolo limone
40 g di petali di viola

Pelare le mele, affettarle, metterle al fuoco con lo zucchero e il succo di limone. Quando lo zucchero è sciolto, unire i petali delle viole. Cuocere adagio, quasi a cottura passare il tutto (io uso il frullatore ad immersione), rimettere al fuoco e quando riprende il bollore, spegnere. Invasare subito.

(Io ho passato nei vasetti - me ne sono venuti due Bormioli da 125 g - un cucchiaio di Elisir di Viole Romanengo, perchè molto del profumo dei fiori si perde cuocendo)
Ho colto le viole usando le dita come fossero un pettine, cogliendo solo i fiori. Lavati velocemente in acqua fredda, sgocciolati e fatti un po' asciugare su carta da cucina. Poi...con infinita pazienza, eliminati i calici verdi, che possono rendere la marmellata amara, usando quindi solo i petali.
Ho notato che qui ci sono due tipi di violette, un tipo più piccolo, più chiaro e più profumato (ho usato queste) e un altro tipo, che ho anche in giardino, più grandi e più colorate, ma il profumo non mi piace.
Queste sono quelle scure

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Userò questa marmellata per delle piccolissime crostatine (voglio provare la ricetta che ha messo Luciana della crostata al cioccolato)
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Luciana_D » 16 mar 2012, 15:35

Bella :clap:
In giardino ho un tappeto di quelle che non profumano di un tubo :sad:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Sandra » 16 mar 2012, 19:17

Che buona...avevo gia' guardato ricette di gelatine quando ho visto la tua raccolta,poi sono andata in giardino ed ho visto che ce ne sono profumate ma non a sufficienza :sad: Ho rinunciato :sad:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Gaudia » 16 mar 2012, 20:08

Un doppio applauso per te :clap: :clap:
Per la tua bravura ma soprattutto per la tua pazienza :shock:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Rossella » 16 mar 2012, 22:09

Gaudia ha scritto:Un doppio applauso per te :clap: :clap:
Per la tua bravura ma soprattutto per la tua pazienza :shock:

Idem :clap:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda susyvil » 17 mar 2012, 10:27

Anche a me piace molto, brava Stefania! :clap:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda titione06 » 17 mar 2012, 10:45

:clap: :clap: :clap: NONNA TATA *smk*
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda scarabeo14 » 17 mar 2012, 14:21

Anche per me,come le altre amiche un :clap: due :clap: :clap: tre :clap: :clap: :clap: per la pazienza!!!
:saluto: Diana
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Clara » 17 mar 2012, 16:59

Bravissima Stefania :D :clap: ,
mi piacerebbe provarla, ma anche da me le viole non hanno nessun profumo :sad:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Sandra » 18 mar 2012, 1:05

Dimenticato....Stefania di che colore é?Ne ho un vasetto acquistata da Florian che contine colorante viola .Quella casalinga ha un po' di colore?Ottima con il foie gras :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Nonna Tata » 18 mar 2012, 9:13

Marmellata alle viole2.jpg
Marmellata alle viole1.jpg
La marmellata non è di colore viola, ma di un colore gradevole che spero tu riesca a vedere nella fotografia. Ieri ho raccolto un altro cestinello di viole, poi pulite erano solo venti grammi...le ho messe in un vasetto di grappa...vediamo cosa esce!
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda anavlis » 18 mar 2012, 11:13

Faccio e rifaccio la tua gelatina di mele ai fiori di rosmarino (adesso senza colorante) e questa m'intriga molto ma non ho violette profumate :sad:
Il colore è bello, al sapore si avverte qualcosa delle violette?
silvana


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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Sandra » 18 mar 2012, 12:37

Bel colore Stefania!!!
In quella che ho comperato c'é anche l'aroma violetta oltre al colorante... :lol: :lol: :lol:
In realta' nella composizione dicono 6 gr di violette per 100 gr di confettura,penso quindi siano costretti a dare una mano con l'aroma :lol: :lol:
Poi usano pectina come gelificante.

Se vuoi per caso riprovare quella che avevo trovato é:

Cueillir environ 4 tasses de fleurs de violettes et les couvrir de 2 tasses d'eau bouillante.

Laisser reposer environ 24 heures.

Filtrer l'infusion à travers un filtre à café et jeter les fleurs.

Mélanger ensemble 2 tasses de l'infusion avec le jus d'un citron et 1 sachet de pectine en poudre.

Amener le tout à ébullition.

Ajouter 4 tasses de sucre et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Bouillir à fort bouillon pendant une minute.

Verser dans des pots stériles et sceller.

On obtient ainsi environ 3 tasses 1/2 de gelée de violettes.


Se ti interessa e vuoi che la traduca,nessun problema :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda anavlis » 18 mar 2012, 16:26

Nonna Tata ha scritto: un cucchiaio di Elisir di Viole Romanengo, perchè molto del profumo dei fiori si perde cuocendo


mi ero persa questo passaggio :oops: quindi necessita l'aroma.

Nella ricetta di Sandra i fiori si tengono in acqua per 24 ore, ed è quello che faccio anch'io quando voglio trarre dal gelsomino il loro profumo per utilizzarlo nel gelo di mellone. L'acqua si profuma moltissimo.

La pectina potrebbe essere sostituita con lo scarto delle mele, dove si concentra la pectina naturale.
silvana


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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Sandra » 18 mar 2012, 17:36

Si potrebbe sempre usare questo metodo ed aggiungere l'infusione di violetta al posto del vino di arance :D
Non avevo letto :sad: dell'aggiunta dell'elisir..scusa...domanda sciocca la mia se solo avessi fatto attenzione :sad:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Sandra » 18 mar 2012, 18:13

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assassina!!! di Sandra tout court :-), su Flickr
Fatto il giro del giardino ho recuperato 6 gr di fiori sentendomi una assassina!!! :lol: :lol: :lol: Ora sono nell'acqua bollente!! :lol: :lol:
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Luciana_D » 18 mar 2012, 20:48

Che belli Sandra.Altro che assassina :lol:
Luciana
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Sandra » 18 mar 2012, 22:40

Ora sono a bagno nella stessa tazza fino a domani sera..ho gia' fatto il filtrato di mela..ma ne ho 400 ml che ci faccio? Devo andare a comperare del Sauternes da poco e farci un po' di gelatina per il foie gras da conservare,con 6 gr di violette avro' appena il succo per farne un bicchierino da liquore se va bene!!! :lol: :lol: :lol: Vi diro!!! :D
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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda anavlis » 19 mar 2012, 11:44

puoi sempre utilizzare il filtrato di mela con altri fiori:lavanda, rose profumate...sei o non sei en Provence!!!!!
silvana


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Re: Marmellata alle viole

Messaggioda Nonna Tata » 19 mar 2012, 12:01

Silvana l'Elisir è un liquore prodotto dall'antica Confetteria Romanengo di Genova, ne ho messo un cucchiaio (è prezioso per me!) per sterilizzare ulteriormente i vasetti e nello stesso tempo "rinforzare" l'aroma.
Peccato che è piovuto (e comunque di pulire le viole me ne sono tolta la voglia...) altrimenti farei la gelatina. Sandra non li hai tolti i calici verdi, in rete ho letto che renderebbero il prodotto amaro
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