Maiale in umido con latte e prugne

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Maiale in umido con latte e prugne

Messaggioda Rossella » 19 apr 2008, 21:57

da una ricetta messa tempo fà da Giovanna qui che ho modificato un pò :roll:
"
Preso dal libro di Trish Deseine, "Du caramel plein la bouche" (edizioni Marabout)

filetto di maiale caramellato all'arancia e zenzero in salsa di soia

per un filetto di maiale di circa 800kg:
60 ml di salsa di soia
120 g di zucchero
un cucchiaio di zenzero grattugiato essiccato
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di succo di limone
succo e scorza di due arance
e un cucchiao di buccia d'arancia essiccata
pepe rosa in grani (grazie Sandra *smk* )
sale"

ho rosolato il filetto con una noce di burro e qualche cucchiaio di olio evo, finoa completa doratura dopo averlo legato e massaggiato con sale, ho rosolato il filetto per per circa 15minuti a fuoco moderato da tutti i lati, bagnando ogni tanto la carne con qualche cucchiaio di sciroppo che cuoceva per conto suo, ho spento il fuoco, e dopo 5m. ho avvolto la carne nella carta stagnola..
Porre in un tegame tutti gli ingredienti, lasciando cuocere finché la salsa si sarà ispessita, eliminando l'aglio al termine, in fine passare al chinois la salsa ottenuta, alla fine ho aggiunto il fondo di cottura della carne alla salsa ottenuta, dopo averla deglassata.
affettare il filetto a fette spesse alte circa 2 dita, adagiate su un letto di rucola e bagnate con la salsa caramellata, un goccio di olio evo e qualche grano di pepe rosa, la cottura della carne è stata perfetta, è rimasta rosata e succosa come piace a noi!
molto molto buona!!!

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perdonate le foto, sono davvero bruttine, servono più per rendere l'idea :oops:
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Re: Filetto di maiale caramellato con arancia e zenzero

Messaggioda Donna » 20 apr 2008, 17:20

Signora! si ricordi di portarcelo su il prossimo inverno.... :wink:
di sicuro fa parte dei mie gusti! *smk*
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Re: Filetto di maiale caramellato con arancia e zenzero

Messaggioda Danidanidani » 20 apr 2008, 19:56

La ricetta mi intriga assai...se facessi cuocere un po' di più il maiale?...Io non lo mangio "rosato".Opuure con un girellino di vitellino...per quello accetto il rosato... :|? :|? :|?
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Re: Filetto di maiale caramellato con arancia e zenzero

Messaggioda Rossella » 23 apr 2008, 11:57

se facessi cuocere un po' di più il maiale?..

il filetto di maiale portato a una cottura superiose secondo me diventa stopposetto già provato in passato, 8)) prova a usare carne di vitello giovane, filetto sarebbe perfetto :-P o :p :saluto:
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Re: Filetto di maiale caramellato con arancia e zenzero

Messaggioda Danidanidani » 23 apr 2008, 16:22

Grazie! :saluto:
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Re: Filetto di maiale caramellato con arancia e zenzero

Messaggioda ugo » 23 apr 2008, 18:14

Bella ricetta.L'abbinamento del maiale con il dolce o la frutta mi trovano sempre entusiasta.
Quanto alla cottura anch'io tendo al rosa pure nel maiale ma molti commensali non gradiscono.
Ho preparato più volte il filetto intero in umido con latte e brodo (qui si che il fondo b. sarebbe sprecato!) in rapporto2:1,
rifinendo la salsa con polpa di prugne frullate( 200gr. di denocciolate per lt. salsa)
:saluto: Ugo
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Re: Filetto di maiale caramellato con arancia e zenzero

Messaggioda Rossella » 23 apr 2008, 20:24

Ho preparato più volte il filetto intero in umido con latte e brodo (qui si che il fondo b. sarebbe sprecato!) in rapporto2:1,

mi piacerebbe sapere esattamente come lo prepari... :D :saluto:
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