° maccu di fave...a modo mio

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° maccu di fave...a modo mio

Messaggioda Danidanidani » 19 feb 2007, 14:33

Dopo aver tenuto a bagno in acqua le fave secche sgusciate e spellate, le ho cotte con cipolline fresche, carotina, gambo di sedano.A metà cotturaggiunto un mazzetto piccolo di finocchio selvatico.(piccolo, perché nel mio in giardino sta spuntando adesso..).A cottura ultimata, dopo aver schiacciato le fave con una cucchiara di legno, ho dato un colpo col minipimer ad immersione.Messo nei piatti e servito con fette di pane toscano bruscato , giro d'olio e pepe.Questo è il risultato:

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Messaggioda Typone » 19 feb 2007, 15:24

A me hanno insegnato a fare così:
Fave lessate con poca acqua fino a quando non si disfanno.
Passarle cotte al mixer con abbondante olio crudo.
Salare e pepare alla fine.
Viene un purè molto vellutato e squisito.
Ma il tuo deve essere più saporito ancora per via dei condimenti...

T.
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Messaggioda Rossella » 19 feb 2007, 17:33

Il nome maccu deriva dal latino maccare cioè ridurre in poltiglia, con questo termine attestato in tutto il sud si indica la classica purea di fave, solitamentamente aromatizzata con finocchietto cosi come hai splendidamente fatto tu Daniela condita con un filo di olio, si fa anche anche con la cicoria, io lo faccio anche con la zucca fritta.
In pratica faccio tutto uguale a te Daniela, poi invece di aggiungere il finocchietto, aggiungo della zucca che friggo precedentemente e dell'abbondante cipolla cotta in un pò di pomodoro.
con il macco ci condiamo della tripolina tagliata, pepe nero e olio evo.

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Grazie Daniela *smk*
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Messaggioda Danidanidani » 19 feb 2007, 17:56

Rossella, che bella con la zucca!.........La prossima volta sarà così :-P<^ *smk*
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Re: maccu di fave...a modo mio

Messaggioda Sandra » 26 mar 2008, 20:55

Ho fatto il Maccu come mi ha insegnato Silvana (anavlis)!!

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Fave secche bollite finche' non si sono ridotte da sole ad una crema , con finochietto selvatico, olio di oliva a crudo e pepe del Madagascar.
Semplice e buonissimo

Poi ci siamo "regalate" Chantal ed io un pagello -fragolino, credo sia la traduzione in italiano di Dorade rose, cotto al sale, fantastico!!
La presenza della cucciola mi permette di cucinare pesce!!Mauro é fuggito!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: maccu di fave...a modo mio

Messaggioda cinzia cipri' » 28 mar 2008, 20:19

questo e' uno dei miei piatti preferiti in assoluto!
Fa parte della tradizione siciliana ed e' stato il primo cucchiaio di cibo che ho gustato dopo un mese di digiuno (causa problemi vari col mio ex marito)
Rimarra' per sempre nelmio cuore: grazie per questa splendida ricetta
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Re: maccu di fave...a modo mio

Messaggioda Rossella » 7 ott 2008, 14:46

Sandra è sparita la foto, la rimettersti? *smk*
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Re: maccu di fave...a modo mio

Messaggioda ugo » 13 ott 2008, 20:15

maccu di fave1.jpg
maccu di fave1.jpg (4.67 KiB) Osservato 10 volte
Ho preparato il maccu e,incuriosito dalla variante di Rossella con la zucca,l'ho abbinato a delle crocchette di zucca.le crocchette le ho ottenute con un impasto di polpa di zucca cotta al forno.
Ingredienti a occhio... :lol: :lol:
3/400 gr,zucca pulita,2 tuorli,due cucchiai farina,uno di grissino sbriciolato,uno di parmigiano,sale q.b.una zolletta zucchero.E poi fritte.
:saluto:
Ugo
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Re: maccu di fave...a modo mio

Messaggioda cinzia cipri' » 29 nov 2008, 17:28

io direi che visto il tempo che fa... questa ci sta benissimo!
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Re: ° maccu di fave...a modo mio

Messaggioda cinzia cipri' » 19 feb 2009, 21:49

ecco il mio di oggi.
ricetta eseguita con aglio schiacciato soffritto assieme al peperoncino in poco olio, poi tolto l'aglio, aggiunto il finocchietto sminuzzato fine fine (una buona quantita')
aggiunti e lasciati sfrigolare poco le fave sgusciate di leonforte, coperto con acqua e lasciato cuocere
Poi ho frullato tutto e aggiustato di sale e pepe

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Re: ° maccu di fave...a modo mio

Messaggioda miao » 19 feb 2009, 22:26

:D :clap: :clap: :clap: complimenti Cinzia!!!!!
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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