Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

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Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda Dida » 7 feb 2013, 9:47

Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi.jpg
Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Ingredienti: dose per 4 persone
Maccheroncini freschi o secchi gr. 300
pancetta affumicata a cubetti gr. 150
grana grattuggiato gr. 100
2 carciofi - 2 uova - vino bianco secco - sale - pepe.

Mondare i carciofi delle foglie esterne più dure, togliere la parte con le spine, poi tagliarli finemente. In una larga padella molto calda mettere la pancetta e far perdere il grasso, poi unire i carciofi e lasciarli insaporire per bene. Bagnare con mezzo bicchiere di vino, far evaporare e continuare a cuocere per circa 5 minuti, sino a quando i carciofi saranno teneri. Nel frattempo lessare la pasta al dente. In una capace ciotola sbattere le uova con sale e pepe e grana. Scolare la pasta, aggiungerla nella padella con il condimento, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e padellarla per pochi istanti. Versarla nella ciotola delle uova, mescolare velocemente e servirla subito.

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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda jane » 7 feb 2013, 10:03

Grazie Dida, mi piace la tua ricetta e vorrei avere questo piato direttamente da me per oggi :D

ma, non capisco "al pettine" ? non trovo sul dizionario :oops: grazie in anticipo *smk*
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda Dida » 7 feb 2013, 10:07

E' pasta fresca passata su un apposito attrezzo che si chiama pettine, se lo trovo in rete te lo metto.
Eccolo, l'ho trovato:

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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda jane » 7 feb 2013, 10:15

Grazie Dida *smk* Che bel attrezzo :D
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda titione06 » 7 feb 2013, 10:49

molto appetitoso!!ho fame!! :D
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda Donna » 7 feb 2013, 11:43

SEmbrerà strano ma ho trovato ottimi carciofi qui a Francoforte oggi :clap: bel piatto Dida! :saluto:
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda sheikyerbouti » 7 feb 2013, 11:50

mmmhhh... veramente invitante! :clap: :clap: :clap:
la preparerò nei prossimi giorni...

le uova intere? :shock:

:saluto:
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda Danidanidani » 7 feb 2013, 11:51

Ottima Dida! Personalmente userei la pancetta dolce,che quella affumicata non mi piace,ma è solo un particolare che non toglie nulla alla bontà del tuo piatto.Grazie! :clap: :clap: *smk* *smk*
I maccheroncini al pettine qua da me si chiamano garganelli... :saluto: *smk*
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda misskelly » 7 feb 2013, 12:11

Ottimo piatto, è un formato di pasta i garganelli che non gradisco molto, personalmente metterei un formato consistente (paccheri rigatoni tortiglioni) non così delicato, ma questi sono dettagli... :-P o :p:

:|?
Penso che vadano bene solo i tuorli...dida illuninaci in proposito....
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda anavlis » 7 feb 2013, 12:35

Attendo anch'io chiarimenti perchè mi hai fatto venire voglia di farli e potrebbe essere per il pasto serale. Questa mattina ho trovato degli ottimi carciofi. Ho fatto gli acquisti delle verdute alle 7 del mattino!!! :cool: prima di andare in uffico. All'uscita, essendo troppo tardi, trovo solo i prodotti che nessuno ha voluto.
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda Rossella » 7 feb 2013, 13:50

Ci pensavo in questi giorni, la carbonara di carciofi. :-P o :p:
La preparo anch'io ma con i soli tuorli, ne parlammo diversi anni fà QUI
Grazie Dida ottimo piatto :clap:
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda Dida » 7 feb 2013, 14:24

Grazie dell'apprezzamento, io uso uova intere che prendo da un piccolo allevamento a terra vicino a casa mia. E' certificato e la ASL va a fare i controlli tutte le settimane. La proprietaria mi conosce da tantissimi anni e mi dice che le uova possono tranquillamente essere usate crude o bevute (raccolte in giornata). In tanti anni non ho mai avuto problemi.
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda misskelly » 7 feb 2013, 15:09

Io pensavo che usare uova intere cioè con l'albume rendesse il tutto un pò troppo fluido...
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda Clara » 7 feb 2013, 17:42

Anche da me quella pasta si chiama garganelli ed è all'uovo, ci piace abbastanza.
Questa carbonara la voglio provare, mi attira, grazie Dida :D .
Quanto alle uova, nella carbonara tradizionale solitamente, per 4, metto 2 tuorli e un uovo intero :D
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Re: Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi

Messaggioda Clara » 10 mar 2013, 11:44

Fatta ieri sera, non avevo garganelli e ho usato tagliatelle, ci è piaciuta molto , grazie Dida :D
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