Maccheroncini di Campofilone con ragù al cioccolato

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Maccheroncini di Campofilone con ragù al cioccolato

Messaggioda Danidanidani » 7 mag 2010, 13:49

Ricetta estrapolata dalla SFIDA DI MAGGIO 2010 - IL CACAO

maccheroncini di Campofilone.jpg
maccheroncini di Campofilone.jpg (6.95 KiB) Osservato 110 volte
Maccheroncini di Campofilone col ragù al cioccolato


la ricetta non è farina del mio sacco.L'ho presa dal sito www.mangiarebene.com.Ho modificato le proporzioni degli ingredienti del sugo.

Per 250 gr di maccheroncini di Campofilone:
fate appassire in olio evo mezza cipolla tritata,aggiungete 200 gr di filetto di maiale tagliato a cubetti piccoli e una salsiccia privata della pelle e sbriciolata.
Fate rosolare e bagnate con due dita di vino rosso,facendolo evaporare completamente.
Aggiungete 250 gr di passata di pomodoro,un bicchiere di acqua,un chiodo di garofano,una foglia di alloro,30 gr di cioccolato fondente grattugiato e mezzo cucchiaino da caffè di cannella.Regolate di sale e pepe.
Fate cuocere a fiamma bassa e a tegame coperto per una mezzora,mescolando ogni tanto.
Lessate i maccheroncini in acqua salata e conditeli col sugo.

Veramente ottima,è piaciuta anche a marito e figlio. :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda susyvil » 7 mag 2010, 14:03

Dani!!!! :shock: ....ci credo che è piaciuta molto, è invitantissima!!!! :lol: ....bravissima!! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Clara » 7 mag 2010, 14:07

Grazie Daniela, si presenta benissimo e deve essere una bontà :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Juanas » 7 mag 2010, 14:26

Interessantissima...mi intriga!!!! : Thumbup :

Una curiosità: il termine "maccheroncini" (io non mi intendo molto di paste secche, purtroppo, se non di formati comunissimi!) si può riferire anche a una pasta lunga, quanto gli spaghetti o delle fettuccine?
Chiedo scusa, ma sono proprio ignorante! :oops:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Luciana_D » 7 mag 2010, 14:45

Ha detto Massimo che quel ragu' se lo mangerebbe anche lui (che di solito lo evita) .
Sfora lo schermo!!!!!!! :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Danidanidani » 7 mag 2010, 15:51

Juanas ha scritto:Interessantissima...mi intriga!!!! : Thumbup :

Una curiosità: il termine "maccheroncini" (io non mi intendo molto di paste secche, purtroppo, se non di formati comunissimi!) si può riferire anche a una pasta lunga, quanto gli spaghetti o delle fettuccine?
Chiedo scusa, ma sono proprio ignorante! :oops:


Ivana,questa pasta è un prodotto tipico marchigiano...del paesino di Campofilone (AP).Credo di aver capito che in passato la pasta si chiamava tutta genericamente col nome di maccheroni...questi "maccheroncini" per la loro sottigliezza. Se vuoi guarda qui dove trovi il disciplinare della loro produzione ed anche un breve cenno storico:

http://www.agri.marche.it/Aree%20temati ... uzione.doc

Ivana,leggi anche questo:

http://it.wikipedia.org/wiki/Maccheroni

:saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda anavlis » 7 mag 2010, 17:46

: WohoW : : WohoW : : WohoW : La nostra intrepida Daniela da malatina : Doctor : a grande Chef : Chef : Bravissima :clap: :clap: :clap: :clap: per la realizzazione e per l'impegno *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI MAGGIO - Il CACAO a 360*

Messaggioda Juanas » 7 mag 2010, 17:48

Grazie, Dani!

Sì, come termine generale lo si capisce subito...soprattutto se si va all'estero, da emigrante!!! :shock:
In senso stretto, culinario, pensavo che dovesse essere un termine locale...e ti ringrazio per la precisazione, infatti mi piace venire man mano a conoscenza dei termini regionali, o anche solo di nicchia!!!!

Interessante il sito!!!!

Ciao *smk*
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Maccheroncini di Campofilone con ragù al cioccolato

Messaggioda Clara » 21 gen 2015, 17:14

<^UP^>
Per il cacao è sempre stagione.
E questa realizzazione della nostra Dani è veramente invitante :-P o :p:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Maccheroncini di Campofilone con ragù al cioccolato

Messaggioda anavlis » 22 gen 2015, 9:51

le fantastiche ricette della nostra Daniela ^rodrigo^ : Groupwave :

Per uso di ricette salate è sempre meglio utilizzare la cioccolata di Modica per la tipica "lavorazione a freddo". Ormai si trova facilmente ovunque.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee