Macarons detti "parisiens"

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Messaggioda Pinella » 16 apr 2007, 22:06

Ecco le dosi di Maurizio Santin.Per la lavorazione, seguire gli altri procedimenti.

Macarons

Ingr:
125 gr di farina di mandorle
225 gr di zucchero al velo
120 gr di albumi vecchi di almeno un giorno
60 gr di zucchero semolato

Se al cacao:
20 gr di cacao in polvere


Setacciare farina e zucchero al velo
Montare gli albumi con lo zucchero
Unire le due masse
Fare i macarons
Infornare
Avatar utente
Pinella
 
Messaggi: 88
Iscritto il: 25 nov 2006, 20:04
Località: Selargius

Messaggioda Sandra » 16 apr 2007, 22:16

Scusa Pinella ma meringa italiana o francese?Sono veramente necessarie le tre placche o due bastano, per la cottura?
Non so se mi cimentero' di nuovo mi mancano "cultura pasticcera" , tempo e costanza ma non si sa mai , mi manca anche il forno affidabile!!!

Grazie Sandra
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Messaggioda Pinella » 17 apr 2007, 14:54

Sandra, con la ricetta di Santin meringa francese.Se non mi bastano le placche io ne uso due + la leccarda del forno.Credo sia proprio l'evitare la forte temperatura nella parte inferiore dei dolci per far creare la collerette.Infatti il calore blocca la cottura della superficie a mo' di tappo e la parte inferiore è costretta a uscire lateralmente.
Avatar utente
Pinella
 
Messaggi: 88
Iscritto il: 25 nov 2006, 20:04
Località: Selargius

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda jane » 6 ott 2008, 19:56

:saluto: La settimana scorsa ho fatto le macarons al cioccolato (sembra la stessa ricetta di Pinella :|? )

qui, la video della ricetta
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... ideo.shtml

qui, la ricetta scritta
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... olat.shtml

sono fiera di mostrarvi i miei macarons :
Immagine

Non ho passato al setaccio, ma ho mescolato le 125 g di polvere di mandorle, le 200 g di zucchero a velo e le 15 g di cacao non zuccherato, con il mio "mixer" quello che utilizzo per montare gli albumini.... e va bene

ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
Immagine

senza "colorant"
D:Do D:Do
Penso che il nero è ottenuto con i coloranti o con frutta : mora :|?
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda GingerbreadGirl03 » 18 dic 2008, 15:38

Scusate, io vorrei fare i macaron per poi regalarli a Natale, ma secondo voi potrei metterli in un sacchettino di plastica?
GingerbreadGirl03
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 4 nov 2008, 22:16

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda Alberto Baccani » 18 dic 2008, 15:58

Sandra e della doppia o tripla teglia cosa ne dici?
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 298
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda Sandra » 18 dic 2008, 16:09

E' oramai lontano il tempo ......Comunque ora é mia figlia che li fa con un'amica e mi diceva che anche lei mette doppia placca (questo per Alberto)

Certo che si possono mettere nei sacchetti ma ti consiglieri di conservarli in frigo e metterli nei sacchetti alla fine.Attenta alla farcia ,non puo' stare al caldo!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 22 ott 2009, 8:31

domanda: se li preparo domani mattina, magari lasciandoli senza crema che poi faro' sabato, resistono fino a sabato sera?
per la festa con la scuola portero' pezzi di rosticceria palermitana (perche' cosi' mi sbatto meno) e i macarons (perche' se non mi sbatto non mi diverto).
per i miei allergici, ovviamente, menu a parte.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda Sandra » 22 ott 2009, 8:53

se li preparo domani mattina, magari lasciandoli senza crema che poi faro' sabato, resistono fino a sabato sera?

Scatola sigillata in frigo!!I macarons si possono anche congelare,tranquilla!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda manoela » 22 ott 2009, 21:07

Se li vuoi mangiare sabato devi farcirli almeno venerdì altrimenti non san di molto ;)
manoela
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 4 apr 2009, 22:34

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 23 ott 2009, 10:16

che altre creme mettereste dentro?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 23 ott 2009, 18:00

fatti: non sono perfetticome quelli di sandra, ma mi piaccionooooooooooo
mi si e' crepata la superficie: come mai?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda Sandra » 23 ott 2009, 20:13

Bhe il fatto che non sappiano di molto se farciti il giorno stesso mi lascia leggermente perplessa,perche' dovrebbe? Chantal ed io quando li abbiamo fatti li abbiamo anche mangiati quasi subito :D

Cinzia forse li hai cotti troppo in fretta e non li hai lasciati abbastanza tempo a formare la crosticina prima di infornarli,credo!!Caspita sapevo tutto ora ho un vuoto di memoria :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 23 ott 2009, 20:44

Sandra ha scritto:Bhe il fatto che non sappiano di molto se farciti il giorno stesso mi lascia leggermente perplessa,perche' dovrebbe? Chantal ed io quando li abbiamo fatti li abbiamo anche mangiati quasi subito :D

Cinzia forse li hai cotti troppo in fretta e non li hai lasciati abbastanza tempo a formare la crosticina prima di infornarli,credo!!Caspita sapevo tutto ora ho un vuoto di memoria :lol: :lol:


hai ragione sandra! avevo dimenticato assolutamente questo aspetto: dovevo farli riposare!!!! che deficiente!
vabbe' amen.
i primi che erano venuti maluccio (telefono, porta, clacson, nuovo telefono, bambini, urla: insomma stavo per spatasciare) li ho mangiati senza dire niente spalmandoci in mezzo la crema di cioccolato alla menta (che meravigliaaaaaaaaa).
sono buonissimi! solo imperfetti perche' avevo dimenticato di farli riposare ma si sa che sono cosi'....
l'impasto era spettacolare e non ho incontrato nessuna difficolta': se li avessi fatti riposare ora sarebbero perfetti, ma non importa: i primi li si puo' sbagliare no? ;)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 29 ott 2009, 14:39

vengono i miei e devo scegliere che dolce fare.
I macarons mi sono risultati semplicissimi e, devo dire, seguendo questa ricetta ho notato che sono molto piu' fedeli a quelli assaggiati di pierre hermes rispetto a quelli che fa besuschio qui ad abbiategrasso (riprovati stamattina e mi sono sembrati osceni).

pero' sono senza macchina e senza farina di mandorle!
ho un bel po' di farina di pistacchio: secondo voi, posso operare la sostituzione?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda Sandra » 29 ott 2009, 20:09

ho un bel po' di farina di pistacchio: secondo voi, posso operare la sostituzione?


Dai prova!!!!!! :D E' abbastanza fine?Perche' non dovrebbe funzionare?Buoni!!Sara' perche' adoro i pistacchi!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda manoela » 30 ott 2009, 17:26

io ho provato ma con 1/3 pistacchi e 2/3 mandorle

tutto pistacchi secondo me è troppo forte come sapore
:)
manoela
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 4 apr 2009, 22:34

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 30 ott 2009, 19:15

manoela ha scritto:io ho provato ma con 1/3 pistacchi e 2/3 mandorle

tutto pistacchi secondo me è troppo forte come sapore
:)


ok, in questa percentuale ne ho a sufficienza di farina di mandorle e riesco a smaltire un po' di pistacchio.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda manoela » 1 nov 2009, 17:50

allora, come è andato l'esperimento?
:)
manoela
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 4 apr 2009, 22:34

Re: Macarons detti "parisiens" seconda prova!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 13 nov 2009, 14:37

comunque siete monelle... tutte!
mi lasciate sola a continuare a fare esperimenti con i macarons!
ho ripetuto la stessa ricetta di sandra.
Sto lasciando riposare stavolta.
Sono un po' sciocchina, perche' alcuni li ho messi troppo vicini...
ma pazienza, non importa.
Non posso usare piu' teglie, perche' ne ho solo tre ahime' e per far riposare i macarons, le ho usate tutte (io li faccio piccini piccini, cosi' viene piu' voglia di magnarseli tutti subito ;-)) )
puo' darsi che appena finito di sfornare questi, mi lanci a fare la ricetta di santin ma usando la farina di pistacchi.
Per curiosita' (e puro vezzo personale), sandra io ci metto 20 minuti per tutta l'operazione di preparazione...
Adesso vedremo cosa ne uscira' (l'altra volta non ho lasciato riposare e si sono crepati, in piu' non e' venuto il cordoncino caruccio la' sotto).
Se vengono belli, scatto foto, altrimenti abbiate pazienza, tanto fra un'oretta ripeto l'esperimento (e questi finiscono a colazione, che problemi ci sono?)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

PrecedenteProssimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: ADmantX, AhrefsBot e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee