° Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

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° Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda ZeroVisibility » 22 lug 2008, 20:26

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Sandra (Lucioperca) pochèe con salsa al beurre blanc

Un amico che pesca ( detto tra noi fa del bracconaggio) mi ha chiamato stamattina perche’ da un po’ gli avevo chiesto una Sandra. Ebbene, oggi me ne ha portata una da circa 2 kg . Un esemplare stupendo di questo pesce predatore d’acqua dolce, dalle carni bianchissime assimilabili ( per fare un paragone con un pesce di mare ) a quelle del San Pietro. Saporite e consistenti. Ho ricavato due bellissimi filetti. Uno l’ho usato e l’altro e’ in freezer in attesa di qualche idea per cucinarlo..
Questa la ricetta:

x2
1 filetto di Sandra
120 gr di burro
verdure miste ( carota, zucchina, cipollotto, patata)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
2 cucchiai di aceto
sale/pepe bianco

Bianchire le verdure tornite per qualche minuto in acqua bollente salata e poi saltarle in padella con poco burro. Tenere da parte.
Preparare la salsa al beurre blanc: Scaldare lo scalogno e l’aceto in una casseruolina e una volta ridotto della meta’, trasferire su un bagno maria e unire 75 gr. di burro morbido poco alla volta montando il tutto. Fare attenzione perche’ smonta facilmente (come la mia) tenere da parte a calore moderatissimo.
In una padella , porre il resto del burro e una volta caldo unire il filetto della Sandra a tranci. Aggiungere il vino e cuocere a fuoco basso per una quindicina di minuti.Regolare di sale e pepe.
Impiattare e unire le verdure, salsando generosamente con la salsa al beurre blanc.
Ettore
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Re: Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda Sandra » 22 lug 2008, 20:36

Mi sento leggermente coinvolta :lol: :lol: :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Dopo leggo :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda cinzia cipri' » 22 lug 2008, 20:48

io non riesco nemmeno a trovare le parole...
Ettore fai le scarpe ai grandi chef!
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Re: Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda Rossella » 22 lug 2008, 20:55

bastano pochi ingredienti per fare un"grande" piatto vero Ettore?... non sono un'amante di pesci d'acqua dolce, proposto cosi me ne fai venire voglia :lol: :lol:
grazie!
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Re: Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda Sandra » 22 lug 2008, 20:56

Non gli si puo' cambiare nome!!Va bhe cucini bene, dovrebbe essere un onore ma l'improvvisa metamorfosi in un filetto di pesce mi fa morire dal ridere , giuro non riesco a leggere la ricetta :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda ZeroVisibility » 22 lug 2008, 20:58

Sandra ha scritto:Non gli si puo' cambiare nome!!Va bhe cucini bene, dovrebbe essere un onore ma l'improvvisa metamorfosi in un filetto di pesce mi fa morire dal ridere , giuro non riesco a leggere la ricetta :lol: :lol:


Bah..credo che anche in Francia la chiamino Sandre...o 8)) sbaglio?
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Re: Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda Sandra » 22 lug 2008, 21:01

Si, si chiama Sandre, preferirei :lol: :lol: :lol:
PS ho cambiato avatar :lol: :lol:
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Re: Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda Sandra » 22 lug 2008, 22:20

Scaldare lo scalogno e l’aceto in una casseruolina e una volta ridotto della meta’, trasferire su un bagno maria e unire 75 gr. di burro morbido poco alla volta montando il tutto.

Ora sono seria, questa operazione la faccio con il vino bianco secco, non aceto, quasi ogni volta che faccio un pesce in crosta di sale od al forno piace moltissimo ai figli!!Posso aggiungere anche della créme fraiche se sono da amici in Normandia, ovviamente me lo hanno insegnato loro :lol: :lol:
Ottima ricetta per cucinarmi :lol: :lol:
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Re: Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda maxsessantuno » 22 lug 2008, 22:40

Cazzeruola Ettore!!!! Dovevi dirmi subito che t'era capitata la Sandra per le mani. Te la sistemavo subito bene io.
Io, fossi in te, lascerei leggermente ammorbidire quel filetto che hai in freezer. Poi lo avvolgerei in pellicola e gli darei forma di salamotto.Ricongelerei e tra un paio di giorni, con l'affettatrice, ricaverei dei dischi spessi 2 millimetri circa e li posizionerei su un piatto (stavolta nerissimo) con il fondo cosparso con poco sale fino.
Preparerei una salsa a base di poca polpa di passion fruit, olio gardesano, goccio li lime, sale e pepe bianco.
Lo irrorerei con questa salsina e lo servirei accompagnato da pane toastato.

Oppure condire con olio di noci sale pepe e basta.

Ciao
LAMAX61°

Ottima ricetta e bella foto.
Lo farò domani.
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Re: ° Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2009, 15:12

domanda per ettore: considerata la difficolta' di trovare in commercio una lucioperca, con cosa si potrebbe sostituirla per ottenere un risultato vagamente paragonabile?
con altro pesce d'acqua dolce intendo....
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Re: ° Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda ZeroVisibility » 13 giu 2009, 16:23

cinzia cipri' ha scritto:domanda per ettore: considerata la difficolta' di trovare in commercio una lucioperca, con cosa si potrebbe sostituirla per ottenere un risultato vagamente paragonabile?
con altro pesce d'acqua dolce intendo....


eh...non e' facilmente sostituibile...
Potresti provare con del Luccio o del Pesce Persico ( ma quello vero eh...non quelli che al super spacciano per tali)
o forse..del Persico-Trota ..quello che qui in Lombardia viene chiamato Boccalone ( perche' ha la bocca grossissima)
In pescheria lo potrebbero conoscere come "Black-Bass"
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Re: ° Lucioperca (Sandra) pochèe con salsa al beurre blanc

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2009, 16:32

certo e' che mi piacerebbe molto provarlo...
al contrario degli altri pesci di acqua dolce, ha l'aria di essere... succulento!
Questa polpa carnosa... mi ricorda quasi una pescatrice
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