Lonza di maiale affumicata al legno di vite

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Lonza di maiale affumicata al legno di vite

Messaggioda ronniebbq » 14 set 2008, 19:28

LONZA DI MAIALE AFFUMICATA AL LEGNO DI VITE

Prepariamo le erbe aromatiche fresche e disponiamole su di un foglio di carta da forno
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Avvolgiamoci la lonza in maniera che le erbe siano a contatto su tutti i lati
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Copriamo completamente di sale grosso e lasciamolo in frigo per 1 ½ ora circa – dipende dalla dimensione del pezzo - in maniera che il sale faccia da vettore per insaporire la carne grazie agli aromi delle erbe aromatiche
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Mettiamo a bagno nel vino bianco – oppure birra – gli chips di legno di vite
Per almeno 2 ore , ricordandoci di toglierli almeno ½ ora prima dell’utilizzo.
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Io oggi utilizzo un bbq a carbone in questo caso uno portatile di piccole dimensione e con prezzi veramente accessibili a tutti , ma la stessa cosa si può fare con quello a gas . Per l’affumicatura con quello a gas , basta prendere la scatola in ghisa per affumicare che esiste in commercio oppure basta prendere i legnetti e metterli all’interno della carta stagnola chiudendola ermeticamente bucherellandola per far fuoriuscire i fumi mettendolo direttamente sulla fiamma .

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Mettiamo le chips sulle braci e cominciamo ad affumicare
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La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
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Re: LONZA DI MAIALE AFFUMICATA AL LEGNO DI VITE

Messaggioda Sandra » 15 set 2008, 7:23

Da studiare seriamente insieme a:Petto di anatra affumicato di max
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LONZA DI MAIALE AFFUMICATA AL LEGNO DI VITE

Messaggioda Donna » 15 set 2008, 10:11

Dicci del risultato al palato di questa ricetta!!! sono molto incuriosita....
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: LONZA DI MAIALE AFFUMICATA AL LEGNO DI VITE

Messaggioda ronniebbq » 15 set 2008, 20:35

Il fatto di aver cubettato la carne
ha fatto si che la persistenza del sapore dopo la masticazione - volevo ricordarvi molto lenta- rimaneva ancora presente ...
l'ho servita abbinata ad una mostarda di uva - comprata già pronta -
I sapori delle erbe aromatiche e dell'affumicatura hanno dato quel sapore aggiunto ...
il tutto con un pizzico di sale aromatico ( precedentemente affumicato e fatto con erbe aromatiche fresche scorza di limone e arancio .... )
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Re: LONZA DI MAIALE AFFUMICATA AL LEGNO DI VITE

Messaggioda Donna » 15 set 2008, 20:44

Grazie bBQ!
ci vuole tecnica per la cottura sulla brace....non me ne ero mai resa conto prima di adesso. :saluto:
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Re: LONZA DI MAIALE AFFUMICATA AL LEGNO DI VITE

Messaggioda Sandra » 22 gen 2011, 10:12

Mi serve!!!Voglio fare il Pastrami,appena il macellaio mi procurera' il pezzo di carne giusto,lo aspetto da una settimana |^.^|
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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