anavlis ha scritto:... So che lo zucchero nel vino comporta anche l'aumento della gradazione alcoolica per via della fermentazione che favorisce, ma non so se in una soluzione con un tasso alcoolico e zuccherino ...
... possiamo passare la palla ad Ettore
eccolo !
Chi si preoccupa che lo zucchero incrementi il grado alcolico tenga presente che lo zucchero da cucina (il saccarosio) non è fermentescibile se non previa “inversione” chimica.
Ne consegue che i saccaromiceti - deputati alla trasformazione di zucchero in alcol (vino, birra, pane, ecc.) – non hanno la capacità di convertirlo in alcol per cui, una volta aggiunto, tale resta.
Per avere il grado alcolico desiderato nel prodotto finito e avere una idea di come procedere nella miscela alcol/acqua usate questa formuletta detta “croce di Sant’Andrea”:
grado dell’alcol (95°)-------------------------------------------
(40 – 0) = 40 parti di alcol
--------------------------------
grado del risultato (40°)
grado alcolico (0) …
dell’acqua------------------------------
(95-40) = 45 parti di acqua
Volendo percentualizzare le parti, basta fare le tradizionali proporzioni:
40 (parti di alcol) su 85 (40+45) di liquido finale, sono 47 ml su 100 ml
45 (parti di acqua) su 85 (40+45) di liquido finale, sono 53 ml su 100 ml
Non è significativo il fatto che la miscela di 50% di acqua e 50% di alcol non fanno 100% ma un po’ meno di 100 per un fenomeno chimico-fisico che genera la contrazione del volume.
Nei conteggi si tenga conto, comunque, che 100 g di fragole contengono circa 90 g di acqua.
Vi propongo alcune preparazioni. Le prime tre molto simili, ma la quarta è sicuramente … innovativa.
In tutti i vasi si può diminuire la quantità di zucchero se il “dolce” non piace più di tanto.
Fragolino 1:- 1 litro di alcool a 90°
- 1 kg di fragole
- 1 kg di zucchero
- 1/2 litro d’acqua
Lavate le fragole ed eliminata la parte verde, raccoglietele in una ciotola e schiacciatele fino a farne poltiglia o, più semplicemente, frullatele.
Ora, in un barattolo a chiusura ermetica e di capacità opportuna, inserite la poltiglia di fragole e aggiungete l’alcol lasciando in infusione per un paio di settimane.
A tempo, sciogliete lo zucchero in acqua mettendolo in una casseruola mandando a fuoco dolce e, quando sarà tutto sciolto, fate raffreddare.
Aggiungete questo sciroppo nel recipiente con fragole e alcol, mescolate e richiudete.
Aspettate 2-4 settimane agitando spesso.
Trascorso questo periodo filtrate, quindi imbottigliate.
Fragolino 2 (sarà un po’ pallido e con scarso odore-sapore di fragola)
1 kg di fragole,
3 litri di acqua,
3 litri di alcool,
2,5 kg di zucchero,
recipienti di vetro con chiusura ermetica
Lavate le fragole versandole nei vari contenitori insieme all’alcool puro lasciando in infusione per circa un mese ricordando di capovolgerli almeno una volta al giorno.
Filtrate su un panno separando le fragole più piccole.
Preparate lo sciroppo scaldando l’acqua e lo zucchero finchè non si scioglie.
A questo punto si uniscono il liquido alcolico e lo sciroppo freddo passando nelle bottiglie di conservazione dove inserite le fragoline tenute a parte.
Aspettate 2-3 settimane prima di assaggiarlo e sarà meglio se, passato in congelatore, sarà servito freddo o freddissimo.
Fragolino 31kg di fragole
1 kg di zucchero
300 g di acqua
1 litro di alcool a 95°
1 stecca di vaniglia
Una settimana prima della … operazione, in un barattolo con lo zucchero, mettete una stecca di vaniglia che dopo potrete ancora utilizzare per altre preparazioni.
Ora, in un vaso di vetro, mettete a macerate le fragole, lo zucchero vanigliato, l’acqua, l’alcool e, per circa un mese, agitate una volta la giorno.
Passate il liquore attraverso un colino (più un panno) e imbottigliate e chiudete.
Un po’ di pazienza (un paio di mesi) prima di consumarlo.
Fragolino 41 litro di latte (possibilmente intero e fresco)
1 litro di alcool a 95°
250 g di fragole
300 - 400 g di zucchero (più di questo, a me, sembra stucchevole)
1 limone
Al latte appena intiepidito aggiungete le fragole, il succo del limone e la sua buccia ridotta a strisce.
Il latte coagulerà; allora aggiungete l’alcool e lo zucchero mescolando per omogeneizzare quindi, per 10-15 giorni, lasciate tutto in un contenitore chiuso che agiterete spesso.
Passate le due settimane, filtrate e imbottigliate.
Nessuno crederà che è un liquore di latte e fragole, ma è molto buono.
Adesso, divertitevi !