Lievito naturale...

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Lievito naturale...

Messaggioda Etta » 10 apr 2011, 19:32

Leggo dal libro delle Simili "se volete un consiglio non fate con lievito naturale prodotti troppo ricchi di aromi,di burro,ecc.,perchè in questo casi non sempre il forte profumo della fermentazione è piacevole." Ma allora non posso usare sempre il lm?E io che cerco di convertire tutte le ricette da lievito di birra a lievito naturale...dunque non va bene per pandoro e simili,panettone si?Colomba si?
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Re: Lievito naturale...

Messaggioda anavlis » 10 apr 2011, 21:29

Io non sono un'esperta, ma mi sembra una @@@@@! Il ldb ha una storia recente mentre quella del LM è decisamente antica. Come facevano prima che le sorelle Simili decretassero quanto scritto sul libro?
silvana


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Re: Lievito naturale...

Messaggioda susyvil » 10 apr 2011, 21:34

Hai prioprio ragione Silvana!!! : Thumbup :
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Re: Lievito naturale...

Messaggioda Luciana_D » 10 apr 2011, 21:41

Etta,cambia libro ;-))
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Re: Lievito naturale...

Messaggioda maria rita » 11 apr 2011, 13:12

Le Simili sono personaggi autorevoli ma neanche io sono d'accordo. Dipende dal lievito madre. Il mio non ha retrogusto acido ed il profumo è ottimo anche in caso di colombe e panettoni. Con i panettoni il problema per me è la cottura non la lievitazione. Quest'anno voglio provare a fare il panettone con stampi da 750 gr. e mezzo kilo, forse mi daranno meno problemi.
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Re: Lievito naturale...

Messaggioda Etta » 11 apr 2011, 13:40

Grazie,mi avete tranquillizzato,altrimenti chi me lo fa fare di rinfrescare il lm se poi non lo posso usare come voglio...
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Re: Lievito naturale...

Messaggioda nicodvb » 11 apr 2011, 13:50

Paola, ma come... dopo tutto quello che hai fatto ti fai spaventare così da una cavolata così clamorosa? :lol:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Lievito naturale...

Messaggioda Etta » 11 apr 2011, 14:15

Più studio e mi documento e più divento insicura...sapevo di più quando ero più ignorante...
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Re: Lievito naturale...

Messaggioda nicodvb » 11 apr 2011, 14:20

È per quello che oltre a studiare bisogna anche verificare l'attendibilità della fonte. Anche le Simili e Hamelman possono scrivere cavolate, solo che se vai a dirlo in giro ti prendono per presuntuoso.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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