lievito liquido

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lievito liquido

Messaggioda Alga » 14 mar 2011, 12:56

Ciao,
come sempre io chiedo consiglio alle esperte panificatrici/panificatori
Problema: una cara amica mi ha regalato 15 gr del suo lievito liquido (che già usa per panificare) cosa faccio?
Mi conviene (visto che sono 15 gr) usarlo per panificare? :|? oppure posso partire da quei 15 grammi per dare vita al mio lievito liquido? :|?

In entrame le risposte dovete farmi anche tutte le dritte.

Grazie, vi aspetto come sempre numerose e bravissime. :saluto:
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Re: lievito liquido

Messaggioda Luciana_D » 14 mar 2011, 13:28

Anche tu LiLi :D
Qui l'esperto e' Nico e ti conviene aspettare lui *smk*
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Re: lievito liquido

Messaggioda nicodvb » 14 mar 2011, 16:29

Si è sprecata la tua amica :|? :lol:
Tu consiglio di scioglierlo in 40 gr di acqua e di aggiungere 40 di farina, mescolare bene per incorporare aria, chiudere il contenitore e misurare
quanto tempo ci mette a crescere. Se dopo 3-4 ore è raddoppiato puoi metterlo in frigo o usarlo come se fosse pasta madre, altrimenti
conviene rinfrescare ancora.
Le dosi del rinfresco sono semplicissime: stesso peso di lievito, acqua e farina. Non ti conviene tenerne molto, io ne ho sempre solo 100 gr
o poco più.
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Re: lievito liquido

Messaggioda Alga » 14 mar 2011, 16:33

Grazie Nico, ultima domanda quanto ne devo usare per 500 gr. di farina?
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Re: lievito liquido

Messaggioda nicodvb » 14 mar 2011, 16:50

Alga ha scritto:Grazie Nico, ultima domanda quanto ne devo usare per 500 gr. di farina?

io di solito faccio un poolish con il 20% della farina totale della ricetta, aggiungendo una quantità di lievito liquido pari al 20% di questa farina.

(p.e. 500/5 = 100
poolish con 100+100+20)
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Re: lievito liquido

Messaggioda Luciana_D » 14 mar 2011, 17:31

nicodvb ha scritto:
Alga ha scritto:Grazie Nico, ultima domanda quanto ne devo usare per 500 gr. di farina?

io di solito faccio un poolish con il 20% della farina totale della ricetta, aggiungendo una quantità di lievito liquido pari al 20% di questa farina.

(p.e. 500/5 = 100
poolish con 100+100+20)

100farina+100acqua+20 Lili ?
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Re: lievito liquido

Messaggioda nicodvb » 14 mar 2011, 17:37

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:
Alga ha scritto:Grazie Nico, ultima domanda quanto ne devo usare per 500 gr. di farina?

io di solito faccio un poolish con il 20% della farina totale della ricetta, aggiungendo una quantità di lievito liquido pari al 20% di questa farina.

(p.e. 500/5 = 100
poolish con 100+100+20)

100farina+100acqua+20 Lili ?


sì, mia cara :fiori:
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Re: lievito liquido

Messaggioda Alga » 14 mar 2011, 19:16

ok Nico, fatto !!! ora aspetto.... :|?
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Re: lievito liquido

Messaggioda Alga » 14 mar 2011, 22:20

per ora il niente.................. :|? :|? :|? :|? aspettiamo....
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Re: lievito liquido

Messaggioda nicodvb » 14 mar 2011, 23:54

Alga ha scritto:per ora il niente.................. :|? :|? :|? :|? aspettiamo....

un poolish di quel genere ci mette circa 8-10 ore a triplicare.
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Re: lievito liquido

Messaggioda Alga » 15 mar 2011, 7:43

E' vivo!!!!!! pieno di bollicine, l'ho messo in frigo. Ora devo cercare delle ricette per poter<fare i primi esperimenti.
Grazie mille. :saluto:
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