Libri di cucina

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Libri di cucina

Messaggioda ugo » 5 dic 2010, 11:24

L'altro giorno sono passato in libreria e ho guardato la sezione culinaria.
Ormai non do quasi mai un'occhiata perchè mi innervosisco a vedere ministri col grembiulino e varia umanità che pubblica
il proprio libro di cucina.
Comunque ne abbiamo già parlato in un 3D sul libro della Parodi("Fenomeni editoriali").
Invece(sorpresa!!)fra le cento e più copertine che ti vedo: l'edizione 1976 ristampata de"La cucina del Mercato" di Paul Bocuse
:D :D
Guardo meglio e vedo che la pila è di sole tre copie.(contro il mezzo metro del libro della Clerici).
Acchiappo al volo il libro di Bocuse e vado in cassa .Parlando col proprietario gli dico che mi sento fortunato ad aver preso il libro prima che finisca...
Lui mi guarda,sorride e mi dice che lo avrei trovato anche più in là e che tre copie sono difficili a vendersi :sigh: :sigh:
Insomma lo ha preso tanto per offrire una gamma ampia ma sa già che si vendono solo gli altri libri...
E vabbè :thud:
Se a qualcuno interessa:
La cucina del Mercato di Paul Bocuse .Ristampa dell'opera uscita nel 1976 per Flammarion edit.
Questa ristampa italiana è di Guido Tommasi edit. e costa 30E
:saluto:
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Re: Libri di cucina

Messaggioda Sandra » 5 dic 2010, 12:17

E' la mia Bibbia dal 1980!!Stupendo ben spiegato ,ricette classiche ,basi fondamentali,insomma un testo da consultare spesso.Il mio oramai é un ammasso di colla e toppe,anche un po' unto in certi punti!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Libri di cucina

Messaggioda Luciana_D » 5 dic 2010, 12:25

Spero di trovarlo anche io appena rientro :D

Pensate,su IBS costa 24E http://www.ibs.it/code/9788895092874/bo ... rcato.html
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Re: Libri di cucina

Messaggioda alban » 5 dic 2010, 16:36

Sono alla ricerca di questi due titoli dell grande Escoffier. Dopo avere letto "Le maitre de maison de sa cave a sa table" di Roger Ribaud trovo le letture di quei tempi afascinanti non solo nell sapere che impongono ma anche nell linguaggio usato. Nell Ribaud che comunque non e uno scrittore e il libro lo ha scrittto in un campo di concentramento ,il lettore percepisce un amore immenso dello scrittore per il suo mestiere. Non vorrei annoiarvi ,ma letture di questo tipo mi comfortano (non ho letto ma non penso che NON ci sia paragone con la Clerici)



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Re: Libri di cucina

Messaggioda ugo » 5 dic 2010, 20:09

alban ha scritto:Sono alla ricerca di questi due titoli dell grande Escoffier.
Le Guide Culinaire

Le livres des menus


Alban,
in Italia l'ultima ristampa della "Guide" l'ha fatta l'editore Muzzio nel 1990.Ho fatto in tempo a comprarla :D :D ed è il mio libro di cucina preferito:studi,capisci poi procedi!
Da alcuni anni il libro è introvabile.
Si può invece trovare(con fatica) "Ma Cuisine" scritto da Escoffier nel 1934.Per chi non lo sapesse è la versione base e divulgativa e un po'semplificata della "Guide".(ha comunque 2500 ricette contro le 5000 dell'altro e quasi tutti i procedimenti)
In Italia col titolo"Il grande libro della cucina francese" Newton&Compton edit. (grandi manuali Newton)
:saluto:
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Re: Libri di cucina

Messaggioda rosanna » 5 dic 2010, 20:40

Ugo e Sandra mi hanno facilmente convinto, Luciana mi ha aperto la pagina ed ho preso il libro di Bocuse per 24 euro
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Re: Libri di cucina

Messaggioda Sandra » 5 dic 2010, 21:50

Le guide culinaire c'é in cd/dvd:

http://www.escoffier.org/commander-le-guide-culinaire

Un po' caretto!! Poi c'é una versione tascabile a 24 euro mi sembra.

In italiano:
http://www.libreriauniversitaria.it/gra ... 8882895419

http://www.lafeltrinelli.it/products/97 ... ffier.html
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Libri di cucina

Messaggioda Luciana_D » 6 dic 2010, 7:10

Non ho resistito ^rodrigo^
Grazie Ugo *smk*
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Re: Libri di cucina

Messaggioda ugo » 6 dic 2010, 7:46

Sandra ha scritto:Le guide culinaire c'é in cd/dvd:

http://www.escoffier.org/commander-le-guide-culinaire

Un po' caretto!! Poi c'é una versione tascabile a 24 euro mi sembra.

In italiano:
http://www.libreriauniversitaria.it/gra ... 8882895419

http://www.lafeltrinelli.it/products/97 ... ffier.html



Sandra,quelli citati da te in italiano sono la traduzione di "Ma Cuisine" e non de "Le Guide culinarie" in versione tascabile.
Il primo ,scritto negli ultimi anni dell'ottocento e pubblicato nel 1902, è il testo che l'autore destinava ai cuochi ,il secondo sarebbe la versione semplificata per famiglie (magari comprassero questo!!invece di ....)scritta oltre trenta anni dopo.
Il primo ,che era caro anche in italia, è quello che mi sembra non si trovi più in italiano.
Luciana,sono contento che tu non abbia resistito!
Buona giornata a tutti.
:saluto:
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Re: Libri di cucina

Messaggioda Sandra » 6 dic 2010, 10:06

Lo so Ugo che i testi sono due ma nella vendita italiana non c'é descrizione ed io conosco solo quella francese :(
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Re: Libri di cucina

Messaggioda Nonna Tata » 6 dic 2010, 17:16

Ugo mi sembri il narratore del "Al paese dei libri" di Paul Collins, che ho sul comodino...
(Molto in ritardo, grazie per gli auguri, simpatia reciproca!)
La mia Bibbia in cucina invece è il Pellaprat.
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Re: Libri di cucina

Messaggioda ugo » 6 dic 2010, 19:15

Nonna Tata ha scritto:Ugo mi sembri il narratore del "Al paese dei libri" di Paul Collins, che ho sul comodino...
(Molto in ritardo, grazie per gli auguri, simpatia reciproca!)
La mia Bibbia in cucina invece è il Pellaprat.

Grazie Nonna Tata! :lol:

Sandra,ovviamente, ho segnalato la differenza non per per fare il saputello e tantomeno per fare le pulci a te che quotidianamente ci delizi con prove di alta scuola ma, perchè fosse chiara la differenza a chi vuole comprare un testo o l'altro.
:saluto: :saluto:
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Re: Libri di cucina

Messaggioda Sandra » 6 dic 2010, 20:33

Ugo non ti preoccupare pieta!! :D Le prove di alta scuola sono piu' tue che mie ma vabbé non litighiamoci il primato... :lol: :lol: :lol:
Cercavo di dare una mano ad Alban,come cavolo lo hanno tradotto le Guide in italiano allora? :D
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Re: Libri di cucina

Messaggioda ugo » 6 dic 2010, 21:02

Sandra ha scritto:Ugo non ti preoccupare pieta!! :D Le prove di alta scuola sono piu' tue che mie ma vabbé non litighiamoci il primato... :lol: :lol: :lol:
Cercavo di dare una mano ad Alban,come cavolo lo hanno tradotto le Guide in italiano allora? :D

:lol: :lol:
Sandra *smk* !
Per tutti gli altri:questa me la incornicio!!!é meglio della Legion d'onore :lol: :lol:
Le Guide è tradotto:"Guida alla grande cucina" Franco Muzzio editore(credo fallito).L'edizione del 1990 in carta semplice e di oltre 1150 pagine costava 60000 lire!!!(un'enormità per quel tempo).Io l'ho trovata nel magazzino di una libreria che chiudeva e la pagai molto meno :) .
Ne esiste una versione in carta patinata(molto più resistente della mia!) rarissima.Ho un amico che ce l'ha e quando vado a casa sua la guardo come un supercimelio...
:saluto:
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Re: Libri di cucina

Messaggioda raravis » 6 dic 2010, 21:44

L'ho appena recensito nella rivista di Genny, La Cucina del Mercato, fra i libri da regalare assolutamente.
Ero un po' titubante, perchè la linea editoriale della rivista è quella di non recensire novità, ma "testi sacri": non a caso, si intitola Belli e infallibili.
La volta scorsa Escoffier, questa volta Bocuse ( e qualche altro).
Ci credete se vi dico che sto tirando un sospiro di sollievo??? :)
Con tutta che acquisto ogni novità, più compro cose nuove, più amo i classici...
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Re: Libri di cucina

Messaggioda alban » 6 dic 2010, 22:32

Sandra ha scritto:Le guide culinaire c'é in cd/dvd:

http://www.escoffier.org/commander-le-guide-culinaire

Un po' caretto!! Poi c'é una versione tascabile a 24 euro mi sembra.

In italiano:
http://www.libreriauniversitaria.it/gra ... 8882895419

http://www.lafeltrinelli.it/products/97 ... ffier.html



Grazie della risposta.Le traduzioni in italiano risultano fuori catalogo .La CD-Rom sara la mia ultima risorsa.Ideale sarebbe trovare una delle primE pubblicazioni.


Ugo , grazie della risposta.Mi sembra che trovare questi libri sara dura,comunque non rinuncio. Il tuo amico non lo vende mica il suo libro? : WohoW : (scherzo)
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Re: Libri di cucina

Messaggioda alban » 6 dic 2010, 22:54

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Re: Libri di cucina

Messaggioda Clara » 7 dic 2010, 19:03

Luciana_D ha scritto:Spero di trovarlo anche io appena rientro :D
Pensate,su IBS costa 24E http://www.ibs.it/code/9788895092874/bo ... rcato.html


Preso!! ;-))
Grazie Ugo e grazie Luciana *smk* *smk*
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Re: Libri di cucina

Messaggioda Sandra » 7 dic 2010, 19:32

Ora avete tutte il libro di Bocuse!!!Come faro' io a spiegarvi la cucina francese!!Saprete tutto.... :lol: :lol: :lol: Posso andare in vacanza!! :lol: :lol:
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Re: Libri di cucina

Messaggioda maria rita » 11 dic 2010, 9:51

Spiegala a me che non ho queste "bibbie" :mrgreen:

Ugo, adesso capisco l'origine di alcuni tuoi piatti particolarmente eleganti e raffinati!

Concordo sulla stroncatura dei libri di cucina (aggiungerei anche altri fenomeni letterari del momento ma andrei OT) che vanno per la maggiore e trovo la Clerici quasi deleteria per la cultura gastronomica.
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