lepre .. e anche lumache

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lepre .. e anche lumache

Messaggioda ZeroVisibility » 17 mar 2012, 18:55

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Lepre…boh…
Boh perche’ assomiglia a un salmì, ma anche al civet… Prendetela cosi’… era buona e questo e’ quel che conta…
1 lepre bella grossa ( questa era sui 4 kg)
2 bottiglie di vino ( ho usato una buona Barbera)
2 cipolle
4 carote
4 coste di sedano
Gambi di prezzemolo
Spezie miste ( chiodi di garofano, ginepro, cannella, noce moscata , pepe )
Sale
farina
1 cucchiaio scarso di cacao amaro
Burro/olio

Ho marinato la lepre tagliata a pezzi, per 2 giorni con il vino, e meta’ delle verdure indicate tagliate grossolanamente, unitamente a tutti i gambi di prezzemolo e alle spezie. Poi ho tolto la lepre dalla marinata e ho filtrato il vino tenendolo da parte, eliminando tutte le verdure. Ho messo la lepre in un’ampia casseruola con il burro e l’olio dopo averla infarinata e ho rosolato per qualche minuto. Nel frattempo ho tagliato in mirepoix le verdure rimanenti e le ho aggiunte alla lepre continuando la rosolatura. Ho unito tutto il vino e portato a cottura a fuoco lento per circa due ore aggiungendo altre spezie fresche racchiuse in una garzina . Verso la fine della cottura ho messo in casseruola il fegato e il cacao cuocendo per altri 5/6 minuti. Ho tolto la garzina con le spezie eliminandola , e ho tolto la carne dalla casseruola. Ho passato al pimer il fondo di cottura assieme al fegato e ho rimesso il tutto sul fuoco per far riseparare i grassi e per lucidare la salsa.
Ho servito aggiungendo delle cipolline glassate al burro

Immagine

C'erano anche delle lumache saltate in un fondo di lardo,sedano,carote e cipollotto, a cui ho aggiunto dei porcini spadellati e una crema d'aglio dolce.
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Re: lepre .. e anche lumache

Messaggioda Dida » 17 mar 2012, 20:28

Ma che meraviglia!!! Come ti invidio la lepre, la faceva sempre mia mamma quando c'era mio zio cacciatore. Intravedo anche della polenta o sbaglio? Hai mai provato a condire dei maccheroni con il sugo della lepre? Ottimi.
Complimenti anche per le lumache, mi piacciono molto ma non mi piace cucinarle.
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Re: lepre .. e anche lumache

Messaggioda anavlis » 18 mar 2012, 10:38

Ottime ricette, complimenti :clap: ci spieghi meglio la crema d'aglio dolce?
silvana


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Re: lepre .. e anche lumache

Messaggioda ZeroVisibility » 18 mar 2012, 10:59

anavlis ha scritto:Ottime ricette, complimenti :clap: ci spieghi meglio la crema d'aglio dolce?


Si prendono gli spicchi di una o due teste d'aglio lasciati in camicia e si sbollentano un paio di minuti per almeno una dozzina di volte (cambiando continuamente l'acqua di bollitura), poi si scamiciano, si leva l'anima e li si passa al mixer con un paio di cucchiai di olio e poca acqua. Volendo tenerla ancora piu' delicata, si unisce anche un pezzettino di patata bollita. Si regola di sale e la crema e' pronta. Le rimane il sentore dell'aglio, ma senza piu' quella pungenza a volte poco gradevole che lo contraddistingue. :cool:
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Re: lepre .. e anche lumache

Messaggioda anavlis » 18 mar 2012, 11:20

Grazie Ettore :D
ho dell'aglio (sembra un cipollotto) fresco ancor prima di dividersi a spicchi. Anche le foglie sono profumate, e vorrei tentare di preparare questa salsa con qusto aglio. Vediamo che viene fuori! certamente la potrò rifare con l'aglio "regolamentere" usando la testa.
silvana


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Re: lepre .. e anche lumache

Messaggioda Sandra » 18 mar 2012, 12:48

Ottima ricetta e bella presentazione!!!
Prova a sostituire il cioccolato con mezzo bacello di vaniglia come ho fatto nel Boeuf bourguignon :D ,é stata una vera scoperta per me :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: lepre .. e anche lumache

Messaggioda cinzia cipri' » 19 mar 2012, 10:23

Silvana hai preparato la crema di aglio con l'aglio fresco? ne ho pure io e magari come crema riesco a conservarlo un po' di più
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Re: lepre .. e anche lumache

Messaggioda anavlis » 19 mar 2012, 11:33

cinzia cipri' ha scritto:Silvana hai preparato la crema di aglio con l'aglio fresco? ne ho pure io e magari come crema riesco a conservarlo un po' di più

essendoci acqua non conviene conservarla, si può sempre surgelare, rischia di fare la muffetta...almeno, così penso :|?
silvana


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Re: lepre .. e anche lumache

Messaggioda ugo » 26 mar 2012, 20:10

è un po' che non passo ma..ho fatto bene :D
ti vedo in gran spolvero!ho letto tre o quattro cose mica male.
Bene
:saluto:
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