
Lenticchie brasate con dadini di pancetta
Ingredienti per 6/8 personne
450 gr di lenticchie lavate e sgocciolate
1 cucchiaio di olio di oliva
225 gr di pancetta tagliata a dadini
1 scalogno tritato fine (o cipolla)
2 spicchi di aglio tritati
2 pomodori pelati e tagliati a dadini
½ cucchiaino di timo secco
1 foglia di alloro
35 cl di fondo di vitello o brodo
sale pepe
prezzemolo per decorare
1) Mettere le lenticchie in un tegame e coprire di acqua fredda.Portare ad ebolizione e lasciare cuocere per 15 mn.Scolarle.
2) In una padella a fondo spesso, riscaldare l'olio e fare rosolare la pancetta.Toglierla quando sara' croccante.
3) Fate cuocere nel grasso della padella la cipolla o scalogno per circa 2-3 mn.Aggiungere l'aglio, cuocere un minuto, incorporare il pomodoro, il timo , la foglia di alloro, il sale ed il pepe e le lenticchie.
4) Aggiungere il fondo di vitello od il brodo, coprire e lasciare cuocere da 25 a 40 minuti, mescolando ogni tanto .Aggiungere un po' di brodo o di acqua se necessario.Terminare la cottura scoperto per asciugare il liquido residuo.
5) Aggiungere i dadini di pancetta abrustoliti e fare riscaldare ancora 2 minuti.
Servire come contorno a salsiccia grigliata, cotecchino, braciole di prosciutto con salsa di senape.
Io le ho usate come contorno ad un salsiccia di Morteau, affumicata.