Lemon chess pie

Ricette di pasticceria

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Lemon chess pie

Messaggioda raravis » 25 apr 2010, 21:38

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI APRILE - IL LIMONE

Lemon chess pie

Immagine


Dicesi fantozzianamente "lemon chess" un dolce del Sud degli Stati Uniti, la cui caratteristica è quella di avere una base di pasta brisè. Quindi, poco dolce. Al pari della quasi totalità dei dolci anglosassoni, poi, è di una semplicità disarmante, visto che si tratta di mescolare insieme gli ingredienti, riempire il guscio ed infornare. Il risultato, come sempre, è sorprendente e, se vi piace il limone, è un'altra di quelle cose da "to do list", senza se e senza ma.


per 8/10 persone

tortiera 24 cm
pasta brisèè
3 uova più un tuorlo
125 ml di latte
250 g di zucchero
50 g di fecola
55 g di burro pomata
il succo di mezzo limone
la scorza grattugiata di un limone
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di essenza di limone (giammai!!!)

la ricetta originale dice di rivestire una teglia di pasta brisèe, di mescolare insieme tutti gli ingredienti e di far cuocere a 180 gradi per 45/50 minuti
Siccome siamo in presenza di un ripieno liquido, io ho fatto una cottura in bianco, di una decina di minuti.
Quindi: ho imburrato una tortiera e vi ho steso la pasta brisèe: la tortiera che vedete nella foto è troppo piccola, rispetto alle dosi. La torta, infatti, deve diventare più bassa: quindi, usate una teglia da 24 cm.
Dopodichè, ho coperto il fondo con un foglio di carta da forno, l'ho cosparso di fagioli secchi e ho fatto cuocere per 10 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo, ho mescolato tutti gli altri ingredienti, in quest'ordine
- ingredienti solidi: fecola, sale, zucchero (setacciati)
-ingredienti liquidi: latte, uova, succo di limone (leggermente sbattuti )
li ho poi amalgamati, mescolando con una frusta (non devono rimanere grumi) e in ultimo ho aggiunto la scorze di limone e l'estratto di vaniglia.
Ho riempito il guscio di brisèe e ho infornato per 40 minuti: una volta cotta, la superficie sarà leggermente brunita e "tremula" solo al centro. Lasciate raffreddare e vedrete che acquisterà consistenza uniforme.
Se vedete che la superficie scurisce troppo, copritela con un foglio di alluminio, negli ultimi 10 minuti di cottura.
Si serve fredda, cosparsa di zucchero a velo. Gli Americani, impavidi, ci aggiungono pure la panna montata, ma io non ce l'ho fatta. Mi sono limitata a nappare con un cucchiaio di confettura di fragole, ma più per dar colore che per altro. Per me, è buona di suo, senza tante aggiunte.
ciao
alessandra
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 26 apr 2010, 5:48

Anche qesto tuo secondo contributo ha un aspetto strepitoso :D
Se hai tempo sarebbe davvero utile se tu aggiungessi anche gli ingredienti necessari per la brise'e.
Grazie Alessandra !!!! *smk*


Sarebbe anche interessante sapere perche' si chiama chess :lol:
La mangiavano mentre giocavano a scacchi oppure originariamente era bicolore? a scacchi, appunto !?!?
Luciana
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda anavlis » 26 apr 2010, 8:42

:-::! :-::! ammappate!!!!!!!!!
Assunta continua a produrre meraviglie e non è da meno Alessandra : Chef : : Chef :
silvana


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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda raravis » 26 apr 2010, 9:23

Sull'etimologia della chess, ho pure fatto una ricerca :D (avevo anche fatto una postilla, sul post, ma temevo di essere ultra verbosa e l'ho cancellata)
dunque, al di là delle battute idiote che circolano in casa mia (per inciso, a mia figlia, tanto per cambiare, non è neppure piaciuta, il che ha dato via libera ad ogni genere di nefandezza), dicevo, al di là di questo aspetto, ci sono tre ipotesi
1. la prima non l'ho capita: pare che derivi dalla risposta di una cuoca del profondo sud che, quando le venne chiesto cosa c'era nel forno, che profumava così tanto, rispose " Jes' cake"
2. la seconda,mi lascia un po' lì. Cheese pie, dicono, ma non essendoci il formaggio (neppure in una remota origine: gli ingredienti sono sempre stati questi) non vedo come abbiano potuto chiamarla così
3. la terza, che è quella che mi convince di più, è da Chest pie, vale a dire i grandi contenitori dove venivano conservate le torte che, grazie ad un'alta percentuale di zucchero, potevano non essere conservate in frigo.

Devo correggere il procedimento, perchè mi sono dimenticata di aggiungere il burro, ma ora sta scadendo la pausa caffè e non ce la faccio. In ogni caso, lo si aggiunge quando si vuole :D : e' il solito discorso che si faceva ieri, parlando di Nigella: un sacco di dolci di tradizione anglosassone non prevedono grandi accortezze: in pratica, basta mescolare e via :D

sono fuori tempo massimo per la brisèe, appena arrivo a casa rimedio
ciao
ale
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Clara » 26 apr 2010, 9:49

Alessandra, Assunta :shock: bravissime, che meraviglie avete tirato fuori :D

Quanto ai bicchierini di Silvana, confermo che erano uno spettacolo, sia per gli occhi che per il palato :D
Peccato non averli fotografati subito :roll: :D ti tocca proprio rifarli :lol:
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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 26 apr 2010, 12:43

questa di raravis mi piacerebbe proprio farla (per inciso uno dei blog che mi piacciono tanto)
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Re: Lemon chess pie

Messaggioda Clara » 14 apr 2015, 15:46

<^UP^>
L'aroma fresco del limone è per tutte le stagioni, ma ora ancor di più . :D
Riscopriamo le deliziose preparazioni che hanno arricchito la sfida del LIMONE nel lontano aprile 2010 :D
Come questa meraviglia ^rodrigo^
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