Lattaiolo

Ricette di pasticceria

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Lattaiolo

Messaggioda benedetta lugli » 9 set 2007, 23:19

Questo dolce è a metà fra il creme caramel e la crema catalana. E' una ricetta antica, ottima e molto delicata e veniva fatta dai contadini nella zona di Montepulciano nel periodo pasquale. La ricetta originale prevedeva latte fresco di pecora. Se riuscite a reperirlo potete evitare di aggiungere la panna, perchè il latte di pecora è più grasso.

LATTAIOLO

Bollire 1 litro di latte intero con 8 cucchiai di zucchero per circa 20'.
Togliere dal fuoco, intiepidire ed unire gr 200 di panna fresca fredda, 3 uova intere e 5 tuorli. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
Versare la crema in una pirofila rettangolare di cm 20x30 e spolverizzare con cannella.
Cuocere in forno a 130°, meglio se a bagnomaria, per circa 20' o fino a quando il centro del dolce comincia a rapprendersi. Nel freddare il dolce si consolida molto per cui non esagerate con la cottura, deve rimanere cremoso.
Far intiepidire e mettere in frigo. E' migliore se fatto il giorno prima.

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Ultima modifica di benedetta lugli il 15 set 2007, 10:33, modificato 2 volte in totale.
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Messaggioda Rossella » 10 set 2007, 7:43

quanto m'ispirano le ricette antiche :-), Benedetta, che dimenzioni ha la pirofila che hai adoperato?
Grazie.
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Messaggioda benedetta lugli » 10 set 2007, 21:00

Rossella ha scritto:quanto m'ispirano le ricette antiche :-), Benedetta, che dimenzioni ha la pirofila che hai adoperato?
Grazie.


Lydia ha scritto:Pensi che si possa fare anche monoporzione?
Approfitto di questo 3d per mandarti un abbraccio


Ross ora sono a Firenze :cry: e non posso misurarti la pirofila, deve essere comunque alto circa 4-5 cm.

Lydia, penso di sì, però devi avere delle cocottine belline da portare in tavola perchè non lo puoi sformare e cuocerlo molto meno.

Grazie e *smk* *smk*
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Messaggioda Rossella » 15 set 2007, 11:52

Grazie Benedetta *smk*
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Re: Lattaiolo

Messaggioda gegae » 3 apr 2018, 17:06

Ciao Benedetta,
Vorrei provarlo domenica prossima.

É fatto senza farina?

Su Sale &PEPE DI QUESTO MESE HO TROVATO ANCHE QUESTA RICETTA, che ha lo stesso nome MA sembra completamente diversa.... PENSO SIA versione più moderna..come vi sembra?

Lattaiolo 6 persone

Mezzo litro latte
40 gr farina
3 uova
80 di zucchero
1 limone
Cannella in polvere

Sgusciate le uova in una ciotola, unire lo zucchero semolato, scorza grattugiata del limone, la cannella, amalgamare .
Unire la farina setacciata, e il latte a filo con la frusta
Trasferire in una teglia di 20 cm per 26, cuocere in forno già caldo per un'ora. Far raffreddare e mettere in frigo. Servire tagliata a rettangoli
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Re: Lattaiolo

Messaggioda Clara » 13 mar 2023, 15:04

L'ho fatto seguendo questa ricetta presa da C.I.,
buono, delicato, è piaciuto anche al piccolo Emanuele :D
IMG_20230312_111027.jpg

Lattaiolo toscano
...
Questo dolce, seppure cremoso, si serve di solito sformato dallo stampo in cui è stato cotto, come una specie di «budino solido» da assaporare tagliato a quadrotti e cosparso di zucchero a velo
Ingredienti
4 persone porzioni (e anche di più, in effetti me ne sono venuti parecchi pezzi)
1 L latte
150 g zucchero semolato
50 g farina 00
4 uova
1 baccello di vaniglia
limone
cannella in polvere
zucchero a velo
burro e farina per lo stampo
sale
Procedimento
Mettete sul fuoco il latte con 50 g di zucchero semolato, la scorza di 1/2 limone tagliata a strisce, il baccello di vaniglia aperto per il lungo e un pizzico di cannella.
Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
Montate intanto i tuorli con lo zucchero semolato rimasto, a lungo, finché non otterrete un composto spumoso e molto chiaro.
Aggiungetevi la farina e mescolate. Versate quindi su questo composto il latte raffreddato, filtrandolo.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto, delicatamente (non montateli troppo altrimenti è difficile incorporarli bene al composto liquido).
Foderate una pirofila (circa 30x18 cm) con carta da forno, imburratela e infarinatela, quindi versatevi l’impasto. Infornate a 170 °C per 45 minuti circa.
Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare, poi mettetelo in frigorifero per almeno 3 ore, quindi toglietelo dallo stampo e tagliatelo a quadrotti.
Serviteli cospargendoli in superficie con lo zucchero a velo.
...
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Re: Lattaiolo

Messaggioda Dida » 14 mar 2023, 9:47

Goloso! Mi ispira molto anche se io non devo mangiare dolci.
Daniela Mari Griner



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Re: Lattaiolo

Messaggioda miao » 14 mar 2023, 14:05

Ispira anche me ! La terrò presente grazie Clara!
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Re: Lattaiolo

Messaggioda TeresaV » 14 mar 2023, 18:59

Mi hai fatto conoscere una ricetta nuova, Clara, grazie!!
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Re: Lattaiolo

Messaggioda anavlis » 14 mar 2023, 19:30

Un interessante dolce che sconoscevo.
silvana


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