Lattaiolo (Tr)

Ricette di pasticceria

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Lattaiolo (Tr)

Messaggioda benedetta lugli » 9 set 2007, 23:19

Questo dolce è a metà fra il creme caramel e la crema catalana. E' una ricetta antica, ottima e molto delicata e veniva fatta dai contadini nella zona di Montepulciano nel periodo pasquale. La ricetta originale prevedeva latte fresco di pecora. Se riuscite a reperirlo potete evitare di aggiungere la panna, perchè il latte di pecora è più grasso.

LATTAIOLO

Bollire 1 litro di latte intero con 8 cucchiai di zucchero per circa 20'.
Togliere dal fuoco, intiepidire ed unire gr 200 di panna fresca fredda, 3 uova intere e 5 tuorli. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
Versare la crema in una pirofila rettangolare di cm 20x30 e spolverizzare con cannella.
Cuocere in forno a 130°, meglio se a bagnomaria, per circa 20' o fino a quando il centro del dolce comincia a rapprendersi. Nel freddare il dolce si consolida molto per cui non esagerate con la cottura, deve rimanere cremoso.
Far intiepidire e mettere in frigo. E' migliore se fatto il giorno prima.

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Ultima modifica di benedetta lugli il 15 set 2007, 10:33, modificato 2 volte in totale.
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Messaggioda Rossella » 10 set 2007, 7:43

quanto m'ispirano le ricette antiche :-), Benedetta, che dimenzioni ha la pirofila che hai adoperato?
Grazie.
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Messaggioda benedetta lugli » 10 set 2007, 21:00

Rossella ha scritto:quanto m'ispirano le ricette antiche :-), Benedetta, che dimenzioni ha la pirofila che hai adoperato?
Grazie.


Lydia ha scritto:Pensi che si possa fare anche monoporzione?
Approfitto di questo 3d per mandarti un abbraccio


Ross ora sono a Firenze :cry: e non posso misurarti la pirofila, deve essere comunque alto circa 4-5 cm.

Lydia, penso di sì, però devi avere delle cocottine belline da portare in tavola perchè non lo puoi sformare e cuocerlo molto meno.

Grazie e *smk* *smk*
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Messaggioda Rossella » 15 set 2007, 11:52

Grazie Benedetta *smk*
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