Lasagne in brodo alla Molisana

Ricette

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Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda Donna » 14 nov 2016, 9:59

Eccomi qua, con esperimento (si fa per dire) che avevo voglia di fare da tempo. Finalmente I primi freddi ha fatto si´che proponessi di nuovo un buon brodo a casa mia. Questa ricetta mi incuriosi´anni fa quando la propose una signora sul forum di Cucina Italiana e adesso l´ho riletta nel libro dell´Accademia della cucina Italiana. Mio figlio quando l´ha visto ha detto : “ah , sono come le scrippelle mbusse” al che mi sono sentita un pO`stupida perche´non ci avevo pensato. Da noi in Abruzzo non e´raro, trovare nei giorni di festa ogni tipo di pasta, ma in brodo
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Per il brodo io ho usato:
Una gallina ruspante possibilmnete con le interiora: durelli, cuore etc
2 ossobuchi di vitello
(se avete anche tacchino)
Porro, carote,mezzo finocchio, 2 pomodorini, pezzettino di cannella, 2-3 chiodi di garofano conficcati nel pomodoro, e 2 chicchi di cardamomo

Per le lasagna, procedete secondo la vostra ricetta

Per le polpettine
400gr di ottimo macinato di vitello
50-60 gr circa di parmigiano
Noce moscata grattugiata
Pizzico di sale

Pulite per bene la gallina e le sue interiora, fiammeggiatela per eliminare l'eventuale peluria e, dopo averla accuratamente lavata, mettetela insieme alle interiora in una pentola con abbondante acqua. Fate cuocere il brodo, a calore moderato, schiumando di tanto in tanto; Aggiungete le verdure e le spezie e quando è pronto, filtratelo e tenetelo da parte.
Amalgamate la carne macinata con uova e formaggio, insaporite di sale e di noce moscata e dall'impasto ottenuto ricavate delle polpettine grosse come un cece, cuocetele in un po' di brodo ed unitevi anche le interiora tagliate a piccoli pezzi (se li avete ).
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata ed appena bolle lessatevi un po' alla volta le lasagne, scolatele al dente, tuffatele per pochi attimi in acqua fredda e lasciatele asciugare su un telo pulito.
Versate qualche mestolo di brodo in una teglia, rivestite il fondo con le lasagne, spolverizzatele di formaggio
e disponetevi un po' delle interiora, una manciata di polpettine, quindi aggiungete qualche mestolo di brodo e continuate a riempire il ruoto, alternando uno strato di sfoglia ad uno di ripieno,fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Coprite con il brodo ed infornate a calore moderato per circa 30 minuti.
Portate in tavola le lasagne caldissime, immerse in abbondante brodo.
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda cinzia cipri' » 14 nov 2016, 10:32

mi piacciono un casino!
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda anavlis » 5 set 2017, 9:39

Leggo adesso e con copioso ritardo :oops: praticamente la gallina e gli ossobuchi si utilizzano solo per la preparazione del brodo, giusto?
Grazie! non conoscevo questo modo di preparare le lasagne :cin cin:
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda Donna » 5 set 2017, 10:31

anavlis ha scritto:Leggo adesso e con copioso ritardo :oops: praticamente la gallina e gli ossobuchi si utilizzano solo per la preparazione del brodo, giusto?
Grazie! non conoscevo questo modo di preparare le lasagne :cin cin:

A HA H AH H :ahaha: :ahaha: :ahaha:
ma non dovevi portarlo su!
Pero´quasi quasi...qui la sera e´freschetto. si puo´riproporre di gia´in Germania.
Adesso aspetto che dice la Giovanna, non conoscevo questo piatto
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda Patriziaf » 5 set 2017, 10:52

Buona , ma non per me.gia io e la carne in generale non andiamo d'accordo, con il brodo di gallina , peggio mi sento :lol:
Complimenti perché ha un bel aspetto.
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda Gaudia » 5 set 2017, 11:22

Ha ragione tuo figlio, somigliano alle crespelle mbusse che a me piacciono tanto.
Mi piace questo piatto, lo proverò : Thumbup :
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda Clara » 5 set 2017, 13:02

Mi era sfuggita questa ricetta, particolare e da provare. :D
Ma scusa Donatella, non ho capito però gli ossibuchi dove vanno :|?
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda anavlis » 5 set 2017, 13:14

Clara ha scritto:Mi era sfuggita questa ricetta, particolare e da provare. :D
Ma scusa Donatella, non ho capito però gli ossibuchi dove vanno :|?

anche la gallina non viene usata per condire, penso solo per il brodo...Donatè rispondi mò!!!! :lol: :lol:
silvana


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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda Donna » 5 set 2017, 13:25

anavlis ha scritto:
Clara ha scritto:Mi era sfuggita questa ricetta, particolare e da provare. :D
Ma scusa Donatella, non ho capito però gli ossibuchi dove vanno :|?

anche la gallina non viene usata per condire, penso solo per il brodo...Donatè rispondi mò!!!! :lol: :lol:

E la peppa ragazze, ma dove la vedete la ciccia o le ossa nelle foto? :ahaha: :ahaha: :ahaha:

e´logico che serve per fare il brodo. Io non lo faccio mai totalmente con la gallina. Ma sempre di carni miste. Filtro bene e a volte ripasso pure la chiara dell´uovo per chiarificare il brodo. Viene pulitissimo e per niente torbido.
Qui ho aggiunto le polpettine. Ci vado matta. MA lo diceva pure la ricetta.
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda misskelly » 5 set 2017, 14:28

Donna ha scritto:Adesso aspetto che dice la Giovanna, non conoscevo questo piatto


.... :ahaha: :ahaha: :ahaha: Non conosco questo piatto...ne ho sentito parlare da un'amica ma mai assaggiato. Penso sarà dell'alto Molise come tradizione.
:clap: :clap: :clap:
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda Clara » 5 set 2017, 17:23

Donna ha scritto:E la peppa ragazze, ma dove la vedete la ciccia o le ossa nelle foto? :ahaha: :ahaha: :ahaha:


E vabbè, non l'hai citato nel procedimento del brodo, per questo ci siamo confuse ^sch^
Il brodo di gallina con aggiunta di osso e midollo è super! :-P o :p:
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda TeresaV » 5 set 2017, 22:17

Comunque, leggo nella ricetta che, oltre che nel brodo in cui cuocere le polpette, le interiora della gallina vanno messe anche sugli strati della lasagna insieme a polpette e formaggio.
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Re: Lasagne in brodo alla Molisana

Messaggioda Luciana_D » 6 set 2017, 6:20

me l'ero persa :shock:
MERAVIGLIOSA :clap: :clap: :clap:
Luciana
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