per 10 persone
e' la ricetta di mio padre, che aveva una grande passione per la cucina. A Carnevale era un rito, tutti noi bambini incollati al tavolo rubavamo le polpettine



Ragu'
200 gr. di olio ev
1 cucchiaio di strutto
750 gr di costine di maiale
300 gr. di cervellatine
400 gr di gallinella
1 cipolla media
1 bicchiere di vino rosso
1 lt e mezzo di passata di pomodoro
560 gr. di concentrato di pomodoro
sale e pepe
un po' di zucchero se il pomodoro e' acido
Polpettine
200 gr. di carne macinata
80 gr. di pane raffermo
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
prezzemolo
sale e pepe
Ripieno
Fiordilatte 300 gr.
mozzarella di bufala 300. gr.
provola affumicata 300 gr.
ricotta 500 gr.
parmigiano 200 gr.
cervellatine
Lasagne 700 gr. (pasta secca De Cecco)
non all'uovo
Fare il ragu' facendo rosolare la carne in olio con la cipolla tagliata sottilmente. Aggiungere poco alla volta il vino rosso e far cuocere a fiamma bassissima 4-5 ore o piu' . Il ragu' deve ''pippiare''cioe' deve fare una piccola bolla ogni tanto. Alla fine allungare il sugo con un paio di bicchieri d'acqua, ma anche durante la cottura, se vedo che troppo densa aggiunger. .
Fare le polpettine piccole e friggerle. amalgamare la ricotta con un po' di salsa , deve essere come una crema .
Versare del ragu' sul fondo della pirofila poi stendere uno strato di lasagne cotte poco (anche per non farle rompere) e quindi uno strato degli ingredienti , cioe' cervellatine tagliate a tocchetti , la gallinella sfilacciata, le polpettine poi ricotta e latticini e parmigiano . Un bel po' di salsa.
Ripetere fino ad esaurimento e finire con ricotta, fiordilatte e salsa.
Avanzera' del ragu' e ne siamo contenti tutti