Lagane e ceci

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Lagane e ceci

Messaggioda M.Giovanna » 30 mag 2007, 15:56

Le lagane sono un tipo di pasta fresca originaria del beneventano, i miei suoceri che sono di quella zona mi hanno insegnato a farla; facile e veloce da preparare è ottima per accompagnare i legumi, in particolar modo i ceci.
L'immagine è un pò scura ma credo che renda ugualmente l'idea.

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Ingredienti: x 2 persone
200 gr. farina 00
100 gr. circa d'acqua di cottura dei ceci
250 gr. ceci lessi o 100 gr. ceci secchi
olio extravergine d'oliva
sale

Esecuzione:
Impastare la farina con l'acqua, formare un panetto che avvolgeremo in carta pellicola e lasceremo riposare per una mezz'ora. Nel frattempo in una pentola con poca acqua cuocere ancora un pò i ceci con olio e sale; stendere la pasta in un unica sfoglia sottile, tagliare a striscioline larghe 1 cm e lunghe 4 cm. Gettare la pasta nella pentola con i ceci e cuocere aggiungendo altra acqua se serve; servire con un filo d'olio a crudo.
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Messaggioda mariafatima » 30 mag 2007, 18:15

Ah sì, nel Salento questo piatto antico viene chiamato "ciceri e tria"Buono, soprattutto d'inverno
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Messaggioda Danidanidani » 30 mag 2007, 19:54

mariafatima ha scritto:Ah sì, nel Salento questo piatto antico viene chiamato "ciceri e tria"Buono, soprattutto d'inverno


Se non sbaglio nei ciceri e tria una parte delle lagane deve essere fritta....
per il resto è un piatto BUONISSIMO, che io credevo fosse originario della mia amata Basilicata...quante volte l'ho mangiato là (ho abitato a Potenza per anni....), con in aggiunta un poco di olio "santo", cioè olio al peperoncino, o meglio peperoncino con l'olio.... e che bei ricordi mi sono venuti alla mente! Grazie :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
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Messaggioda mariafatima » 30 mag 2007, 20:07

Si Dani, nel piatto salentino si trova un po' di "tria"fritta.Ah, il peperoncino ci sta benissimo.Anche a me stanno venendo nella mente ricordi antichi.I piatti parlano al cuore certe volte
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Messaggioda Rossella » 30 mag 2007, 21:32

Sai che non li ho mai fatti?
grazie bella.
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Messaggioda M.Giovanna » 30 mag 2007, 23:00

Sono contenta di aver risvegliato antichi ricordi, i ceci fanno parte della mia infanzia, è uno di quei piatti che mangiavo sempre con la mia nonna, da grande poi ho scoperto la versione con pasta fresca.
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Messaggioda farina » 31 mag 2007, 8:29

Che buon piatto, le lagane sono un tipo di pasta che vorrei fare da tmepo, poi con l'acqua dei ceci saranno saporitissime.
Visto che il tmepo qui non pare troppo caldo, magari li faccio inquesti giorni, grazie. :D
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Re: Lagane e ceci

Messaggioda miao » 2 set 2008, 11:42

Cercavo questa ricetta ed eccola qua' le lagane cosi' chiamate nel mio libro di cucina , un po' fuori stagione , ma a me i ceci piacciono tanto, ne vado matta!!! :D
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Re: Lagane e ceci

Messaggioda scented » 2 set 2008, 15:10

credo che sia un piatto molto diffuso nel triangolo campania interna-basilicata-puglia!
Si usano anche da me (originaria della provincia di Sa ma ai confini con la basilicata).
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Re: Lagane e ceci

Messaggioda miao » 9 nov 2016, 10:29

oggi sarà il nostro piatto del giorno,ho fatto le lagane e cotto i ceci : Love : portò su ...Non si sa mai!!!
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Re: Lagane e ceci

Messaggioda Donna » 9 nov 2016, 11:12

SAgne e ceci da fare assolutamente sostituendo l´olio con il lardo...da noi in Abruzzo si mangia cosi´!
Magari ci soffriggi del buon peperone secco e lo sbricioli sopra
insomma, quando si andava in campagna, si poteva mangiare! : Chef :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Lagane e ceci

Messaggioda miao » 13 nov 2016, 22:51

Donna ha scritto:SAgne e ceci da fare assolutamente sostituendo l´olio con il lardo...da noi in Abruzzo si mangia cosi´!
Magari ci soffriggi del buon peperone secco e lo sbricioli sopra
insomma, quando si andava in campagna, si poteva mangiare! : Chef :

con il lardo come procedi Donna :|?
e il peperone secco dove trovarlo intendi il peperoncino :D
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